简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
自我革命 爬坡过坎──天津以质为帅迎战“三大变革”
分类: 重大项目   发布于: 2018-01-29 09:14

  推动高质量发展不是一蹴而就,也不是一帆风顺、舒舒服服就能实现的。作为基本路径,质量变革、效率变革、动力变革等“三大变革”摆在天津面前,这条路不好走,但是必须走。

  市委十一届三次全会强调,“三大变革”就要革自己的命,必须有“退”有“进”,有所为有所不为。昨天,张国清代市长在十七届人大一次会上所作《政府工作报告》指出,五年来,我们扎实推进供给侧结构性改革,体制机制创新实现新突破;大力推动创新驱动发展,新旧动能转换进一步加快。

  “天津经济目前处在一个爬坡过坎的阶段。很好的一点是,全市上下对多年来积累的问题已经形成一致的认识。现在甩开包袱,就没有什么好顾虑的了,必须坚定不移地调整产业结构,转换发展动力,坚持创新驱动,壮大民营经济。”市政协委员、天津社会科学院现代企业研究所所长孙明华对记者说,深圳等城市的转型经验,可以为我们提供借鉴。通过转型升级,最终可以实现高质量、高效率的发展。

  “深圳以前依赖香港的投资拉动,现在它依靠的是本地的民营企业,像华为、腾讯等等。”孙明华相信,推出“天津八条”,打造更好的营商环境,可以为天津迎来一个企业家大量成长的阶段,推动本地民营经济的快速发展。

  谈到天津面临的机遇时,孙明华还表示,京津冀协同发展、“一带一路”建设等,都为天津的发展带来利好。天津距离北京很近,可以充分利用北京的科技和人才优势,大力发展制造业和智能产业。这也是天津传统制造业转型升级的一个很好的机会。

  “我们感觉,推进‘三大变革’、推进供给侧结构性改革,也是市场给企业提出的要求。”市政协委员、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司董事会主席张荣华介绍,近年来,荣程集团主动适应市场环境变化,一方面加大研发投入,加快产品创新升级,以优钢特钢赢得市场;另一方面,通过工序优化和节能减排转型绿色生产绿色制造,大力实施两化深度融合建设智能工厂。同时,“荣程,不止于钢铁”,而是走跨界跨业相关多元化混合发展道路,从制造到智造、从金属到金融、从钢铁硬实力到文化软实力融合全线延伸,培育新型经济发展动能,取得了可喜的成绩。这样的转型升级,与天津全市的经济发展方向也是吻合的。

  高质量发展的要求很严格,过程很艰难,但高质量发展带来的结果很甜。

  市人大代表、一飞智控(天津)科技有限公司董事长、总经理齐俊桐就动情地表示,作为智能产业一线科技工作者,在滨海新区创业两年多,他让公司估值上升了100倍。新区政府为构建全国一流智能创业生态所做的努力,让他享受到了高质量发展的红利,也坚定了向“独角兽”企业发展的信心。能不能做天津的马云、马化腾?“我努力吧,”齐俊桐说。

  作为高新技术企业的集聚地,2017年是滨海高新区的“闪亮”之年:成为全国第二批大众创业万众创新示范基地;国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化;大项目好项目梯次推进,力神动力电池等项目投产运营;新能源汽车集聚发展,国能汽车取得全市唯一一张整车生产牌照……2018刚刚开年,1月22日,浪潮集团签约落户滨海高新区,将投资约70亿元,在津建设北方总部……

  市人大代表、天津滨海高新技术产业开发区工委副书记、管委会主任王盛表示,高新区作为国家自主创新示范区,应在建设高质量产业创新中心上、在构建高质量产业体系上、在营造高质量发展环境上展现新作为。“具体讲,今后一段时期,高新区一定要在高质量项目上下更大功夫,一是加快建设研发项目,立足京津冀,面向全国乃至全球吸引更多高端创新资源,逐步形成区域核心竞争力;二是加快建设高端实体经济项目,引进培育更多的主导产业细分领域重点项目加快建设,尽快投产;三是加快建设量大面广的中小创新项目体系,要把雏鹰、瞪羚、小巨人、独角兽等多个层次的企业培育计划形成系统,落到实处,尽快在高新区形成创新主体爆发式增长态势;四是加快优质配套服务项目的筹划和建设,要着眼于产业需求,加快引入天使基金、创投、风投等各类投资机构,社会事业配套等服务项目,形成高水平的产业配套环境。”

  雪后的津城有些寒冷,但代表委员们热情高涨。自我革命,深蹲吸气,相信爬坡过坎之后,迎接我们的又是一个春天。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)