简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :新闻中心 > 媒体聚焦 正文
  图片新闻      
北辰风光(二)
北辰风光(一)
城际铁路——铁东路
北辰道风景
运河美容师
【这是我的村•北辰篇】“村首富”带领全村富——西堤头镇赵庄子村做足“水”文章
分类: 媒体聚焦   发布于: 2020-11-20 13:47

  

  初冬的赵庄子村,一派宁静详和。路旁一幢幢漂亮整齐的楼房连排矗立。卫生、饭店、超市、健身广场等一应俱全。目之所及,是一幅幅新时代农村的美丽画卷和村民们一张张热情洋溢的笑脸。

  可是在过去,提起赵庄子村,在村民嘴里全是“槽点”。

  “那会儿我们这都是一片片的土坯房,最怕雨季了,说不定哪天来场雨大一点儿,哪家房子就塌了。”

  “出村只有一条路,还得先穿过邻村,跟好多穷村一样,交通特别不方便,连一家村办企业都没有。”

  “过去呀,小伙儿搞对象,一说是赵庄子村的,那基本就没戏了,根本没人愿意把闺女嫁过来。”

  这一切,从2003年开始,成了过去时。那一年,“能人”赵绍军当选村党支部书记兼村委会主任,成了赵庄子村的“一肩挑”。这一次,中国小康网就讲讲“能人”赵绍军带领北辰区西堤头镇赵庄子村在脱贫致富路上的故事。

  image.png

  西堤头镇赵庄子村(又叫东赵庄村)村口牌楼。

  (点击图片观看视频)

  “能人”出手摘掉30年穷帽子

  10多年前的赵庄子村,穷得远近出了名。由于地理位置偏远,交通闭塞。地处低洼盐碱地,一到雨季容易积水,粮食产量低,很多区域不适合栽种经济作物,村民世代以养鱼为生。没有村办企业、没有集体积累,收入只能顾上温饱。村容村貌脏乱、公共设施匮乏,一顶“穷帽子”戴了30多年摘不下来。

  为了尽快摘掉压在村民头上的“穷帽子”,西堤头镇动员村里靠水产、奶牛养殖和饲料加工富裕起来的赵绍军回村“主持工作”。2003年,在1200多名村民热烈的掌声中,赵绍军全票当选赵庄子村党支部书记兼村委会主任。“面对全村1200多双信任的目光,当时就想着为乡亲们多做些实事,也忽然感到自己实现理想的机会来了,施展作为的空间更大了,同时肩上的担子责任也更重了。”回忆起当时的场景,赵绍军至今仍会动容。接下来的日子里,赵绍军带领村“两委”班子,筹措资金为村里修路、通上自来水、启动村民旧房改造建设从各方面改善村民居住环境,村民的生活质量得到了极大的提高,昔日的穷村庄发生了翻天覆地的变化。

  村民韩顺梅说:“以前根本没有路,都是泥路土路,一下雨脚踩的都是泥,现在都是小公路,周边环境也改善了,又都是楼房,卫生环境也干净了。”

  在村两委班子带领下,赵庄子村通过发展种养殖、休闲农业与乡村旅游等产业,实现了由穷到富,由富到美的蜕变,获得“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”“全国生态文化村”等10多项国字号荣誉。2019年,先后与曙光农场和华北集团合作,依托现有水面资源,将“圆梦湖”景区升级打造成5000亩原生态景观——“曙光水镇”。集休闲观光、生态保护、文化传承、健康养老、就业增收于一体的特色渔业田园综合体,今年7月18日,“曙光水镇”一期正式开园纳客,平均日接待游客3000人以上,周末和节假日游客数量超过1万人。如今的赵庄子村休闲农业项目规模5000亩,年接待游客50万人次,全年休闲农业收入达3000万元,带动农民就业达300余人,带动农民年均增收20%,全村年人均可支配收入达到30000元,不断提高农民就业创业能力,实现农民安居乐业有保障。

