简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商项目 正文
让产业实力说话,北辰未来发展趋势
分类: 招商项目   发布于: 2018-02-26 09:53

  历史上,北辰是天津的老工业基地,工业基础雄厚。计划经济时代的国有大型企业和主管局,以及天重、发电设备、天煅、二机床、机械局、二轻局等传统制造企业都在北辰。近年来,按照“优一强二大三”的思路,深入推进产业结构优化升级。设施、种源和休闲观光等都市型现代农业加速发展,涌现了双街现代农业示范园等一批特色农业龙头项目。工业特别是制造业优势明显,现有企业近3万家,美国西屋制动、德国海德堡、德国西门子等25家世界500强企业和一批知名国企、民企落户发展,特别是在融入京津冀协同发展上,先后引进了北科建、中国五矿、远洋集团京津冀总部、日本SMC中国总部等首都项目553个,投资总额超过1500亿元。天士力、华北集团、塑力集团3家企业入围中国民营企业500强,规模工业总产值超过2500亿元,形成了高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息四大支柱产业,上市挂牌企业、科技型企业、国家级高新技术企业和名牌产品、驰著名商标、专利拥有量均位居全市前列,有14家大院大所,连续8年在全市科技进步考核中名列农口区第一,被确定为国家级高端装备制造产业化基地。依托坚实的制造业优势和城市化带来的空间与商机,科技研发、现代物流、电子商务等生产性服务业加快发展,楼宇经济、总部经济等高端业态加速聚集,红星美凯龙国际家居博览中心建成运营,永旺梦乐城、喜来登酒店等项目正在加快建设,服务业占比达到40%以上。总面积85平方公里的开发区是国家级经济技术开发区,其中的科技园区和高端装备制造产业园、医药医疗器械产业园列入全市“1+21”国家自创区范畴,陆路港被确定为全市物流发展“一区三港”之一,国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园等一批“园中园”正在加快建设,开发区整体建设水平不断提升。

  北辰区积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,按照“优一强二大三”的思路,调整优化产业结构,全力打造现代产业新体系。做优一产发展都市型农业,像规模高效农业、休闲观光农业、安全生态农业、种源科技农业等等,建设一批农业高端项目,提高农产品附加值。

  双街镇近年来结合自身实际,瞄准“北部新区门户、运河沿线明珠、生态宜居新城、独具魅力名镇”的总目标,积极打造生态宜居新市镇,尤其是环境建设引动了当地旅游业迅速发展。双街镇将旅游业作为调整经济结构、带动服务业发展和惠及民生的战略举措,积极对接京津冀旅游资源,不断向游客推出优质的旅游景区和服务,以都市型现代农业示范区为核心,依托城市化建设,打造精品农业休闲品牌,其中万源龙顺度假庄园、双街都市农业示范区、双街古街等,备受京津冀三地游客的追捧。

  农旅结合,小葡萄串起大产业。在葡萄种植从传统的农业种植向现代都市观光农业发展过程中,北辰区双街镇双街村抓住机遇,率先发展都市休闲观光采摘业。游客们徜徉在葡萄园内,不仅能采摘到鲜美的葡萄,还能了解到葡萄生长的整个过程,熟识农耕文化。随着首届“北辰双街葡萄旅游文化节”的盛大开幕,双街“幸福葡萄”品牌已连续多年在微博、微信等新媒体空间持续“刷屏”,成为游客热议的话题。

  村史馆、石雕馆文化之旅传承经典,记录乡愁。北辰区双街镇还有着独特的文化旅游要素,位于双街镇古街的双街村文化历史展览馆,作为乡村记忆的重要载体,不仅对记录历史文化有着重要作用,而且能让前来观光游览的人们从“庭院春秋、昔日双街、今日双街和印象双街”四部分全面地了解双街村,感受农村发生的巨大变化。

  目前,双街镇正积极构建“旅游+农业”的生态农业观光新模式,通过深挖现有潜在资源,从民俗体验、特色美食、郊野游玩等要素不断满足游客“吃、住、行、游、购、娱”的多样化需求。随着全区全域旅游开发开放,未来双街镇将力争以景区为基点,辐射带动周边农家乐、垂钓园、采摘园等项目深入发展,同时将继续服务京津冀旅游大市场,强化旅游载体建设管理,进一步提升京津冀地区的知名度和影响力。

  2017年,双口镇积极调整种植结构,加快现代都市型农业发展,取得了长足发展。2018年,双口镇将重点发展休闲观光农业和种源科技农业,促进农业龙头企业和专业合作社提质增效,全面提升农业农村发展水平。

