简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :应急管理 > 应急机构 正文
应急机构
应急预案
避险手册
避险场所
2017年北辰区应急工作要点
分类: 应急机构   发布于: 2017-06-21 09:23

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,将召开党的十九大,我市将召开第十一次党代会,承办第十三届全国运动会,全年大事多、要事多,各项工作政治性强、关注度高,做好应急管理工作意义重大。

  总体思路:

  深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实李克强总理关于做好政府办公厅系统工作的重要指示批示,坚持稳中求进工作总基调,按照市委、市政府关于加强应急管理工作的决策部署,紧紧围绕“创新竞进、优化结构,以质为帅、效速兼取”的工作原则,在“快速、主动、严谨、细致、周到”上下功夫,以强基固本为重点,加快构建“大应急”格局,全力做好突发事件预测、预防、预警和应急准备工作,不断提升突发事件应急处置能力。

  主要任务:

  一、加强值班工作规范化建设。按照市委、市政府值班工作相关规定,严格落实24小时值班和领导干部在岗带班制度,细化优化值班工作流程,改造整合政府值班系统,安装摄像连接设备;加强值班人员培训,加大对基层单位值班工作的抽查、检查力度,完善值班工作通报机制。

  二、严格落实信息报送制度。按照市政府关于加强和改进突发事件信息报送工作的相关要求,多手段、多途径拓宽和畅通信息报送渠道。制定突发事件电话接报记录单和信息报送模板,规范记录要素,制定信息报送标准,确保信息服务保障及时、准确和高效。加强对敏感信息、预警信息和可能引发重大社会影响信息的跟踪和研判,确保重要信息不漏报、不迟报。

  三、深化应急管理体制创新。严格落实区政府应急办机构设置、人员编制,督促镇街等基层单位应急机构、人员落实。各部门要明确负责应急管理工作的处室、人员,督促基层单位应急工作有人管、有人做。年内区政府应急办将会同区编办对编制落实情况进行督查。

  四、启动预案修订工作。按照应急预案修订规程,启动新一轮预案修订工作。区政府应急办将组织修订《天津市突发事件总体应急预案》,各部门要推进部门预案的修订工作。要注重预案修订前的风险评估和自身能力分析,以及预案修订后的演练落实,检验预案的实操性。区级专项预案牵头负责部门要适时组织开展预案情景构建和模拟演练,实现预案成实案。

  五、完善应急指挥平台建设。加快现代信息技术手段在应急指挥中的运用,探索“互联网+应急”应用,开发建设区应急指挥平台系统,利用政务网资源推动应急网络延伸至镇街等基层单位。拓展预警信息发布平台预测、预防、预警功能,研究制定预警信息发布平台运行管理办法。初步探索开发应急手机平台,提升突发事件高效应对、快速处置能力。

  六、深入推进应急体系建设“十三五”规划落实。《天津市突发事件应急体系建设“十三五”规划》已经颁布,对“十三五”时期全市应急体系建设进行了全面部署。制定加快推进规划落实的实施意见,分解年度工作任务,统筹重点项目建设,明确时间表、路线图,扎实推动规划实施。

  推进应急宣教工作实效化、规范化建设。以“应急避险科普宣教津门行”活动为主线,做好日常全方位渗透式宣传教育,在重要宣传节点组织综合性主体活动,组织领导干部和应急管理工作人员专题培训班;配合市政府应急办“应急避险科普宣教津门行”宣教团开展宣教活动;推动应急救护培训班项目有计划进行,推进应急管理培训、社区应急管理建设的规范化进程。

  八、全面推动应急资源保障工作。依据《天津市应急避难场所规划》,深入调研北辰区实际情况,将符合标准的场所合理规划;制定《天津市北辰区主要应急物资储备管理办法》,建立我区主要物资储备数据库;加大应急救援保障力度,配备应急指挥防护装备,应急通讯设备30台,建成应急指挥网络;依托电子政务网平台,搭建应急平台信息化资源运行监管系统。

  九、推进应急救援队伍建设。完善应急救援队伍体系,制定加强应急救援队伍建设的指导意见,健全应急救援队伍协调联动机制。加强区综合应急救援队伍建设,充实精干救援力量,加强救援装备配备,提升应急救援能力。加强专业应急救援队伍建设,牵头组建部门要按照“谁建队、谁管理、谁保障”的原则,编实配强专业应急救援队伍。加强应急专家队伍建设,充实完善区级应急管理专家库,建立专家队伍信息共享机制,发挥专家在处置突发事件中的权威作用。

  十、完善应急联动机制。贯彻落实京津冀《应急管理工作合作协议》的相关规定;年内出台完善北辰区应急联动机制建设,适时召开应急联动工作会议;重点加强同综治、公安、安全、消防、交管等部门的协调配合,按照分工协作,通力配合的原则,共同做好应急管理工作。牢固树立“有备无患”意识,做好防汛、雨雪、地震及敏感时期等应急准备工作。

  天津市北辰区人民政府应急管理办公室

  2017年4月10日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)