简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
牵好“结对线” 架起“连心桥”(图)
分类: 媒体聚焦   发布于: 2019-12-27 16:56

  

  
──北辰区精准发力深化东西部扶贫干部人才交流

  

  

  

  

 

   2019年是全面建成小康社会的攻坚之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年。北辰区深入学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,认真贯彻落实市委“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的工作要求,坚持精准帮扶,持续升级加力,深入推进东西部扶贫干部人才交流工作,切实发挥好人才的智力优势、技术优势、信息优势,努力提升受援地区自主脱贫能力,助力对口扶贫协作地区2020年全部脱贫摘帽。

   围绕东西部干部人才交流工作的需要,北辰区聚焦干部人才选派、接收和培训三方面工作精准发力。高标准做好干部人才选派工作,坚持科学选派、精准选派、择优选派,深入推进干部人才交流协作,2019年共计选派干部人才104名,其中党政干部8名,专业技术人才96名。高质量做好受援地干部人才来辰挂职学习接收工作,围绕受援地干部人才队伍建设需要,主动协调区内各职能部门,为各受援地干部来辰挂职学习创造条件,2019年共计接收各受援地选派来辰挂职学习干部人才265名,其中党政干部15名,专业技术人才及优秀师生代表250名。高实效做好受援地干部人才培训工作,坚持按需培训、因岗施训、分类精训、后备特训,提高对受援地干部人才培训的针对性和实效性,2019年在教育、卫生、农业科技等方面累计为对口扶贫协作地区培训党政干部和专业技术人才1077人次。

   东西交流牵好扶贫行动“结对线”

   王巍,北辰区融媒体中心一名普通的一线记者。不久前,他作为北辰区东西部扶贫干部交流的一员,远赴甘肃山区开展扶贫工作。从甘肃省庆阳市的正宁县到华池县,王巍出发时穿短裤、短袖,返程时裹上了所有能穿的衣服。一连几个月,他的脚步遍布庆阳市的2县12乡,行程1000余公里。他用镜头丈量出脱贫攻坚的采访地图,用声音、图像、文字记录了一个个感人的扶贫故事。

   “道远山路多,出门就爬坡”是王巍对贫困地区最深的印象。刚到华池,他便踏上了拍摄湖羊养殖产业的路。上午八点出发,前往华池县最西部的乔川乡。崎岖山路、一路颠簸,十二点多才到达拍摄地。到达目的地,当地同事建议他先吃饭再开始拍摄。王巍看了眼时间:“先拍吧,今天拍摄的点位多,完事咱再吃。”架起摄像机、锁好三脚架,王巍开始了忙碌的工作。顾不上吃饭,王巍保持着新闻人的专业态度,拍摄了建设中的新厂房、现有的合作社,采访了当地的农户家中......直到下午四点半,结束拍摄的一行人才简单吃了几口饭,便匆忙踏上了返程的车。再后来,这样“早出晚归”的拍摄经历几乎成了“家常便饭”。

   一次,拍摄蜜蜂养殖产业的路上,大雨冲坏了前往村民家中的路。王巍决定踏着泥泞的山路、扛着十几公斤的设备步行前往村民家中。提前得知有记者来访的村民早已在门口等候多时。见到满身雨水的王巍,急忙招呼着他进门,递上了毛巾、备好了茶水和水果。那一刻,村民的热情和朴实深深感动了王巍。

   为了将山区的美景展现得淋漓尽致,王巍曾在凌晨三点多扛着设备、打着手电筒,徒步爬到山顶拍摄日出;为了不打乱当地同事的工作节奏,他总是等到其他人下班,深夜独自编辑拍摄素材;当他发现很多当地同事不是专业出身,王巍主动为大家讲解业务知识,帮助同事提升新闻拍摄水平。

   “能够以记者的身份到西部,见证贫困地区在脱贫致富中的发展和变化,既是组织对我的信任,也是我个人的幸运,更是我作为新闻人的荣光。关注扶贫、书写新闻,记录时代、讲述故事、传递力量,是我的职责所在。”在西部的几个月,王巍分别在甘肃电视台、庆阳电视台、华池电视台、正宁电视台以及天津北辰电视台制作新闻报道29篇,用镜头记录扶贫工作中的鲜活故事,用文字展现着贫困县、贫困村脱贫路上精彩蝶变,用带着露珠、冒着热气的好新闻,系好这扶贫路上的“结对线”。

   东西协作

   架起扶贫工作“连心桥”

   2018年10月,北辰医院医学影像主治医师李红梅来到华池县人民医院,成为了一名帮扶医生。除了春节,她都是在县人民医院里度过的。刚到华池,李红梅经常一边工作一边调研,迅速熟悉医院环境、掌握科室情况,并结合工作实际制定帮扶计划和措施。作为第一个来到华池县人民医院超声科帮扶的医生,李红梅始终将帮扶任务扛在肩上。她不仅在本科室工作中发挥起“传帮带”的作用,还将北辰医院先进的管理规范带到了华池县人民医院,对多个科室的操作规范、留图规范进行了更新。在她的带动下,华池县人民医院超声科的医疗水平有了很大提升,医院整体综合素质得到明显提高。

   扶贫攻坚要实现“输血”向“造血”的转变。李红梅在华池期间,不仅把技术和经验带去,完善各科室的规范,更培养了一批业务骨干,针对临床检查操作和诊断进行了系统性的规划和培训,通过开展讲座教学、科内培训帮助、临床跟学带徒等形式,进一步提升县医院医护人员的业务水平。如今,华池县人民医院放射科新开展了胎儿畸形四维系统性检查,早期胎儿畸形鉴别、NT值测定和阴超检查等多个新型检查,当地百姓不用到上一级医院检查就医。

   东西部对口帮扶工作开展以来,天津市北辰区和甘肃省华池县积极对接,以卫生专业技术人才交流为切入点,通过人员进修培训、专家团队定点帮扶、巡回义诊、远程会诊等多种帮扶方式,不断提升革命老区医疗技术水平,为华池县培训专业技术人员、中层管理人员、乡镇卫生院院长119人,为华池县派出定点帮扶专家15人、专家团队两批次24人,通过帮扶,为华池县留下了一支带不走的医疗队。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津