  双口镇是北辰区的农业大镇,尤其是镇域内的“小五堡”旅游片区,以果树种植和特色水产养殖为主,一村一品,各具特色。去年夏天以来,双口镇着力打造“天津老百姓的大果盘”,牵头组织了徐堡大枣采摘节、越野摩托车大赛、虹鳟美食节等一系列主题旅游活动,各村之间“协同作战”,共享旅游资源,丰富了市民的游玩体验,也让种植基地尝到了增收甜头。

  同时,双口计划突破传统的农业旅游模式,通过镇域内的特色冷水鱼养殖基地,包括华北地区最大的热带鱼观赏基地,以及特色热带水果的火龙果种植基地,让天津市民能够走进双口,在冬天能够体验到以往体验不到的农业采摘观光和美食游。

  做强二产做强先进制造业,巩固原有的高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息等主导产业,培育壮大战略性新兴产业,延伸产业链条,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。

  以商招商,促优质项目引入。筑牢“产业第一,企业家老大”的服务理念,积极构建“亲”“清”新型政商关系,借助区内优质企业信息资源,成功引进了SMC气动元器件、雷沃金融租赁、精雕数控、力群印务、中兴创新科技产业园、中兴跨境小镇及电商产业园、朝亚大数据等高端项目。

  产业链招商,形成产业聚集效应。围绕四大主导产业,从区内龙头企业着手,认真分析产业链的现状和上下游产品的分布,特别是装备制造业中的轨道交通、动力传动、电力装备、汽车零部件、印刷装备等行业,明确各产业链条龙头企业和骨干企业信息,细化招商目录,按图索骥,实现产业聚集。

  活动招商,扩大影响力和知名度。“走出去”加大推介力度。瞄准长三角、珠三角等重点地区,搜集项目信息,实施靶向招商。赴北上广深等重点城市参加各类展会,举办专题推介会、投资环境说明会,做到参会参展与项目考察、宣传推介有机结合。“请进来”寻求合作机遇。利用“津洽会”、“民洽会”、“华博会”等契机,接待各国家和地区经贸团来辰考察,探讨合作机遇;邀请市政府驻外办,各地驻津商协会等机构来辰考察,精准对接优质项目。

  突出承接非首都功能疏解。巩固与北京市商务委、工信委、投促局以及顺义区发改委的合作,加强与各省市驻京商会、行业协会及投融资机构的联系,借助平台宣介北辰,获取信息加强合作。加大与有意外迁或建立分支机构的国企央企及行业协会对接,有的放矢选商招商。

  做大三产壮大第三产业,大力发展现代服务业,扩大服务业规模,提升服务业发展水平,提高服务业占地区生产总值的比重。

  2017年,北辰区全年完成千万元以上服务业项目160个,其中亿元50个。红星美凯龙已于2017年“五·一”期间开业运营,天物大厦已实现重点部门入驻,新建苍峰园、双青新家园2座菜市场,主体已完工。

  2017年1—11月份,全区商务楼宇实现税收11.5亿元,留区部分5.85亿元;盘活空置面积7万平方米。完成2016年度星级商务楼宇评定工作,并进行了授牌仪式,兑现资金90万元;投入300多万元,建设北辰区楼宇经济管理服务平台,打造我区高效、权威的楼宇大数据,目前服务平台正在进行数据维护。楼宇中心所在的天物大厦已完成基础装修,楼宇展厅正在进行后期特装。北辰区走出去参加各类招商,赴杭州、厦门举办系列楼宇专题推介活动。

  信誉楼项目正在进行内部装修,初步定于2018年开业,喜来登酒店两座塔楼3号楼主体已完工、4号楼已建到23层(共25层),永旺梦乐城项目主体在建。截至2017年12月20日,“四个一批”投资5000万元服务业项目74个(运营6个、在建34个,待建26个,在谈8个),总投资680.18亿元。在建及待建的服务业项目60个,其中商业项目21个,房地产项目39个,投资合计565.96亿元,已完成投资124.56亿元。

  当前北辰区第三产业在GDP占比约43%,还有很大的提升空间。现在,除了已经建成开业的红星美凯龙、在建的永旺等项目外,一批国内知名企业计划在北辰布局高端商业商贸设施和大型城市综合体,向北辰区伸出了橄榄枝。

  作为全市“一区三港”之一的陆路港,也正在现代物流和供应链领域、跨境电商领域“发力”,并且势头非常强劲,这些将极大拉动区域第三产业,带来更多的人流、资金流、信息流,带动更多人就业。新

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)