简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
走进人民大会堂接受表彰的“小巷总理”林则银
分类: 综合要闻   发布于: 2020-09-10 16:01

  面对突如其来的严重疫情,各行各业扛起责任,460多万个基层党组织冲锋陷阵,400多万名社区工作者在全国65万个城乡社区日夜职守,广大党员、干部带头拼搏,千千万万志愿者和普通人默默奉献。而北辰区瑞景街道宝翠花都社区党总支书记、居委会主任林则银,就是其中的佼佼者。

  9月8日,在北京人民大会堂举行的全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,林则银作为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”接受了表彰。一时间,“林则银”这个名字刷爆了北辰人的朋友圈,成为北辰骄傲。

  9月9日上午,记者来到宝翠花都社区看到,刚刚载誉而归的林则银已经投入到紧张的社区工作中。林则银迫不及待地把全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神向社区工作人员进行了传达,号召大家把习近平总书记的殷切嘱托,化作源源不断的工作动力,把“人民至上”的理念贯彻基层治理始终,以实际行动守护老百姓的身体健康和生活幸福。

  林则银说:“这项荣誉不单单是我个人的荣誉,是整个社区共同抗击疫情的成果。能够参加表彰大会,我的心情特别激动,在会场的时候,看到习近平总书记颁发共和国勋章,我们在台下情不自禁地鼓掌,热泪盈眶。这种心情到现在都久久不能平静,想起来那一幕都感慨万千。”

  林则银出生在贵州省黔南布依族苗族自治州的一个边远山寨,是土生土长的布依族农家女。她从偏远山寨来到天津北辰,扎根社区一干就是十几年。

  社区是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢,也是疫情联防联控的第一线。疫情期间,林则银坚持党建引领基层治理,充分发挥社区党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和各类组织联动服务作用,广泛发动社区党员参与疫情摸排、值班防控等工作,为居民筑起了坚实防线。

  社区党员任德望说:“她早晨起来头一个进社区,晚上最后一个离开社区,有时候甚至是24小时都驻守在社区,真是废寝忘食。我们老百姓看她有时候吃不上饭,也会去送送饭,她深得民心。林书记的精气神在社区里起到了党员的战斗堡垒的作用,同时,老党员们也非常支持工作,在疫情期间都站出来保卫社区。”

  在疫情初期,社区居民出现恐慌情绪时,社区志愿服务队发挥了积极作用,队员们及时安抚居民情绪,为居民普及抗疫常识。回忆起当时的场景,志愿服务队员王荣华有些泪目,在大雪中,林则银带领志愿者们踏着厚厚的雪,挨个楼门宣传防护知识,上衣都被积雪打湿的情景深深地刻在了她的脑海里。

  王荣华说:“我们每天都能在社区见到书记,在疫情期间做了很多工作,是我们亲身经历的,也是我们有目共睹的。特别是社区封闭的时候,林书记为居民提供各种便利服务,帮助我们解决了买菜、交水电费等生活问题。我们看到的很少,她做的很多。”

  她是社区的“吸铁石”,扎实做好新时代社区工作;更是居民群众的“贴心人”,为群众办好事办实事。获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉,到人民大会堂接受表彰,也让林则银今后的脚步更加坚定。林则银说:“作为社区的带头人,我要继续坚持人民至上的理念,认真学习贯彻习近平总书记的讲话精神,把党建工作、居民的大事小情,一件一件的办好。发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,与社区“13579”工作方法,“5常5送”工作法相结合,发掘更多的真善美,让社区更加和谐更加文明。”

  林则银总结探索的“五常五送”工作法,把联系服务群众做到居民家门口,经验做法在全市推广。

  常守居民小区门,查防管控送安心。

  面对小区出入口多、居民多、外来人员多的实际,迅即关闭了5个出入口,严格封闭管理,每天打电话排查居民,确保不漏一户、不落一人。组建“守好家”巡逻队等7支疫情防控小分队,进行卡点值守和巡逻防控2500余人次,消杀清理社区楼道等公共部位500余处,切实守好疫情防控“第一关”。

  常敲空巢老人门,嘘寒问暖送贴心。

  实行“七色预警、组团服务”,把高龄、独居、空巢、残疾等特殊群体用7种颜色标注,绘制28张“民情图”,动态管理、挂图服务。成立聊天组、串门组、关爱组、守望组等6个互助小组,发放连心卡156张,联系帮扶256名空巢老人,对80岁以上的独居老人,实行网格员+党员“二对一”帮扶,提供送菜上门、免费洗衣、物品代购、情感慰籍等服务3000余人次。

  常串困难群众门,排忧解难送爱心。

  考虑到因疫情影响生产就业受阻,使困难群众生活“雪上加霜”,探索“物质+精神”帮扶新模式,走访居民900余户,征求困难群众“微心愿”56个,为多户家庭发放米面油等360多件。针对不同困难群体情况,宣讲惠商惠企政策70余家次,开展技能培训微课堂5期,增强220名群众内生动力。

  常叩重点人群门,沟通疏导送舒心。

  疫情期间,外来返津人员、居家观察人员等重点人群,因长期封闭、外出受阻等情况容易造成焦虑、恐惧、急躁等不良情绪,引发家庭矛盾和邻里纠纷。积极利用微信语音、视频聊天、上门谈心、举办律师开放日等方式,线上线下调解纠纷200余次,做到问题矛盾就地解决,确保社区和谐稳定。

  常开休闲文明门,和谐追梦送欢心。

  针对疫情期间聚集性文化活动无法开展的实际,创作疫情防控“三句半”、老歌新编《咱们党员有力量》、拍摄“土味”抖音、录制《风雪中,他们站成了宝翠花都的最美模样》诗朗诵等居民喜闻乐见的文艺作品,用“大白话”讲“身边事”,丰富疫情期间居民群众的文化生活,激发了广大党员群众参与群防群控的热情,坚定战胜疫情的信心,为社区疫情防控筑起了一道“看不见”的坚实屏障。

  每每走在社区,看到老人孩子聚在花园尽享天伦,听到邻里间互道问候,见到居民自发修好歪倒的公共栅栏……儿时山寨里那幅幸福画面便会浮现脑海。管理着一个拥有千户居民的都市社区,林则银始终有个“返璞归真”的小小心愿:打造一个邻里相亲、互相关照、彼此依赖的和谐美丽社区。那是她心中美好生活的模样,也是宝翠花都居民心中美好生活的模样。

  来源:2020.9.9北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津