简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
搭建云课堂 保证全区中小学停课不停学
分类: 综合要闻   发布于: 2020-02-13 14:38

  因为疫情防控的需要,全市中小学校本学期都延后了开学时间。为了保证北辰区中小学生“停课不停学、学习不延期”,北辰所有中小学校组织学生进行线上教学。

  2月10日原本是中小学校计划开学的日子,但是当记者来到华辰学校时,学校里除了部分值守老师基本空无一人。学校负责人告诉记者,虽然校舍里没人,但学校的教学活动没有停止,只是转在网络上进行。为了保证学生们停课不停学,学校依托钉钉网络平台搭建了华辰学校云课堂,老师们已经制作了400多节微课,上传到云课堂里。

  华辰学校校长苗芊说:“在云课堂中,我们以年级为单位,让老师把自己的微课,把自己的笔记,把试题都已经上传到文件夹里。然后我们在上课的时候,用我们的钉钉平台,班级圈里的云直播,就可以在线上跟学生们面对面的交流。”

  按照区教育局的统一要求,校方制定了每个班级的课表,组织教师建立以班级为单位的网络联系群,结合学生自学、家长配合、老师在线授课等多种形式,保证远程教育的教学质量。

  华辰学校三年级语文老师周勇说:“班级的钉钉圈里面有一个家校本,这个可以布置作业,可以反馈孩子们的学习情况和作业情况。孩子们在学习中肯定会遇到疑难,我们会通过班级的钉钉群,给孩子们进行答疑。就是在钉钉群中有一个视频会议,可以通过视频对孩子们所有的疑难问题进行解答。”

  同时,学校加强网上教研,指导教师选择网上资源合理进行教学活动。定期组织网上教学研讨会,尽快适应在线教学这种新的形式。

  周勇说:“停课不停学,教研也不能延期。所以我们利用我们钉钉的平台,通过视频会议进行总结。大规模的远程教学第一次使用,所以肯定也会暴露出来很多的问题,我们老师可以通过视频会议,第一时间解决这种问题,为我们的教学后续的安排,后续的推进起到了很好的作用。”

  除了一般的教学活动以外,华辰学校把德育、美育、安全健康教育等内容也放到了云课堂里。还专门开通了防控疫情版块,专门提供防疫知识等内容。

  苗芊说:“在现在这种防控的情况下,我们在防控疫情的版块中,一方面很多学生做出了表率的作用,有抗击的小卫士,有停课不停学我们的行动等等。其他同学通过这些同学录的视频能够知道我们在这个阶段应该怎么去做。”

  不仅是华辰学校,在延期开学期间,北辰区所有中小学都根据自身情况,利用现有的微信群、钉钉、QQ群等平台,组织学生进行线上学习。区教育局教研室根据各学科进度,确定延期开学期间的教学内容,制定《北辰区教学活动指导意见》。充分利用各种学习资源,通过网络学习空间、手机微信圈等工具布置学习任务,指导学生进行自主学习,并开展答疑辅导。在保证师生健康安全的前提下,减少由于疫情延期开学所带来的影响。(曹翰)

  来源:2020.2.12北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津