简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :应急管理 > 避险手册 正文
应急机构
应急预案
避险手册
避险场所
不同场合地震应该怎么办
分类: 避险手册   发布于: 2017-06-21 09:30

  1、在平房,应迅速头顶保护物向室外跑,来不及可躲在桌下、床下及坚固家具旁。

  2、在楼房,应暂避到洗手间等跨度小的空间、承重墙根、墙角等易形成三角空间处,不要使用电梯,更不能跳楼。

  3、在学校、商店、影剧院等公共场所,应迅速抱头、闭眼,在课桌、椅子或坚固物下躲避,待地震过后有序撤离,切勿乱跑。

  4、在街上,最好将身边的皮包或柔软的物品顶在头上,无物品时也可用手护在头上,迅速跑到空旷地蹲下,避开高楼、立交桥,远离高压线。

  5、在郊外,尽量避开山脚、陡崖,防止滚石、滑坡、山崩等。

  6、驾车行驶时,司机应尽快减速,逐步刹闸,迅速避开立交桥、陡崖、电线杆等,尽快选择空旷处停车。乘客(特别在火车上)应用手牢牢抓住拉手、柱子或座席等,并注意防止行李从架上掉下伤人,面朝行车方向的人,要将胳膊靠在前坐席的椅垫上,护住面部,身体倾向通道,两手护住头部;背朝行车方向的人,要两手护住后脑部,并抬膝护腹,紧缩身体,作好防御姿势。

  7、如果被废墟埋压,要尽量保持冷静,设法自救:

  (1)尽量用湿毛巾、衣物或其他布料捂住口、鼻,防止灰尘呛闷发生窒息;

  (2)尽量活动手脚,清除脸上的灰土和压在身上的物件;

  (3)用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重物,避免进一步塌落;

  (4)扩大活动空间,保持足够的空气;

  (5)无法脱险时,要保存体力,耐心等待救援,不要盲目大声呼救。当听到附近有人活动时,要用砖或硬物敲打墙壁、铁管等,向外界传递信号。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)