简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商项目 正文
中国经济报告:紧抓智能化机遇,力促企业转型升级
分类: 招商项目   发布于: 2017-09-07 16:56

  产品智能化的浪潮正扑面而来,越来越多的制造业产品将内置包括传感器、处理器、存储器、通信部件和相关软件的智能模块,依托物联网和人工智能技术,让产品具备感知环境变化、自动决策、自我学习的功能,更好满足用户需求。产品智能化不仅改变企业的产品功能,而且还将推动产业变革,为企业转型升级带来巨大机遇。

  虽然智能化还处于初级阶段,但正在进入快速普及阶段,全球一些领先制造业企业开始行动起来,力图在新的竞争格局中占据有利地位。对于中国企业而言,智能化革命也提供了难得的发展机遇,如果应对得当,中国企业有可能借助智能化革命提升在新产业生态中的影响力。为此,我们要提前准备,积极应对,为企业的智能化发展创造有利条件。

  1:积极推进人力资源结构转型

  技术进步带来的产业结构和就业结构变化,在经济发展史上并不鲜见,但智能化发展的速度尤其迅猛,社会可能没有足够的时间来完成就业结构的顺畅转变。如自动驾驶技术可能在未来5年开始商用,未来10年基本成熟、20年大量普及,中国上千万专职司机面临转岗的压力。

  广东、浙江等省已经形成机器换人的热潮,据浙江省统计,2012-2015年,全省机器换人减少普通用工约195万人。花旗银行和牛津大学预测,未来流程化的工作都可能被智能设备代替,中国77%的工作都有被智能设备代替的可能。同时,智能化也将产生新的劳动需求,主要是复杂技能和创造性的工作岗位。

  2:加快信息基础设施建设

  产品智能化对信息基础设施提出了更迫切的要求。据统计,截至2014年底,全球M2M(Machine to Machine,机器对机器)连接数达到2.43亿,同比增长29%,M2M连接数占移动连接数的比例从2013年的2.8%提高到2014年的3.3%,预计未来增速还会继续加快。商业智能(BIIntelligence)预计到2018年物联网连接设备数量将超过PC、平板电脑与智能手机存量的总和。

  为了继续支持智能设备的发展,首先要加快基础网络设施的建设,包括新一代通信网络、云计算中心等,其中应重点规划好下一代移动通信的部署,特别要解决频率资源的高效利用问题,力争在全球率先实现商用。其次要进一步强化物联网标准的建设,重点依靠产学研合作的产业联盟,在通用标准的基础上,大力推进重点应用领域标准研制,在全球技术标准竞争中形成先发优势。

  3:继续支持中国芯片产业和核心软件发展

  中国芯片产业和核心软件长期处于依赖国外的不利局面,是智能化发展的薄弱环节,不仅影响中下游发展,还难以保障系统的安全。在国内市场巨大需求的牵引下和国家政策的大力支持下,芯片产业已经取得重大进展。如2015年中国已有9家芯片设计公司进入全球50强,中芯国际已经进入晶圆代工世界前五,并向前三进军。国家还要继续在资本、技术研发、人才培养等方面继续加大支持力度,引导企业、研究机构、高等院校开展协同攻关,突破核心软件和零部件的技术瓶颈。

  4:加强信息安全监管

  智能产品依赖于互联网,为外部入侵提供了机会,全球任何角落的互联网使用者都可能对智能产品实施控制,因此信息安全程度已经成为影响智能化发展的关键条件。信息安全要靠技术、管理和法律共同保障,除了企业和用户加强防护措施之外,有关部门需要根据智能化发展中出现的新问题不断完善法律法规和技术标准,加强国际合作,依靠法律的力量为产品智能化应用保驾护航。

  5:完善智能产品使用的技术标准和相关法规

  首先,要对一些安全性要求较高的智能产品制定技术标准,比如自动驾驶汽车、无人机、家政服务机器人等,为这些产品进入市场创造条件。其次,要完善法规划分智能产品使用中出现事故的相关方责任。智能产品自身具有决策能力和学习能力,使用中又受到厂商和用户的影响,责任难以划分。需要与时俱进地改进相关法规,解决技术进步带来的新问题。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)