简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【壮丽70年 阔步新时代】《我和我的祖国》创作背景
分类: 综合要闻   发布于: 2019-09-12 14:34

  歌曲《我和我的祖国》是一首深受人们喜爱的经典之作。这首歌将优美动人的旋律与朴实真挚的歌词巧妙结合起来,表达了人们对伟大祖国的衷心依恋和真诚歌颂。这首歌的作词是张藜,作曲是秦咏诚,演唱者是李谷一。今天我们就一起来了解一下这首歌曲的创作背景。

  1984年,张藜在北京遇到作曲家秦咏诚,两人商议写一首旋律舒展、优美的曲子。然而,当秦咏诚把曲子写出来以后,张藜却久久不能写出令自己满意的歌词。

  一天早晨,张藜推开窗户,极目远望,一轮旭日缓缓升起,把对面的山川映照得如诗如画。联想到自己走过的路,和祖国的命运紧紧相连。对照此情此景张藜一下子脱口而出:“我和我的祖国,一刻也不能分割。”感觉找到了,他一鼓作气又写下了“无论我走到哪里,都流出一首赞歌。我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河……。”

  也就是在这一年的秋天,由秦咏诚推荐,张藜结识了著名歌唱家李谷一,他的执著精神和炙热的歌词打动了李谷一。从这以后,李谷一演唱的《我和我的祖国》一下子红了我国大江南北。

  来源:2019.9.11北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津