简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【决战脱贫攻坚】蚂蚱变成钱 这条路通了
分类: 综合要闻   发布于: 2020-05-22 15:48

  前不久,我们报道了双口镇中河头村带动村民试验养殖蚂蚱,日前,合作社的蚂蚱到了收获的时候,通过“公司+合作社+养殖户”的模式,让村民见到了实实在在的效益。

  一大早,山东孟氏集团蚂蚱养殖基地的负责人就来收蚂蚱了。经过一个月的饲养,合作社的蚂蚱已经完成了交配产卵,能够出售了。虽然初次饲养,经验不足,很多蚂蚱已经产卵,相对影响了产量。不过对于第二茬养殖来说,更多的卵意味着下一茬的丰产。

  山东孟氏集团招商部经理张琴说:“蚂蚱这个项目一是投资小,二是见效快,三是比较容易管理,它不需要过高的技术含量,只要勤劳能喂上就可以了。今天我来现场看了一下头茬产量虽然不是太高,因为新手养殖嘛,这个养殖过程中总有个摸索的过程,第二茬,十天以后小苗绝对爆棚了。产卵的情况非常好,刚才我在棚里看了一下,这个卵发育的也非常好,产卵产的也都足够了,下茬的棚每一棚的产量最少在200斤左右吧。”

  合作社养殖户在山东公司的指导下,逐渐掌握了更快抓捕方法,20个棚的蚂蚱很快就被收集到袋子里了。经过储存、称重,小小蚂蚱变成了现金。合作社、养殖户都看到了致富的希望。

  中河头村党总支书记张世强说:“通过这第一期养殖看效果还是不错的,但是我们还是存在缺点和不足,通过厂家来了现场指导以后,我们打算从第二茬开始,进一步再总结经验,我们也坚信中禾虫业养殖合作社在这条路上肯定会走得更远更扎实,给村民在创收增收上面再进一步鼓鼓劲。”

  乡村振兴战略重要的内容之一就是产业振兴,区农业农村委在中河头村特种养殖道路的探索中给予了很大的支持。蚂蚱养殖出售实验的成功,切实为村里寻求了一条增收的新路子。

  区养殖业发展服务中心主任范国伟说:“中河头村的这个蚂蚱养殖项目应该说是非常有特色,非常契合乡村振兴要求的一个项目。这个村是一个经济薄弱村,依靠蚂蚱养殖,投资小,利润大,而且技术含量并不太高,关键周期还比较短,见效比较快,可以让老百姓,特别是一些困难的老百姓能够很快的得到收益,特别是这个项目的这种订单式,它能够解决销售这一块的后顾之忧,也为我们乡村振兴这条道路,添加了一个亮点。”(王巍李慎龙王德政)

  来源:2020.5.21北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津