简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
“北辰十条”服务企业家 提升营商环境
分类: 招商政策   发布于: 2018-02-26 09:44

  为营造企业家创新创业良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一,企业家老大”理念,切实增强北辰区企业家的获得感、幸福感、安全感,在认真贯彻落实“津八条”的基础上,北辰区制定了《北辰区关于进一步服务企业家提升营商环境的工作措施》,更好地服务北辰企业。有了以下这十项措施保障,企业家们可以安心在北辰投资发展啦!

  深化领导联系企业机制结合全市“双万双服”活动,继续实行区级领导联系镇街、联系企业、联系项目工作机制,固化区、镇两级领导联系企业家责任制,帮助企业解决发展和项目建设中存在的难点问题,区级领导每月深入联系企业走访调研不少于一次,对重大或共性问题,每月至少召开一次专题现场会,明确专人全程协调解决,确保企业发展质量明显提升、项目建设速度明显加快。

  (实行“容缺后补”机制帮长荣集团解决困难)

  构建政企沟通交流平台拓展政府与企业家间沟通交流渠道,建立面向企业家的党委、政府决策咨询制度。在区行政审批局专设窗口,集中受理企业反映问题。每季度召开企业家恳谈会,区委、区政府主要领导出席,与企业家面对面交流。固化企业服务月制度,每月确定服务主题,明确牵头单位和责任单位,采取走出去、请进来等多种形式,构建职能委局联合走访服务企业体系。每季度组织“行业集群沙龙”,由分管区领导组织相关部门面对面听取企业家的意见建议,了解掌握企业情况,完善落实支持政策,协调解决存在问题。

  (行政审批局及相关部门赴开发区,为企业上门服务)

  营造尊商重商亲商浓厚氛围建立企业家荣誉制度,充分利用各种宣传媒介,加大对优秀企业家先进事迹的宣传报道力度,增强企业家荣誉感。增加区人大代表、政协委员中企业家比例,提高劳动模范、劳动奖章和“五四”青年奖章、“三八”红旗手等荣誉评选中的企业家比例。鼓励支持优秀企业家在群团组织兼职,安排优秀企业家列席全区有关重要会议,为优秀企业家及其配偶、子女优先办理进津落户手续,配偶随迁调动工作和子女入学,让广大企业家以北辰为家、以北辰为荣。

  (天士力医药集团总经理朱永宏入选北辰区2017年拔尖人才)

  建立企业家创新激励机制在落实“津八条”中对创新创业各项补助奖励政策的基础上,制定北辰区支持产业发展若干政策,打通创新创业“最后一公里”。对新认定的市级、国家级企业重点实验室、工程中心、企业技术中心分别给予最高300万元、1000万元资金支持;对在北辰区运营的众创空间,被认定为市级以上且年度孵化科技型企业30家以上的,每年给予最高100万元运营补助;对来北辰创业或与区内企业合作的企业家人才以及引进的高层次企业家人才,第一年即入选“北极星”人才计划的,视评定层次给予100万元—500万元项目经费支持和生活补贴。发挥金融支持创新创业的重要作用,加强银企对接合作,提升融资效率,降低融资成本。

  (河北工业大学科技园众创空间)

  鼓励企业家以商招商鼓励企业家通过合法途径,利用自有资源参与北辰区招商引资,引进各类符合北辰产业发展方向的国内外优质投资项目。对于成功招商的企业家,根据北辰区招商引资相关政策给予奖励,其中购地项目奖励最高200万元,购买厂房(楼宇)项目奖励最高100万元,租赁厂房(楼宇)项目奖励最高50万元,楼宇注册项目给予一定奖励。

  (北辰区金融创新大厦)

  依法保护企业家财产权制定《北辰区关于产权保护制度的实施意见》,加强各种所有制经济产权保护,全面保护物权、债权、股权、知识产权及其他各种无形财产权,严厉打击向企业家敲诈勒索、威胁恐吓等犯罪行为,依法甄别纠正社会反映强烈的、涉及重大财产处置的产权纠纷申诉案件。严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业正当融资与非法集资、创新行为与新型犯罪行为、违法行为与刑事犯罪、个人犯罪与企业犯罪的界限。依法审慎对企业家采取强制措施,依法审慎查封、扣押、冻结企业财产,依法采取查封、扣押、冻结措施和处置涉案财物时,严格区分个人财产和企业法人财产、涉案人员财产和家庭成员财产、违法所得和合法财产。