  image.png

  鸟瞰圆梦湖。

  从“村首富”到“欠债”400万元

  说起赵绍军,赵庄子村民人人都竖大拇指。“以前赵庄子就是一片盐碱地,四处坑坑洼洼,许多地方连玉米都种不了,连一条出村的路都没有,是出了名的穷村。赵书记带着大家伙儿硬是蹚出一条致富路。”村民赵自学说。那时的赵绍军并不是村干部,而是村里的“首富”。赵绍军在改革开放初期就“下海”了,逐渐成为养殖大户。在镇干部邀请他担任赵庄子村干部时,他已经拥有2000亩水面的养鱼池、800头奶牛、400头肉牛、一个饲料厂,每年能盈利百万元。

  刚开始,镇干部找赵绍军时,他并不想接手。赵庄子村环境极差,垃圾脏土四处丢弃,唯一一条出村路还是邻村的,村还是远近闻名的“上访村”。镇干部也不放弃,几乎天天找赵绍军劝说他当村干部。一个月下来,赵绍军也并没有回心转意,镇干部最后一次来时,随口问了句,你是党员吗?“听了这话,我当时就感觉心头一紧,默默点了头,咬了咬牙,告诉镇干部,我做吧。”赵绍军笑着说,“那一刻,我忽然明白了,接受党教育这么多年,关键时刻得迎难而上!”

  赵绍军上任村干部,几乎得到全村人的认可,原来,此前赵绍军看村民不富裕,经常允许远近邻里赊账,东家缺饲料就先欠着,西家想养殖借钱也借着。久而久之,有的人家富裕了还上债务,有的经营不善,赵绍军也并不去讨要。上任后,他发现艰苦情况比自己想得难,村委会根本就是土坯房子,“当时一看账面,外债380万元。”赵绍军说:“村里当时有四个坑,下雨的话,想出村根本出不来。”他上任第一件事就是通水修路。赵绍军发现,村里几乎一半的村民需要打井水生活,十分不便。他赶紧开全村大会,和村民沟通改造事宜。村民们一个个低头也不敢搭话,整个村子穷,哪有钱来改造呢?赵绍军直接表态,资金问题大家不用管,咱们有钱出钱,没钱出力。经过几个月的修整,全村都用上了自来水。

  通水修路“泥腿子”集体住新楼

  赵庄子村是村套村,根本没有一条属于自己的出村路。“要想富先修路”,为了修路,赵绍军填平了村里的坑洼地,甚至把自己的饲料厂拆除了。赵绍军的大哥赵绍桐说:“当时凡是涉路的地块,都可以得到村里的补偿,修路款是100万元,补偿款是300万元,为了修这条路,把自己的厂子拆了,一分不拿不说,还把自己的补偿款给村民发补偿款。”按照村里的补偿政策,赵绍军的工厂拆除费用补偿上百万元,但赵绍军却说:“只要能把路修好就好了,这个村子太需要一条属于自己的出村路了。”

  路修通了,但是村民还居住在平砖房里,夏天漏雨冬天冷,这一直是赵绍军的一件心事。2006年,国家修路占了赵庄子村的鱼池地,给了村里一些补偿款。赵绍军赶紧召集村干部开始研究改造居民住宅。赵绍军带领村干部一家一户地劝,收回一家一户的宅基地,按土房1:1,砖房1:1.5的标准,村里集中建房无偿分配。赵绍军说:“这些年做村支部书记,多大事其实都不算难事,但是有些时候就是心累。”为了不负乡亲们的众望,上任伊始,他和村两委班子成员征得党员干部和村民代表的同意,决定进行旧村改造,让世世代代住土窝子的“泥腿子”搬进和城里人一样的楼房。为了改造居民住宅,他彻夜与村民谈话。当时为了分房,有些远方亲戚特意在宅基地上现盖,当时好多人都劝赵绍军自家亲戚就睁一只眼闭一只眼,结果他直接带人去把砖给拆了,然后告诉全村人不许如此。随后几年,在赵绍军的努力下,400余户1000多名村民陆续“上了楼”,赵庄子村也成了附近第一个住楼房的村。

