简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
弘扬好家风 打造首善之街
分类: 媒体聚焦   发布于: 2020-01-10 14:48

  

  

  

  

  好家风浓缩着华夏子孙几千年来的价值取向和精神追求,是中华民族世代相传的精神瑰宝,是涵养核心价值观的重要源泉。良好家风的树立和传播,能够弘扬正气、引导全社会向上向善。

  展一家之风,和一街之谐。今年9月,北辰区果园新村街推出“首善之街”家风示范街项目,以开展家风讲堂、家风采集、家谱汇编、家风新刊、家风学堂、家风典型、家风平台等十大活动形式,以家风带动社风,以社风促进政风,达到凝聚力量、传递声音、坚定信仰、铸就信念、提升修养的目的,形成治国先治家,家和万事兴的良好氛围,彰显果园新村街的良好家风。

  “讲”家风名师讲堂用阅读传递良好家风

  2019年12月7日,北辰区果园新村街家风示范街项目中品牌栏目“家风名师大讲堂”正式开讲。在讲座中,果园新村街邀请到《中国诗词大会》第三季季军任自豪担任主讲人。任自豪通过解读《西游记》等名著中的典故,吟诵脍炙人口的唐诗宋词等,为现场近300名家长和学生传递了热爱国家、体谅他人、会倾听、能包容、多读书等良好家风内容。在传统文化和经典诗词的碰撞与熏陶中,家长和学生们既深刻感受到了古典诗词的魅力,又进一步深刻理解了良好家风的内涵和意义。

  除了解读经典,任自豪全场讲座形式活泼,采取和观众互动、一问一答的形式,不断爆出金句,诠释良好家风的内涵。譬如在介绍李清照好读书的家风时,任自豪现场提问谁能背诵李清照的诗词,参与得奖。现场几十名小学生积极参与互动,尽管不少题难度较大,但是依然难不住大家。现场唐诗宋词、经典诗文一段接一段地被诵读出来,充满诗意和文化韵味,让人恍惚置于中国诗词大会现场。

  任自豪通过陆游、苏轼、李清照等名家事例和经典诗词,向大家讲解良好家风需要家庭成员学会体谅他人、会倾听、能包容、多读书、爱国等,令观众大呼受益良多。

  据介绍,“家风名师大讲堂”是北辰区果园新村街家风示范街项目的品牌栏目,通过名家讲座的形式,传承中国优秀传统文化,汲取中国智慧,唱响中国声音,彰显良好家风。今后计划每月邀请一位名家做客名师大讲堂,为果园新村街营造良好家风文化氛围。

  除去名师讲堂之外,北辰区果园新村街新华里社区利用“三级”宣讲体系,让好家风深入居民心中。社区书记把好家风讲述给社区党员和社区工作者,社区工作者和党员再召集楼门长和志愿服务队骨干进行讲述,最后由骨干和楼门长入户宣传,让家风接地气,走到居民的心中。辰悦家园社区书记王洪新也是家风宣讲团的骨干,他将社区内照顾瘫痪母亲好家庭的故事讲给居民们听,感动了很多社区群众。

  另外,果园新村街组织退役军人用真实故事和影像资料,讲述军人的忠诚无畏、无私奉献和拼搏担当,塑造和平时期“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”的新时代退役军人形象。结合家风示范街“十个一工程”建设,深挖提炼军魂传承家庭事迹素材,传递给社区居民。

  “正”家风调解室为民解忧

  前不久,北辰区辰兴家园社区的“家风调解室”走进了三兄弟,要求调解父母财产分配以及三兄弟如何赡养老人问题。

  大儿子自认为年事已高,无法照料老人;二儿子身处外地,与家人渐行渐远;三儿子家庭条件不好,有心无力……负责调解的是社区党支部书记季景琪,第一次调解现场,三兄弟怨气颇多,总是埋怨对方不够理解自己。第二次调解,三人开诚布公……最终经过四次调解,调解员季景琪从情与理、理与法的角度,劝他们多换位思考,互相理解,最终三兄弟终于达成统一意见。

  季景琪表示,在基层很多调解中,亲人、朋友间的纠纷占了大部分,当事双方因缺少沟通反目生怨。作为调解人不能简单地“一调了之”,而应该从情感出发,打动和感化当事人,将法、理、情融合在一起考虑。将法律、道德等融入调解工作中,用热心、诚心、细心、耐心、公心来对待每一个当事人,从化解矛盾入手,找准解决矛盾的最佳契合点,这样调处工作就会相对顺利。

