简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商项目 正文
津门凭阑:把经济发展“主座”让给市场主体
分类: 招商项目   发布于: 2018-02-09 09:57

  习近平总书记强调:“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”而如果政府的手伸得太长,抓得太多,或者该抓的不抓,不该伸的乱伸,让企业家束手束脚,畏首畏尾,甚至前后碰壁,左右为难,其结果必然是失了神,伤了心,勉强维持,或者黯然离场。

  经济发展的主力是实体经济,经济发展的“主座”一定要让给市场主体。我们常讲人定胜天,不是一手遮天,为所欲为,而是遵从规律,顺势而为。要在经济发展中成为优胜者,就要懂得市场规律,因势利导。面对企业家,不仅能放下架子,请人家上座,敬人家好茶,还要敢于让人家坐上主座,成为主角,把地盘“让”出去,给人家当主场。让专业的人做专业的事,政府这只手要该出手时及时出手,不该出手时绝不插手,奉企业家为“老大”,自己甘当“服务员”。

  为给天津发展注入活力,“天津八条”抛出橄榄枝,努力为企业家打造创业高地、发展湿地、心灵港湾,让很多优秀企业家感动。董明珠表示要做个“天津人”,浪潮集团北方总部已于不久前落户高新区。这是个高标准的开始,下一步要做的,就是要俯下身去,以钉钉子的精神,把好的措施一项项执行、一条条落实,拿出天津人实实在在的诚意和干劲,让更多优秀的企业家由“感动”变“行动”,来天津创大业,当“主人”。

  搞经济,一定要转变观念。我们要主随客便,做好服务,把主角让给市场主体。如果一个地方明星企业家争相亮相,那么这个地方必然市场活力十足。这就像一场足球比赛,球星不断拼抢进球,这准是场精彩的球赛,但裁判频频出镜,那么这场球肯定很难看。真正的好裁判,会让人感受不到存在,但他是球场的无名英雄,穿插跑动、明察秋毫、相机而动、及时吹哨,时刻保证球赛的流畅与精彩──政府这只手,就该像好裁判的哨子。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)