简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【浪费可耻 节约光荣】北辰区企业多项并举 推动光盘行动
分类: 综合要闻   发布于: 2020-09-24 15:11

  按照习近平总书记关于“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的讲话精神,北辰区积极开展“厉行节约、反对浪费”宣传教育和主题活动。日前,正在对小淀示范镇出让区进行土地一级整理的北京住总津辰公司,就通过举办多种形式的活动,号召企业员工从我做起、从现在做起,积极践行“光盘行动”,共同营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  津辰银河投资发展有限公司是市政府批准的第四批示范小城镇投融资及建设公司。日前,记者走进这家企业的食堂,一排醒目的展示台映入眼帘。据负责人介绍,这正是企业的“光盘积分兑换台”。自疫情发生以来,企业开始提倡员工自带餐盒,减少浪费,员工可根据光盘实行情况得到一定量的积分,达到一定积分可以兑换牛奶、垃圾袋等小奖品,用奖励机制引导广大职工养成良好的用餐习惯。

  职工冯爽说,开展光盘行动以来,从我本身来讲,就会在每次取餐的时候按需取餐,少量多取,这样也避免了浪费,回家之后也会把这种好的习惯带到家里,现在家里每次吃完饭之后剩饭是越来越少了。

  与此同时,企业还在食堂张贴节约标语,设立监督员,对职工进行提醒监督,对于浪费现象及时纠正,做到“按需取餐、少量多取”,有效减少了食堂剩饭量。

  物业经理张树臣说,以前员工的餐后还是有少量部分的剩余,现在除了果皮、骨头之类的东西,基本就没有了。

  在开展光盘行动中,企业发现,单纯靠制度、规则、说教去制约员工的浪费行为,并不能激发员工的主动节约意识,从根本杜绝浪费。员工脱离了企业的管理,在家里依旧存在粮食浪费的现象。因此,除张贴宣传语,通过奖励机制调动员工节约粮食的积极性外,本周,津辰公司还举办了一个“光盘行动”艺术作品征集活动,面向全体职工及其家属,通过书画、摄影、儿童画等作品展示,调动职工家属节约粮食的参与热情,将企业的节约理念带到家里,用实际行动节约粮食,助力北辰区创建全国文明城区。

  企业工会主席兼行政总监崔志勇说,崇尚节俭是中华民族的传统美德,津辰公司作为国有企业,坚决贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费的重要指示精神和市委市政府,区委区政府的工作部署,号召广大员工从自我做起,从现在做起,践行“光盘行动”,把崇尚节约的理念通过职工渗透到家庭、社区,进入千家万户,以此也体现国企担当和社会责任。(韩雨晴徐伟翔)

  来源:2020.9.23北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津