简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :应急管理 > 应急机构 正文
应急机构
应急预案
避险手册
避险场所
2016年北辰区应急工作要点
分类: 应急机构   发布于: 2016-04-28 11:46

  2016年是“十三五”开局之年,北辰区政府应急办按照依法应急、科学应急、理性应急的工作要求,突出抓好《天津市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》的宣传贯彻,全面推进应急管理法制化、科学化、规范化建设,为北辰区持续稳定协调发展发挥更大作用。

  工作目标:

  2016年以全区突发事件明显减少,人员伤亡和经济损失大幅降低为目标,全面推进镇、街、村居、企业、学校应急工作规范化建设的落实;加强综合、专业等各类应急救援队伍的训练、演练,着力提升救援能力;深化应急指挥通信和视频会议建设;整合各部门、各单位的通信、监控资源,提升指挥中心全天候、全覆盖、预警、监控、应急处置指挥能力。

  主要任务:

  一、加强应急值守。做好节假日及敏感时期的应急值守工作,优化值班制度和内部考核制度;合理配置专兼职工作人员;进一步加强和改进突发事件信息报告工作,着力提升信息报告时效性。

  二、强化绩效考评。

  按照《应急管理工作绩效考评细则》,在全区范围内组织绩效考评,以量化打分的形式,保证考评工作公平公正,达到以考促建,以评促管的目的。

  三、有效处置突发事件。针对重特大突发事件,探索完善现场应急指挥机制,健全应急处置工作流程,实现现场应急指挥协调工作的规范化、制度化、程序化。

  四、完善预案管理和“依法应急”法制体系。认真梳理“一案三制”体系,完善法制体系建设;督查区级专项预案的配套落实情况;组织专家组换届工作,完善专家组工作机制;推动各专项指挥部开展专项预案的应急演练工作。

  五、强化《〈应对法〉办法》实施。积极推动《天津市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》的贯彻落实,研究探讨推动依法开展应急管理的方式方法,督促指导各部门、各单位依法依规开展应急管理工作。

  推进应急宣教工作实效化、规范化建设。以“依法应急管理”为主线,做好日常全方位渗透式宣传教育,在重要宣传节点组织综合性主体活动,组织领导干部和应急管理工作人员专题培训班;配合市政府应急办“依法应急管理”宣教团开展宣教活动;推动应急救护培训班项目有计划进行,推进应急管理培训、社区应急管理建设的规范化进程。

  七、全面推动应急资源保障工作。依据《天津市应急避难场所规划》,深入调研北辰区实际情况,将符合标准的场所合理规划;制定《天津市北辰区主要应急物资储备管理办法》,建立我区主要物资储备数据库;加大应急救援保障力度,配备应急指挥车1部,应急通讯设备30台,建成应急指挥网络;依托电子政务网平台,搭建应急平台信息化资源运行监管系统。

  八、塑造“公仆接待日”和“公仆走进直播间”品牌,发挥干群“连心桥”作用。加强“公仆接待日”和“公仆走进直播间”建设,;督办疑难问题的解决,推动群众集中反映问题的落实,提高工作效率。

  九、完善应急联动机制。贯彻落实京津冀《应急管理工作合作协议》的相关规定;年内出台完善北辰区应急联动机制建设,适时召开应急联动工作会议;重点加强同综治、公安、安全、消防、交管等部门的协调配合,按照分工协作,通力配合的原则,共同做好应急管理工作。牢固树立“有备无患”意识,做好防汛、雨雪、地震及敏感时期等应急准备工作。

  天津市北辰区人民政府应急管理办公室

  2016年2月24日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)