  image.png

  航拍赵庄子村。

  做足“水”文章发展“绿”产业

  虽然住进了楼房,但是贫困的村民当时却连暖气费都交不起,赵绍军决定:必须发展产业、带动就业、促进增收。要从根本上让赵庄子村摘掉“贫困”帽子。可他发现,赵庄子村一直贫困就是因为没有属于自己的产业。“但也正因如此,才更适合搞生态旅游业,因为环境从没被污染过。”他说。

  “水产养殖在当时并不赚钱,我们就谋划结合乡村环境治理,让乡村生态旅游业成为农村经济发展的一条有效途径。”赵绍军说。2012年开始,赵绍军带领村民结合环境治理,充分利用本地优厚的自然条件发展休闲农业,把本地的农业资源与农业景观完美结合,以“生态养殖”和“渔业文化”为主题,建设集生态养殖、渔文化展示、渔家乐体验等于一体的都市渔业园区项目,依托赵庄子村水资源丰富、渔文化600余年历史、健康水产示范基地等资源优势,将传统渔业与休闲旅游业进行深度融合,形成“景在村中,村在景中”的赵庄子村模式。

  image.png

  在曙光水镇,初冬的“圆梦湖”别有一番味道。

  赵绍军带领村民将以前养殖的湖重新翻整,打造成为生态旅游景区。他把这片3000亩水面连成的景区取名为“圆梦湖”,景区初具规模,京津冀周边的游客纷至沓来。圆梦湖景区里两岸种满了柳树,夏天的时候绿树垂髫,并且设有纳凉亭,湖周边还设有划船等游玩项目。2015年,项目纳入原国家旅游局全国优选旅游项目。2019年,在北辰区政府的支持下,以圆梦湖为雏形的曙光水镇项目开始规划建设。作为实施乡村振兴的重点项目,规划占地19000亩,整体分为三期,除了旅游观光之外,加入娱乐、夜市、住宿等配套设施建设,并带动周边其他两村共同参与到发展中。眼下,一期项目已建成迎客,占地5000余亩的生态景观因湖而建、依水造景,演艺广场、萌宠乐园、特色岛屿更是为景区增添趣味。

  image.png

  曙光水镇里放养的水禽。

  生态旅游不仅让赵庄子村环境大幅提升,同时也解决了部分村民的就业。村民赵自学说:“以前村里的女人大多闲在家里,现在赵庄子村几乎人人有工作,而且还有邻村来打工的。比如我现在在物业岗位上,每月能拿到2000多块钱。”

  “生态是我们最大的优势,保护好生态、发展生态游,这条路我们走对了,更要坚持走下去,圆一个更大的乡村振兴梦。”赵绍军说。

  每一份付出终会有收获。2017年11月,赵绍军作为全国文明村镇代表参加了全国精神文明建设表彰大会。如今,赵庄子村已经成为全国绿色小康村,赵绍军说,下一步还要优化圆梦湖周边配套,争取把圆梦湖打造成为天津旅游的亮点。

  image.png

  在赵庄子村的党建馆里,展示着一块块荣誉牌。

  未来,赵庄子村将继续坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,继续发挥区位优势,以独特的产业优势、资源内涵、优质景观、智慧化服务为依托,继续树立“立足北辰、服务全市、辐射京津冀和环渤海区域”的大目标,借力“绿水青山”,发展“金山银山”,努力打造成为实施乡村振兴战略的典范。

  中国小康网天津11月17日电

  撰文摄影摄像/吉宝刚丁少亮

  指导单位/天津市委网信办

  联合报道/天津市农业农村委员会

  天津市北辰区委宣传部

  支持报道/天津市北辰区委网信办

作者:吉宝刚 丁少亮
责任编辑:容与

  来源:《小康》·中国小康网

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津