  优化对企业家服务环境坚持“企业无事不插手、企业有事不撒手”服务理念,进一步提高政府服务企业水平。构建“亲”“清”新型政商环境,各级领导干部对企业家既要亲切、亲热、真诚,又要清白、纯洁、坦荡。健全完善政府服务企业权责清单和负面清单,真正做到法无授权不可为、法定职责必须为。设立举报专线,对政府部门及其工作人员“庸懒散浮拖”行为,一经核实,坚决追责问责。加大政务公开力度,建立扶持企业政策信息公开平台,完善企业政策服务清单,实行动态管理定期更新,开发北辰政商服务手机移动APP,打造网上“北辰企业家之家”,宣传我区相关政策,实时回复企业家诉求,及时解决企业家困难,实现24小时在线服务,实现政企之间、企业家之间无缝对接。强化首问负责和一次告知制,将行政职权运行中所有要件、事项办理岗位与时限等全部公开,设立项目审批“绿色通道”,建立“容缺后补”机制,实施“联合验收”举措,加速项目落地、加快建设进度。建立企业家个人信用记录和诚信档案,形成以信用记录为核心的行政机关联合激励与惩戒体系,促进市场公平竞争。

  (为企业设立无偿帮办服务中心)

  引导民营企业参与重大发展战略围绕供给侧结构性改革、“一带一路”建设、京津冀协同发展和雄安新区建设等重大国家战略,充分发挥新发展理念、建设现代化经济体系对民营经济发展的引领作用。用好工商联民间外交优势,强化与国内外特别是“一带一路”沿线国家和地区工商社团的交流,服务民营企业走出去参与“一带一路”建设。支持有条件、有实力的民营企业开展国际合作。定期聘请经济专家为企业家讲解分析国家经济发展战略,搭建企业与知名高校、行业协会、领军企业交流合作对接平台,助推企业融入国家发展战略。

  培育优秀企业家队伍继续加强爱国主义和理想信念教育,培养企业家国家使命感和民族自豪感。将培养企业家队伍与落实推进各项国家重大战略同步谋划、同步推进。建立健全企业家培训体系,抓好年轻一代企业家的教育培养,形成科学合理、数量充足的企业家人才梯队。实施企业家队伍建设“三个五”工程,到2020年培养5名以上具有国际视野、善于国际化经营管理、具有一定国际市场影响力的企业家,50名以上经营业绩突出的知名企业家,500名以上富有创新精神、具有一定行业或区域影响力的企业家。鼓励企业家追求精益求精、以质取胜,增品种、提品质、创品牌,打造更多名优精品。借助“纪念改革开放四十周年”系列活动,加大对一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化典型的表彰奖励,对优秀中国特色社会主义事业建设者进行表彰,营造尊重企业家、尊重纳税人、尊重创新创业者的良好环境。

  实施党建工作全覆盖工程加强党对企业家队伍的领导,面向非公有制经济组织和社会组织,深入实施党的组织和党的工作全覆盖工程。探索在非公企业、社会组织中建立“党建之友联谊会”,吸纳中高层管理人员、高端技术人员、新媒体从业人员中的党外人士加入,列入新社会阶层人士库,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众优势。支持企业推行法律顾问和公司律师制度,用法治思维、法治方式治理企业,突出加强对企业经营管理人员的法治宣传教育。践行社会主义核心价值观,树立诚信守法、爱国敬业意识,提高依法经营、依法管理能力。

  北辰区进一步树立“产业第一,企业家老大”理念,坚持“企业无事不插手、企业有事不撒手”的服务理念,主动深入基层,到企业家身边去,了解掌握第一手资料,实实在在为企业解难题、办实事。企业家是北辰的希望,北辰是企业家的沃土,让企业家投资在北辰、满意在北辰、收获在北辰。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)