简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :应急管理 > 避险手册 正文
应急机构
应急预案
避险手册
避险场所
化学事故防护
分类: 避险手册   发布于: 2015-08-14 10:21

  1.什么是化学事故

  化学事故是指有毒物质或化学危险品在生产、储存、运输和使用过程中,由于人为或其他原因引起泄漏、污染或爆炸,造成生命财产损失和伤害的事故。

  化学危险品种类繁多,有特殊的毒害作用,化学事故具有突发性强、扩散快、范围广、时间长、后果复杂等特点,必须引起高度警惕。

  化工厂附近为事故多发地带;而地铁站等高人群密度地区也有可能成为恐怖分子发动袭击的场所。

  常见危险化学品有:液化气、管道煤气、汽油、苯、氯乙烯、液氯、液氨、甲醇、二氧化硫、一氧化碳、黄磷、强碱、强酸、农药杀虫剂等等。

  2.前兆/确认

  ·在化工区或有警告标志的化工产品容器附近,应该注意发现前兆异常:

  ·有色气体或液体出现跑、冒、滴、漏现象,并伴有怪味。

  ·大批人员同时出现头痛(晕)、心悸、烦闷、呼吸困难、呕吐、视物模糊、有刺激感、惊厥、抽筋、步履蹒跚等不适症状。

  ·动物异常(数量大、范围广):

  √许多蜂、蝇、蝴蝶等昆虫飞行不稳、抖翅、挣扎。

  √大量青蛙、麻雀、鸽子、家禽、家畜等出现眨眼、散瞳、缩瞳、流口水、站立不稳、呼吸困难、抽筋现象。

  √很多鱼、虾、蚂蟥等水生物活动加快、乱蹦乱爬,尔后活动困难。

  ·植物异常:

  √许多种类植物的颜色发生变化。

  3.防护措施

  (1)几种常见化学品中毒的应急措施

  (2)个人防护措施

  ·了解所使用的危险化学品的特性,不盲目操作,不违章使用。

  ·妥善保管身边的危险化学品,做到:标签完整,密封保存;避热、避光、远离火种。

  ·居室内不要存放危险化学品。

  ·严防室内积聚高浓度易燃易爆气体。

  ·乘船、乘车不携带危险化学品。

  ·发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警电话,说清具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。

  ·不要在事发地周围逗留;不要在事发地吸烟。

  ·遇到危险化学品运输车辆发生事故,应尽快离开事故现场,撤离到上风口位置,不围观,并立即拨打报警电话;其他机动车驾驶员要听从工作人员的指挥,有序地通过事故现场。

  ·居民小区施工过程中挖掘出有异味的土壤时,应立即拨打当地区(县)政府值班电话说明情况,同时在其周围拉上警戒线或竖立警示标志。在异味土壤清走之前,周围居民和单位不要开窗通风。

  ·受到危险化学品伤害时,应立即到医院救治,不要拖延。

  (3)公共防护措施

  ·撤离

  √毒区内人员紧急转移至无毒区域,疏散到上风方向。

  √如果来不及撤离或在无个人防护器材的情况下,应迅速转移到坚固而密封性能好的建筑物内,以避免化学毒物的伤害。

  √在人群密集地撤离要保持秩序,不要挤踏。

  ·防毒器材及措施

  √进入毒区以前,必须正确佩带防毒面具及袖套、围裙、靴套等个人防护器材,必要时应穿全身式防毒衣。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)