简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
天津企业“走出去”重点聚焦八大方向
分类: 重大项目   发布于: 2018-04-25 09:30

  记者4月12日从在天津举行的第十四届PECC国际贸易投资博览会暨第八届中国企业走出去战略对话会上获悉,天津在支持企业走出去方面进行了规划布局,重点聚焦八大方向。一是聚焦俄蒙市场。天津市商务委副主任朱伟山表示,在“一带一路”沿线,中蒙俄经济带十分重要。目前,中国与俄罗斯的合作以能源为主,包括天津的天然气;天津对俄罗斯的出口以电子产品和生活消费品为主。

  二是聚焦海外工程和科技合作,开发中亚、中东欧市场。天津将利用现有平台,加强与斯洛伐克、捷克、波兰等国的贸易往来,在零部件、矿产品、葡萄酒、肉类的基础上进一步扩大。

  三是聚焦科技合作与先进制造,开发欧洲市场。据介绍,目前天津与德国的制造业合作较多,包括大飞机制造、汽车制造等,下一步,天津将加快推动大众华北生产基地在滨海新区的项目进程。

  四是聚焦基础设施和能源合作,开发非洲西亚市场。据介绍,天津在非洲和西亚市场聚集了30多家央企,特别是参与了非洲“三网一化”项目,包括高速铁路、高速公路、航空等。

  五是聚焦海洋经济和产能合作,开发东南亚和南亚市场。天津与新加坡、泰国、菲律宾、柬埔寨等国均有项目合作,与印度塔塔集团开展服务外包合作。中国·印尼聚龙农业产业合作区总监邱爱秒说,国内正在淘汰的过剩产能恰恰是印尼等国所缺少的,在基础设施、农业等方面仍有很大发展空间。

  六是聚焦贸易合作,开发东北亚市场。包括汽车零部件贸易、消费品贸易等。朱伟山说,近期天津正采取措施,加大与东北亚日韩等的商品贸易。

  七是聚焦资源能源合作,开发大洋洲市场。天津的国企在澳大利亚的能源、矿产方面有良好的合作基础,并且与澳大利亚、新西兰在服务业和农产品方面合作较多。

  八是聚焦先进技术合作,开发南北美市场。目前,天津与美国、加拿大高科技领域合作较多,将继续拓展天津企业在北美的并购项目等。据介绍,为支持企业走出去,天津市政府建立了走出去的联席会议制度,协调企业走出去的问题,并出台规划性文件,引导规范企业行为,培育天津的跨国企业。

  此外,天津制定了相关扶持政策,与中信保等机构合作,保障企业在海外的财产安全和人身安全;建立培训平台、融资平台、法律服务平台、项目信息发布平台等。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)