简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
礼敬传统文化 厚植爱国情怀
分类: 综合要闻   发布于: 2020-10-16 10:21

  10月13日,青源街广源街荣溪园社区联合盛青小学开展“礼敬传统文化,厚植爱国情怀”开笔礼活动,为40名刚刚迈入小学阶段的小朋友上了中华文化的启蒙第一课。

  “开笔礼”仪式在中华传统文化中被视为人生四大礼之一,是孩子启智开学的标志,分为正衣冠”、“拜师礼”、“集体吟诵”、“朱砂启智”、“击鼓鸣志”、“启蒙描红”等环节,旨在通过古今结合的方式,为孩子们做好尊师重教、孝顺父母的启蒙教育。活动中,一年级的小学生们在老师的带领下,通过互相整理衣冠、向孔子、老师以及同学敬礼、手持竹简齐诵《勤俭节约三字经》等方式,学习知书明理、尊师重道、友爱同学、勤俭节约等中华民族传统美德。在随后开展的“启蒙描红”环节,同学们手握毛笔,饱蘸浓墨,在挂起的宣纸上一撇一捺写下一个“人”字,寓意在人生的启蒙阶段学会做人是至关重要的品质。本次活动,让学生在庄重儒雅的氛围中,充分体验传统礼仪的魅力,感受中华文化的深厚底蕴。

  盛青小学校长苏忠欣说: “通过今天的开笔礼活动一是希望我们新一年级的同学能明白入学是人生的一件大事,是开始学习走向成才的起点,是勤勉好学、积极向上的动力,以一次心智的洗礼来开启小学的生活。二是让我们同学能够感受中华传统文化的博大精深,能够继续继承和发扬中华优秀传统文化,做一个有理想、有道德、有文化的人。”(韩雨晴)

  来源:10月14日北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津