简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :应急管理 > 应急机构 正文
应急机构
应急预案
避险手册
避险场所
北辰区2018年应急管理工作要点
分类: 应急机构   发布于: 2018-05-07 15:36

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年应急管理工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以总体国家安全观为统领,以改革创新为动力,着力解决应急管理工作中不平衡不充分问题,构建“大应急”格局,更好满足人民群众对公共安全日益增长的需要。

  一、科学规划应急体系建设

  1.全面贯彻突发事件应对法律法规。按照突发事件应对法律法规的规定和要求,树立依法应急理念,严格依法应对程序,规范应急处置流程,完善配套工作制度。健全应对自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等相关规定,广泛开展突发事件应对法律法规的宣传普及活动。

  2.切实推进应急体系建设“十三五”规划落实。全面评估开展情况,深刻剖析、尽快解决实施过程中出现的问题,科学确定年度工作进度及任务。

  3.不断强化区应急委统筹全局能力。完成区应急委调整工作,完善决策机制,进一步发挥区应急委统筹全局和领导协调作用。 健全本区突发事件应急委员会和专项应急指挥机构,落实应急管理工作机构和人员编制,重点督促各镇政府、街道办事处明确应急管理工作机构和人员。

  4.科学开展应急管理调查研究。围绕群众反映强烈的热点问题和应急管理前沿理论,结合工作重点和短板,切实拿出有现状、有问题、有建议、能落实的高质量调研报告,为解决问题、辅助决策发挥重要作用。

  二、不断夯实应急响应基础

  5.严格落实24小时值班、领导干部在岗带班和主要负责同志外出请假制度,加大常态化检查力度。推动政府系统值班室规范化建设,逐步向基层推广远程值班调度工作经验,建立区、镇街两级值班调度系统。

  6.继续优化值班管理系统。准确把握新形势新要求,依托政府系统办公业务网和政务外网,建立政府系统值班管理应用系统,实现网络互通、上下联动、信息整合,切实提高值班系统的电子化水平和数据传输能力,确保渠道畅通、信息畅通、政令畅通。

  7.继续提升突发事件信息报送工作效能。制定突发事件电话接报记录单和信息报送模版,加强对人员伤亡、造成影响、事态进展等关键信息要素的报送,确保信息报送及时、准确、高效。对敏感信息、预警信息和可能引发重大社会影响信息,加强动态跟踪和分析研判,确保重要信息不漏报、不迟报。

  三、有效提升应急准备能力

  8.完成新一轮应急预案修订。以新修订的市突发事件总体应急预案为指导,组织开展区总体应急预案编修工作,推动单位和基层应急预案动态管理。推进应急预案电子化、智能化,建立应急预案库,实现快速搜索、查阅。

  9.推进风险评估工作。加强对本区域、本行业领域的风险评估和防控,建立健全动态管理机制,强化源头治理和关口前移。做好重要节假日、敏感时期和各类大型活动的安全防范工作,确保风险评估到位、应急预案到位、应急准备到位、处置措施到位。

  10.统筹应急宣教工作。统筹网站、刊物、电台、电视台、社会公益宣传等多种渠道,利用宣传节点,组织相关部门开展以防灾减灾、自救互救、应急避险等为主题,贴近群众的落地性集中宣教活动。以“津门行”活动为依托,扎实推进应急宣教进基层。

  11.系统开展应急培训工作。继续举办两期镇街领导干部应急管理培训,完成一轮次普训。制定年度应急培训工作计划,建立定期培训和轮训制度,分层分级开展培训。

  四、有效提升科学应急能力

  12.完善应急响应流程。围绕应急处置工作的重点环节,针对典型案例的应对处置和响应流程进行评估,重点是属地镇街、开发区与参与现场保障的治安、交通、道路、卫生等力量之间的沟通对接和协调联动,提升现场服务水平。

  13.强化应急队伍建设。以消防力量为核心,建章立制、加强交流、共同培训、合作演练,提高应急救援总队综合能力。危险化学品等重点领域应急救援队伍的牵头组建部门,要着力提高专业化装备水平、专业化训练水平和专业化救援能力。

  14.深化应急演练工作。加大对应急演练的统筹协调和指导力度,紧密结合季节特点和重大活动组织开展综合性演练。通过组织观摩、开展评估等形式打造标杆、推广经验,切实达到检验预案、锻炼队伍、提升应对能力的目的。

  15.提升基层响应能力。夯实镇街、开发区在应急管理中的基础作用,推动镇街、开发区应急管理能力标准化建设和行政村(社区)应急服务站(点)建设取得明显进展。

  五、有效提升协同应对能力

  16.进一步提升应急平台功能。进一步完善预警信息发布机构的功能、发布标准和审批制度,推进预警联动机制建设,不断提升城市运行安全预警能力。

  17.进一步加强应急物资管理。结合实际,规划本区域、本系统应急物资储备工作,着力提升应急物资保障能力,切实满足突发事件的应对需求。

  18.进一步推进应急避难场所建设。严格落实国家各类应急避难场所建设要求和标准,推动区人防办、区规划局、区建委、区市容园林委、区民政局、区地震局等有关单位加强对应急避难场所建设情况的督促检查。

  六、推动应急管理规范发展

  19.推动应急队伍标准化建设。深入开展应急队伍建设情况调查研究,明确区综合应急救援总队、各专业应急救援队伍、基层应急队伍和志愿者、专家队伍建设的各项要求,提高各级各类应急队伍建设的规范性。

  20.探索应急培训模块化建设。总结近年来应急培训工作的经验和不足,制定进一步加强和规范应急培训工作的意见及课程标准。

  21.提高专项应急预案质量。在新一轮专项应急预案修订工作中,制定方案、提高标准、明确重点,切实将组织机构、监测标准、预警措施、响应行动、处置措施、保障手段等逐一细化、落到实处,进一步提高预案质量。

  22.推进应急管理制度化建设。进一步完善应急管理相关工作制度,把应急管理的经验性做法和规律性认识制度化,明确突发事件事前、事中、事后的应对措施。系统梳理应急管理制度建设现状,对已经不适应形势发展要求的,要及时修订完善。

  七、着力确保应急工作实效

  23.推动多层次应急管理协调联动。加强与军队和武警部队的协作,建立健全军地协调联动处置工作机制。通过签订协议等多种方式建立健全区域、行业间协调联动机制,积极建立跨区域、跨行业等多层次应急联动机制,提高突发事件整体应对能力。

  24.做好大型活动应急保障。制定各项工作方案,建立参与应急处置各部门间的信息通报和应急联动机制,明确联络员,保持24小时联络畅通。加强应急志愿者的培训和管理,做好现场处置各项准备工作。

  八、打造专业化应急团队

  25.强化政治意识。全面贯彻落实党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。按照“公共安全是最基本的民生”要求,提升维护好人民生命财产安全的自觉性和主动性,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  26.强化党组织建设。坚持党建工作和业务工作同频共振,积极夯实党的基层组织建设、纪律建设和作风建设。特别是在面临急难险重任务时,要充分发挥领导干部的带头示范作用、党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,激励全区应急系统坚定发展信心,勇于担当尽责,敢于拼搏进取。

  27.强化专业本领。进一步加强各级应急管理队伍建设,适应新时代应急管理工作需要,增强底线思维、责任意识和危机意识,全面增强本领,重点强化学习本领、改革创新本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,提高决策参谋能力和综合协调水平。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)