  据介绍,果园新村街自9月份成立家风调解室以来,共调解114件,涉及夫妻矛盾、赡养老人等各种问题,办结率达到百分之百。另外,街道聘任荣获“全国人民满意公务员”称号的宋庆柱为家风调解室的“金牌调解员”,并设立了调解员、银牌调解员和金牌调解员的“进阶”培养计划,通过系统地学习,更有针对性地为百姓服务。“年内,我们将以法治社会为前提,凸显家风教化作用,继新华里社区、辰悦社区设为试点后,在每个社区都开设‘家风调解室’。”

  “传”家风

  志愿服务祖孙齐参与

  今年69岁的刘志光,是北辰区新华里老干部志愿者小分队的队长,在老人眼里,志愿服务已经成为生活中不可或缺的一部分,从2014年5月老干部志愿者小分队成立以来,他就开始积极参加各类志愿活动,一直都致力于公益活动的宣传、监督等各项工作。

  这支平均年龄70岁的志愿者小分队,在刘志光的带领下,每逢春节、国庆节假日,或是全国两会、全运会等国内大事,都会主动值班巡逻。

  刘志光老人说,往年春节各家各户燃放烟花爆竹,为了防止火灾,自2011年起,他每年除夕都在社区巡逻执勤至凌晨。不仅如此,刘志光老人还积极参与社区的绿化工作,他和社区老干部志愿者一起栽种月季、马兰、鸢尾等花卉,施肥浇水,修剪养护,清除卫生死角,样样不落。

  此外,刘志光老人还积极带动身边的人加入到志愿者队伍中来,特别是他小学还未毕业的孙子,这名小志愿者在爷爷的言传身教之下,也积极参加志愿活动。冬季扫雪,夏季浇水,修剪树木,捡拾垃圾,每次的志愿服务,小孙子乐在其中。

  何谓家风?家风可比细雨,随风潜入夜,润物细无声。因为家庭里每一个成员都会不自觉地被家风所影响;而对浸润其中的家庭成员来说,家风,也直接影响到他们的成长。细细想来,家庭中的长者立德立身,家风正如箴言一般,经过漫长岁月,潜移默化而来的家风,它历久弥香,沁人心脾。

  “建”家风

  感恩墙进楼道就是家

  在新华里社区内,一张近50人的全家福格外引人注目,照片中每个人都洋溢着幸福的笑脸,看上去就是一个其乐融融的大家庭。不过,只有熟悉的人才会知道,照片中的他们并没有血缘关系,只是居住在同一楼门的邻居。谁说只有同一姓氏才能进家谱,他们虽姓氏不同,却也有一个特殊的“家谱”。

  据介绍,果园新村街在辰悦家园小区和新华里社区里共设置三个楼门作为家风示范楼门,每一个楼门就是一个大家庭,通过设置“感恩墙”的方式,不仅楼内环境得到显著提升,有效地抑制了老旧小区楼内堆物堆料、张贴小广告等问题,最重要的是提升了邻里之间的熟悉度、信任感、互助频率和团结精神,化解社区矛盾。

  不仅如此,楼门还设置了“求助栏”,不管遇到任何自己无法解决的问题,都可以在这里求助。住在六楼的刘奶奶告诉记者,她今年已经79岁,之前腿脚好的时候,都是她自己买菜做饭,但就在1个月前,她不小心摔了一下,现在走路都成了问题。自从她摔倒后,经常有邻居来探望她,她也委托邻居把“帮忙买菜”的纸条粘贴在“求助栏”上,社区负责人员很快发现了刘奶奶遇到的困难,安排专人负责帮奶奶买菜。

  据介绍,每天都有社工和大学生志愿者去巡看,遇到问题及时解决。这样一来,居民们彼此抱怨、邻里矛盾得到了有效化解。帮忙倒垃圾、帮身体不便的老人买菜上楼,都成了感恩墙的用处,点滴温暖着居民的心。

  “家风是一种无言的教育。”通过打造“家风家谱感恩墙”,筑起了和谐邻里情,传递了文明新风尚。新报记者信华

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津