简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
绿水青山胜过金山银山,在北辰区体验特色小镇幸福生活
分类: 重大项目   发布于: 2017-10-23 09:13

  北辰区,天津环城四区之一,依河傍水、民风淳朴、人杰地灵。区域面积478平方公里,辖9镇7街,常住人口近百万,是天津北部地区开发建设的重点区域,被誉为京津走廊的璀璨明珠、美丽天津北大门。

  五年来,北辰区始终把发展作为第一要务,坚持“稳中求进”总基调,转方式、调结构,扩总量、提质量,并不断推进“智慧北辰”建设,精细化管理水平,努力构建以“建成区、开发区、特色小城镇、美丽乡村”为骨架的现代城乡体系。日前,北辰区区委书记冯卫华作客天津广播电视台新闻广播《砥砺奋进的五年-区委书记区长访谈》,回顾了过去五年,北辰区在经济发展、招商引资、保障民生、创新发展、环境保护等方面取得的成绩。

  打造美丽天津示范区

  第一驾马车是城市建设管理体制改革试点。这是市委、市政府赋予北辰区的重大改革任务,给予北辰土地整理、项目审批、自主融资、项目建设、养护管理五方面自主权。自2015年试点工作启动以来,基础设施建设不断提速,城市载体功能不断完善。北辰区将投资近3000亿元,实施5000万平米的建设任务,打造美丽天津示范区、北部中心活力区、绿色产业创新区。

  打造中关村北辰科技园

  第二驾马车是国家级产城融合示范区。全国只有58个,全市仅此一个。北辰区集中建设大张庄栖凤小镇、双街实力小镇和长荣印特智汇小镇,同步建设区级“三馆一中心”等配套服务设施,打造环外重要的高端发展片区。目前,已与北科建签订战略协议,共同打造中关村北辰科技园,5.9平方核心区的拆迁工作正在顺利开展。

  京滨城际北辰站建设将成为区域亮点

  第三驾马车是天津北部新区建设。外环调整后,北辰环内新增的71平方公里,是目前全市中心城区仅有的成片发展空间。北辰区将利用京滨城际在北辰设站的重要契机,依托银河风景区和郊野公园的生态优势,将该区域打造成宜居、宜业、生态、智慧的高端新区和中心城区面向京津冀协同发展的重要城市窗口。

  改革创新,建特色小镇

  一是坚持规划引领。按照“绿色生态低碳循环”的要求,对标城市副中心定位,加快总规提升工作,启动了海绵城市、综合管廊等10项专项规划编制,京滨城际站点等重点地区城市设计初步成型,为城市建设绘就了蓝图。

  二是坚持以拆促建。过去五年,北辰区坚持依法和谐拆迁,累计拆迁1000余万平米,收储土地1.5万亩,出让经营性土地4398亩,一批高端服务业态同步导入,区域价值大幅攀升,恒大、融创等知名地产商纷至沓来。特别是今年以来,我们设立双周例会制度,采取区领导挂帅出征、后备干部一线动迁等方式,举全区之力推进拆迁拆违,形成了强大声势,完成拆迁280万平米,收储土地2107亩,出让经营性土地523亩,中粮、华润等优质项目同步落户。

  三是坚持高标准建设。过去五年,北辰区大力推进城中村和新市镇建设,新开工项目年均超过100万平方米,在建安置房和配套公建586万平米,300万平米主体竣工,186万平米还迁入住,近4万名居民迁入新居,群众住房条件持续改善。今年以来,我们提速29个基础设施项目建设,推进外环东北部调整线、国道功能外迁等市重点工程,围绕新市镇建设、城中村改造,解决了一批制约建设、还迁的难点问题,有效推动了城市建设。

  下一步,北辰区将加快城中村改造和新市镇建设,完善城际高铁、地铁、公路等交通网络,加强供水、供热、燃气等公用设施建设,推进“智慧北辰”建设,精细化管理水平,努力构建以“建成区、开发区、特色小城镇、美丽乡村”为骨架的现代城乡体系。

  明年供暖前完成6万户清洁取暖

  今年以来,建成40个高架视频监控系统,利用无人机巡查重点区域,加大环境保护巡控监督力度,完成新增399块裸露地块治理任务,治理完成率为100%。目前,我们正在大力推进涉及6万户的清洁取暖工作,预计于明年供暖季前全部完成。大力推进“河长制”管理,完成6条河道综合治理,实施8个片区雨污分流改造,新建2座污水处理厂和58.7公里配套管网,污水日处理能力达到27.5万吨。

  关停“散乱污”企业

  今年以来,北辰区深入开展环境综合治理,关停了2043家“散乱污”企业,其中列入取缔清单的1653家企业全部实现了“两断三清”,取缔数量占全市的四分之一,彻底解决了刘家码头“垃圾村”问题,仅用7天时间实现垃圾、地上建筑全部清零;解决了天穆镇顺义道占路经营、大张庄镇砖瓦窑、西堤头镇储煤场等一批顽症宿疾,清理废品回收窝点1663处,城乡面貌明显改善。

  下一步,北辰区将深入开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,加大力度,狠抓落实,推动生态环境进一步改善。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)