简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 经济动态 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【壮丽70年 阔步新时代】天津水泥工业设计研究院——新中国水泥工业设计的“长子”
分类: 经济动态   发布于: 2019-11-12 14:22

  天津水泥工业设计研究院有限公司成立于1953年,是新中国最早建立的水泥工业设计院,在其67年的发展过程中,通过“引进来”“走出去”、不断创新研发,实现了我国水泥工业从无到有、从弱到强,将“中国技术、中国制造”推向世界,建立起水泥行业“数字化、智能化”高质量发展新格局。

  日前,天津水泥工业设计研究院有限公司正在搭建水泥工程项目全生命周期信息化管控平台,旨在实现管理与业务的信息化。据了解,当今世界,信息技术创新日新月异,以数字化、网络化、智能化为特征的信息化浪潮蓬勃兴起。面对新的挑战和机遇,以及水泥行业供给侧结构性改革的重任,天津水泥设计院决定启动数字化转型。

  扛起数字化、智能化转型大旗,做优做强水泥技术装备工程主业,是天津水泥设计院不懈的追求,也是该院几代人为之奋斗的目标。许芬就是其中之一,作为我国新型干法水泥技术专家,她为记者讲述了我国水泥工业发展的艰辛历程,以及自己与水泥设计院30多年的不解之缘。许芬说:“我是1983年大学毕业后就国家分配到单位。我国刚进入改革开放的时候,应该说水泥工业也是比较落后的,水泥生产手段都是采用小规模的。”

  当时,我国水泥工业设计技术远远落后于发达国家,发展前路面临着诸多困难。以许芬为代表的一批研发人员义无反顾的承担起了当时最新型干法水泥技术开发的重任。在国家建材局的积极支持下,开始了科技攻关和国外先进技术的引进消化吸收工作。仅仅几年时间,天津水泥设计院就攻克了新型干法水泥主要环节的各项技术难关,并于1986年成功开发出被誉为中国水泥发展史里程碑的第一条国产化日产2000吨新型干法水泥生产线,填补了我国该领域的空白。此后通过持续的技术创新,以“中国第一线”双阳水泥厂为代表,连续开发出新一代新型干法生产线的完整系列,全面引领了中国水泥工业的技术革命。随着第二代新型干法水泥技术的成功研发,迅速实现了与国际先进水平的同步,中国一跃成为世界第一大水泥生产国。许芬说:“我前两天刚在上海开一个世界水泥协会的会议,从会上也体验到现在我们国家无论是水泥的产量质量在世界上也是名列前茅的,况且我们现在水泥生产的技术也是领先的,或者说是先进的。我们水泥工业生产的设备大部分可以出口,不光是满足国内的生产,还有很多成套地出口到国外去。这是我们70年来引以为豪的进步。”

  凭借先进的技术和不断创新的理念,天津水泥工业设计研究院有限公司从一家纯粹的工程设计单位,逐步发展成为集技术研发、工程设计和咨询、成套设备供货、工程建设、生产运营等于一身的实力雄厚的国际化工程公司和技术装备公司。进入21世纪,面对国际水泥工程总承包市场的增长,该企业大力实施“走出去”战略,率先以“技术+装备”为核心竞争力的工程总承包模式进入国际市场。在这一过程中,天津水泥设计院在国际市场上与国际顶级工程公司同台竞争,累计在全球30个国家承接了近百个工程总承包项目,改变了中国工程公司在国际上的低端市场形象,为我国国际合作和项目所在地基础建设、经济发展作出了巨大贡献。

  将“中国技术、中国制造”高调推向了世界,成为闪耀在国际市场上的一张“中国名片”。新时代,面对高质量发展的要求,天津水泥设计院不断加大创新力度,用数字化和智能化实现转型升级,开启了水泥行业高质量发展的新征程。天津水泥工业设计研究院有限公司副总经理孙建说:“天津水泥工业设计研究院有限公司将不忘初心、牢记使命,以创新驱动为引领,坚持自主创新,撸起袖子加油干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”(刘斌于凡殷碧琪王子彬)

  来源:2019.11.11北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津