无障碍  简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
  北辰首页   走进北辰   区长之窗   机构设置   北辰新闻   通知公告   政务公开   政务服务   政民互动  
  您当前的位置 :首页 > 走进北辰 > 招商引资
海油工程:推动水下核心设备国产化
来源:北辰政务网   发布时间: 2020-10-26 16:23
字号:
    

  10月15日,中国海油旗下上市公司、位于天津滨海新区的海洋石油工程股份有限公司(简称“海油工程”)特种设备分公司水下产品车间机器轰鸣,我国首座1500米深水自营油气田──陵水17-2气田开发项目最后一台中心管汇进入交付前的冲刺阶段。

  “这个项目让我们在自主创新的道路上又迈出一大步。水下中心管汇设备是陵水17-2项目水下生产系统的重要组成部分,上个月,首批设备已经从这个车间交付。它的问世,让我们可以自豪地说,我国在深水中心管汇设备上的制造能力达到了世界先进水平。”海油工程特种设备分公司总经理王大勇告诉记者,与国际上单台水下中心管汇至少15个月的制造周期相比,陵水17-2项目水下中心管汇的制造周期只有11个月,而且是4台水下中心管汇同时开工、制造和测试,其工艺难度之高、质量要求之严和施工工期之短,在国内尚属首次,还打破了深水中心管汇制造的国际纪录。

  陵水17-2项目水下中心管汇项目经理仲继彬坦言,初涉该项目时,他觉得“难于上青天”,“整个工作量相当于过去9年的总和。”更让他上火的是,“还需要外国专家挂帅。”仲继彬摇摇头,“得由我们自己来主导!”通过优化工序,20天内,仲继彬带领团队完成了大管线总装,实现大提速;开发“自熔焊+填丝焊”新工艺,攻克了在1万多根小拇指粗细的不锈钢管线上“绣花”的难题……“现在,1500米水深以内的所有制造环节我们都能自己实施。”仲继彬的话说得铿锵有力。

  技术进步,受益的不只有深水作业。

  海油工程特种设备分公司水下产品集项目经理张念涛说:“现在渤海湾水下生产系统示范项目也启动了,借助新技术,包括航道区在内的开采受限区和边际油田,都将有全新的解决方案。也就是说,渤海油田受限开采的庞大地下储量,极有可能因此被撬动!”

  采访中,张念涛回忆,10年前,他们从最简单的水下产品研发做起,后来一点一点向中高端攀援,逐步完成了从简单的水下终端到复杂的水下中心管汇、从靶区20米水深到1500米水深、从全部依靠进口到“中国制造”“天津智造”,实现水下产品走出国门的跨越……

  至今,他依然对哈斯基石油中国有限公司生产及开发副总裁Tracy在2019年说的话记忆犹新:“多年前,哈斯基投资荔湾3-1气田水下生产系统时,几乎看不到中国人的身影;如今在流花29-1气田项目上,水下核心设备的制造者几乎都是中国人。”

  海油工程董事长于毅表示,目前,他们已为水下油气生产系统国产化、产业化打下了良好的基础,今年以来相继完成了水下中心管汇、跨接管等80多台水下生产设备设施的自主制造,未来还将持续提升深海油气资源开发核心技术的研发能力。

关于我们   网站地图   网站帮助   版权声明   法律声明    
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号-1

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津