简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 综合要闻 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
建立居委会 打通“飞地”治理最后一公里
分类: 综合要闻   发布于: 2020-10-16 11:37

  暖阳家园社区和金香里社区原本是北辰行政区域内的“飞地”,在今年全市的“飞地”治理中被划归佳荣里街道管理,佳荣里街随即启动社区居委会的筹建工作,经过半年多的努力,两个社区多年无人管理的局面有了全面的改观。

  王纯是正在筹建的暖阳家园和金香里社区居委会筹备组干部,最近一段时间,正赶上全国第七次人口普查,王纯每天都要入户核对情况,整理居民户籍档案。虽然居委会还没正式建立,但她和另外六名干部已经把居委会的工作干的有声有色。

  暖阳家园社区和金香里社区分别是在2011年和2018年入住,是红桥区的还迁房社区,但所在的位置却属于北辰区范围,是典型的“飞地”。而且两个社区从建成之日起就没有建立居委会。管理的缺失一方面造成两个社区环境脏乱;另一方面,随着近些年社会治理重心不断向社区下沉,很多和居民生活息息相关的手续、证件都要在居委会办理。两个社区的居民常常为了一个简单的证明在原户籍地和居住地两边跑,费很大劲还经常办不了。给他们的生活带来了困扰。

  居民刘开成说:“当时没有正式居委会管理的时候,我们小区很乱,尤其是老年人,组织活动开证明我们需要往返跑,跑了多少次,到了那边也没人管。他们说你们好长时间不在这里住了,这边什么情况也不知道。跑了不少的道,有时天冷天热的,所以说很难。”

  今年,天津市“飞地”治理工作启动以后,暖阳家园社区和金香里社区正式划归北辰区管理,佳荣里街第一时间建立筹备组,从街道和社区抽调精干力量,接手社区的管理工作。年初,正值疫情防控压力最大的时候,筹备组的社区干部一边在大门值守、一面进行摸排,很快就基本掌握了社区情况,逐步接管社区工作。

  暖金筹备组干部王纯说说:“在疫情期间成立了紧急筹备组,到这里开始防控。从四月份开始,进行防控、双摸排、对居民进行每日的清晨问候,保证咱们社区虽然是飞地社区但是也跟正常社区一样,老人生活有保障;居民生活有地方可以服务。”

  随后,这两个社区又启动了全面的清违、施划停车线、建筑立面粉刷等一系列工作,让居民切实感受到社区有了管理、有了秩序。同时居委会的筹建也在顺利进行,并基本具备了居委会的管理功能。

  据王纯说,现在行政性工作都可以完成了,比如给老人开老年证、代拿药证明,给孕产妇开准生证之类的。咱们现在也有临时党支部,可以接受退休的党员,现在居民可以直接到居委会开他们需要的证明不用再跑户籍地和居住地两边跑。

  未来,暖阳家园和金香里两个相邻的社区将建立一个居委会,彻底改变多年来社区无人管的历史,居民的生活也会更加便利。(曹翰杨淳)

  来源:2020.10.15北辰新闻

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津