简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
津出台多项政策 今年前8个月扶持创业2.7万人
分类: 招商政策   发布于: 2017-10-10 13:50

  内容提要:

  党的十八大以来,本市出台多项鼓励支持大学生创业的政策措施,大力实施大学生创业引领计划,实行“一延一免一贷五补贴”政策。

  砥砺奋进的五年

  党的十八大以来,本市出台多项鼓励支持大学生创业的政策措施,大力实施大学生创业引领计划,实行“一延一免一贷五补贴”政策,即:延展扶持期限,免费创业培训,发放创业担保贷款,给予岗位、社保、房租、孵化基地和导师授业补贴。通过降低门槛做减法、加大扶持做乘法,综合施策、精准发力,最大限度激发创新创业活力,让更多大学生想创业、敢创业、能创业、创成业。仅今年1-8月份,发放创业担保贷款2.6亿元,扶持创业2.7万人,带动就业8.8万人。

  降门槛延期限

  针对大学生创业者首当其冲的“学业与创业的冲突”“场地和资金的制约”等问题,本市推出一系列扶持政策,降低大学生创业“门槛”。将大学生创业扶持期由原来的3年延展至7年,即由原来的毕业前1年和毕业后2年,延展至毕业前2年和毕业后5年。对在校生自主创业的推出弹性学制休学创业办法,对高校毕业生创办企业的允许首次出资额为零。同时,允许高校毕业生租用、使用高校范围内的相应场地作为经营场所进行注册登记,允许“一照多址、一址多照”,为大学生创造更多的创业机会。强培训长本领

  为提升大学生创业能力,激发创业热情,明确创业方向,选定创业项目,实现创业梦想,本市积极鼓励大学生参加创业培训,对完成规定培训内容并独立完成创业计划书的,给予每人500元培训费补贴;对培训后半年内成功创业的,再给予每人1000元的补贴。2013年以来,共组织18万名大学生参加创业培训,创业大学生能力得到明显提升。

  助融资破难题

  为破解大学生初次创业融资难这一普遍性瓶颈问题,本市出台了扩大创业担保贷款规模,提高贷款额度的扶持政策。即对大学生自主创业申请创业担保贷款的,最高可给予30万元的资金支持,并按规定给予贴息;对已经成功创业且带动就业5人以上的,给予最高50万元贷款再扶持。2013年以来,累计面向大学生发放创业担保贷款2906万元。搭平台广孵化

  为鼓励支持高校、企业和其他社会组织创建大学生创业孵化园和基地的积极性,本市出台了大学生创业孵化基地补贴政策。对吸纳企业多,带动就业明显的大学生创业孵化基地,每年给予最高500万元资金支持。并由孵化基地管理服务团队提供相应的创业指导、创业培训、项目推广、企业融资和补贴申报等一系列创业服务,使入园企业创得成、留得住、做得大、走得远,不断提高企业入园率,创业成功率,带动就业率。截至目前,已发展大学生创业孵化基地106家,在孵化大学生创业企业1818家,带动就业6338人。给补贴减负担

  为帮助大学生解决创业场地问题,对大学生领取营业执照且租赁房屋生产经营的,按照每月1800元的标准给予房租补助,最长补贴24个月。为减轻大学生创业企业的用人成本,对成功创业的高校毕业生及其所招用的高校毕业生,给予1年的岗位补贴和3年的社会保险补贴。2013年以来,累计向大学生创业企业发放岗位补贴1806.8万元,社保补贴2199.4万元。配导师促成长

  为助推大学生成功创业,实施创业导师授业计划。按照自愿申请、择优选取的原则在全市遴选大学生创业导师。鼓励创业导师与有创业意愿和条件的大学生通过双向选择,按照最高1∶3的比例,签订不低于6个月的创业导师授业协议,通过创业导师“传、帮、带”方式,使大学生了解创业经验、学习管理方法、掌握专业技术,提高创业成功率。协议履行完毕后,按照每人2000元的标准给予创业导师授业补贴;对半年内成功创业的,每成功创业一人再给予创业导师3000元的一次性奖励。截至目前,已选聘大学生创业导师100名。

  简流程优服务

  进一步下放权限、简化流程,将大学生就业创业享受相关政策的审批权下放到区,由区人力社保局审定后直接拨付资金,按季拨付的资金调整为按月,不涉及拨款的一律10日内办结,单一事项审核要件一律不得超过4个。依托“互联网+”,在面向大学生的创业服务中,引入微博、微信、APP软件包等现代信息手段,打通线上与线下、窗口与网络、前台与后台的对接通道,用信息化手段提供优质高效服务,让创业者少跑腿、多办事、办成事。

  增就业提质量

  通过鼓励大学生创业,激发各类群体自主创业热情,促进更高质量就业。2013年以来,共发放创业担保贷款18.3亿元,扶持16人实现成功创业,带动就业53万人,其中,今年1-8月份,发放创业担保贷款2.6亿元,扶持创业2.7万人,带动就业8.8万人。同时,实施了一系列积极的就业促进政策,围绕重大项目建设及民营企业、现代服务业发展,多渠道开发就业岗位,实现了经济发展与扩大就业良性互动。2013年以来,全市每年新增就业超过48万人,累计新增228万人,城乡从业人员从803万人增加到902万人,城镇登记失业率控制在3.6%以内,低于全国0.4个百分点,应届高校毕业生就业率连续保持在90%以上。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)