简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
津建新1代信息技术产业基地 发3万多张人才绿卡
分类: 重大项目   发布于: 2017-10-10 14:02

  今年以来,本市多措并举、统筹推进,加快建设全国先进制造研发基地。市工信委提供的数据显示,高端装备、新一代信息技术、航空航天等十大优势产业占工业总产值比重达到80.4%,先进制造业比重达到57.2%,分别较2016年年末提高3.6个百分点和0.6个百分点。根据《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》,到2020年,本市将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

  先进制造业推动经济发展

  据市工信委介绍,为进一步加快建设全国先进制造研发基地,本市成立了由41个相关部门组成的协调小组,编制了27个重点产业发展行动方案,建立了涉及162项具体工作的2017年工作台账,做到路线图明晰、时间表明确、任务分工准确。截至目前,全市已建成9个国家级、24个市级新型工业化产业示范基地。

  先进制造研发基地推动全市经济快速发展。上半年,全市规模以上工业总产值达到1.47万亿元,同比增长13%,规模以上工业增加值增长5.6%。新兴产业增势良好,高端装备、航空航天、生物医药与健康、新材料等重点产业的产值增速均超过10%;传统产业提质增效明显,石化产业产值增速达到24.6%,实现利润增长170.6%;生产性服务业加快发展,上半年其增加值达到3591亿元,占全市服务业比重的70.7%。半年发三万多张人才“绿卡”

  想要建设先进制造研发基地,引进人才是重中之重,为此本市组织“津洽会”人才智力引进活动、十三届海外人才网上交流洽谈会、华博会海外高层次人才对接洽谈会等活动,深入实施引进人才“绿卡”制度、“131”创新型人才培养工程、百万技能人才培训福利计划等。上半年,全市累计发放人才“绿卡”34342张,30.9万人取得职业资格证书。

  本市还在金融方面大力支持先进制造研发基地建设,设立海河产业基金,市财政出资200亿元设立引导基金,通过引导基金注资和市场化募集,构建1000亿元左右规模的母基金群,撬动社会投资5000亿元。出台《天津市海河产业基金管理暂行办法》等8项制度,建立全市(市级)基金投资备选项目库,按季度滚动更新。共筛选汇总基金投资备选项目194个,总投资2124亿元,拟吸收基金投资917亿元。智能手机平板电脑产能增加

  值得关注的是,信息产业作为优势支柱产业,已成为天津实现创新驱动、加速转型、持续健康发展的重要驱动力。《天津市贯彻国家信息产业发展指南实施方案》提出,到2020年,本市信息产业将在自主芯片、高端芯片和专用制造装备领域实现突破,集成电路封装技术达到国际领先水平。巩固高性能服务器竞争优势,形成年产80万台生产规模。加大新一代基础软件的研发,推进具有自主可控的操作系统、国产数据库发展,市场占有率保持50%以上,打造国内第一品牌。智能手机和平板电脑形成年产1.4亿部生产能力,基础片式元器件保持国际领先水平。天津将建成国内技术领先、产业链条完整的新一代信息技术产业基地。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)