简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
周小川:推动货币政策调控从数量型工具向价格型工具转变
分类: 招商政策   发布于: 2018-03-22 16:53

  中国商务新闻网讯据央行及财政部网站21日消息,央行行长周小川率团出席二十国集团财长和央行行长会议。

  周小川介绍了中国经济金融形势和政策方向。周小川表示,中国经济继续向好,主要指标好于预期,中国将继续采取积极的财政政策和稳健中性的货币政策,推动货币政策调控从数量型工具向价格型工具转变。中国金融部门整体稳健,但也存在一些问题,中国正在积极采取措施,防范化解金融风险,推动金融部门开放。未来,中国将继续支持多边主义,在开放中加强与各方合作。

  周小川指出,加密资产可能引发系列挑战和问题,如非法交易、洗钱和恐怖融资、可能会影响货币政策的传导。加密资产虽然规模仍然较小,但社会影响较大,不容忽视。中国一直强调,金融部门要更好地服务实体经济,目前看加密资产对实体经济的支持作用存疑。中国支持就加密资产和数字货币问题在G20下加强政策协调。

  同时与会的财政部副部长朱光耀表示,当前数字经济蓬勃发展,这是创新的成果,数字经济的发展反过来又促进了生产率的提升,增加了经济增长动力。与此同时,数字经济发展也给税收征管、反洗钱等领域带来新挑战。各方需要关注数字经济征税单边短期措施的外溢效应,以及可能对现行国际税收规则造成的影响,避免因短期税收利益阻碍创新及数字经济的长远发展。G20应继续加强协调,于2020年就数字经济征税长期解决方案达成共识。

  在讨论世界经济形势和中国改革开放进程时,朱光耀表示,今年正值中国改革开放四十周年,中国政府将结合纪念改革开放四十周年之机,推出新的、力度更大的改革开放措施。当前,全球经济仍存在众多不确定性和风险,G20应继续团结一致、密切合作,而不是相互指责。中国愿与其他G20成员一道,协调推进结构性改革,促进全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  日前,阿根廷担任二十国集团(G20)主席国后的首次G20财长和央行行长会议日前在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行,会议主要讨论了当前全球经济形势、未来的工作、基础设施、金融部门发展、国际金融架构、反恐怖融资以及国际税收挑战等议题,并发表了联合公报。

  会议认为,全球经济形势继续改善,投资和贸易加快复苏,但下行风险持续存在,中期内促进经济持续、包容增长仍面临挑战。会议重点讨论了全球经济面临的主要风险,包括经济关系和地缘政治紧张局势升温,融资环境收紧带来的金融部门脆弱性。会议重申将继续运用货币、财政和结构性改革政策工具来推动经济实现强劲、可持续、平衡和包容性增长。会议重申避免竞争性贬值,不以竞争性目的来盯住汇率的承诺。会议强调了进一步就全球贸易进行对话和采取行动的必要性。各方正在开展工作,增强贸易对经济的贡献。

  会议肯定了技术进步带来的巨大机遇,同时关注技术进步对个人、企业和政府带来的挑战,包括影响劳动力市场,加剧社会和国际不平等。会议提出,要就此加强国际合作,以充分利用技术进步带来的机遇,并确保红利被广泛分享。

  会议还讨论了对数字经济征税、提高税收信息透明度等国际税收问题。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)