简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
京津冀又一枢纽站开建 天津人两小时到张家口看冬奥
分类: 重大项目   发布于: 2017-11-27 09:38

  从北京铁路局获悉,为配合京张高铁工程建设、迎接2022年冬奥会,京张高铁终点站张家口南站即将破土动工、封站停运,从2017年11月12日零时起暂停铁路客运业务,客运业务转移至沙岭子西站。

  张家口南站的重建周期为两年,两年后,京张高铁及其各停靠站将实现全线通车,届时,北京至张家口最快运行时间将从3小时12分缩短至50分钟。天津通往张家口的路程也将缩短至2小时之内。

  张家口南站是京张高铁的终点站,建成后将成为2022年冬奥会,张家口赛区的一个迎宾门。

  张家口南站是国家规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,樟木高铁,大张高铁在此交汇。到2019年底,新建张家口南站将通车,成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁路网的新驿站。

  届时,山西大同进京可实现100分钟到达、呼和浩特进京实现3小时可达、张家口进京从3、4个小时缩减至只需50分钟。

  此外,按照规划,崇礼铁路与京张高铁下花园北站接轨,向北至崇礼太子城奥运村,线路全长53公里,预留进一步向锡林浩特延伸的条件。

  京张高铁已于2016年4月开工,预计2019年年底竣工,全线正线共设10座车站,是世界首条设计时速达350公里的有砟轨道高速铁路。

  按照规划,全长174公里的京张高铁从北京北站到张家口南站,共设北京北、清华园、清河、昌平西、东花园南、沙城、下花园北、宣化北、张家口南等9站。其中,八达岭西地下站是京张城际铁路的重点工程,是世界上第一个埋深超过100米的高速铁路地下车站。车站地面厅距离长城关城入口处约600米,距离长城索道入口约300米。

  此外,京张高铁还同步建设延庆支线9公里,崇礼支线53公里。崇礼支线与京张高铁在下花园北站接轨,向北直达崇礼太子城站,出站就是崇礼奥运村。

  目前从天津去张家口,无论是自驾还是乘火车,大致都需要五、六个小时车程。随着京张高铁通车,天津市民通过京津城际等方式换乘京张高铁,去往张家口的整体时间可以缩短到2个小时内。预计整体线路将于2019年开通,冬奥会期间,每15分钟发车一次。京张铁路沿线城市和地区的景色,也将为天津市民多添一条“旅游专线”。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)