简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
《人民日报》刊发:高铁跑活“双城”经济
分类: 重大项目   发布于: 2018-08-22 15:39

  “半个多小时就到了,比起大巴或自驾,环保还不堵,的确很方便。”8月1日一早,乘坐C2210次高铁从天津到北京的旅客吴晓说,由于公司总部在北京,几乎每周都要往返京津谈业务,他是京津城际铁路的老熟客。

  京津城际铁路已开通运营十年。作为我国首条设计时速350公里的高速铁路,京津城际铁路累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量从最初的47对增至现在的136对,增幅达189%。

  已在京津城际铁路工作10年的C2211次列车长李雪倩,将这些年的变化看在眼里:“一开始对于城际铁路,旅客主要是新鲜感,拍照看风景比较多。现在城际铁路已成为往来两地旅游、探亲、商务旅客的出行首选,上下班高峰能看到不少熟面孔。”

  京津城际铁路跑活了京津“双城”经济。

  产业更活。一条城际铁路加速了京津产业集聚、协同发展,“双城”联动更有活力。据了解,天津武清区从2013年以来已累计引进北京项目8240家,到位投资额516亿元。“十年来,一大批北京企业落户开发区,成为武清开发区支撑发展和带动转型的关键力量。今年上半年,我们已引进北京企业98家,预计全年引进200家以上。”武清开发区有关负责人说,便利的交通也让创新创业资源加速聚集,人才交流更加频繁。仅今年上半年,武清开发区就新增科技型中小企业80家,引进高层次人才210名。此外,以京津城际铁路为发端,京沪、京广、津秦、津保、石济等高铁联网成片,形成半小时至1小时“高铁经济圈”,为京津冀协同发展提供了运输保障。

  生态更绿。京津城际铁路以速度快、运能大等优势推动了交通运输方式的深刻变革。十年来京津城际累计运送2.5亿人次旅客,相当于总共减少6250万辆小汽车、每天减少17100余辆小汽车在京津间穿行。以一辆小汽车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,十年间减少二氧化碳排放168.5万吨。

  十年来,旅客在京津城际铁路的乘车体验也在改变。

  购票更优惠。2017年5月,京津城际铁路正式实行“月票制”,发行“京津城际同城优惠卡”,设有九五折、九折和八五折三个等级优惠。“身边有朋友工作在北京、住在天津,优惠卡减了不少交通花费。”吴晓说,目前周五晚、周日晚、周一早高峰的票还比较紧张,希望未来再多加一些车次。

  乘车更舒适。车距更宽、新增USB接口充电、WiFi全覆盖……这是记者8月1日在北京开往天津的“复兴号”列车上体验到的。据了解,京津城际铁路于8月1日起全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车。8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路实现时速350公里运行。

  “未来我们将带给乘客更美好的乘车体验,加速‘双城’大融合。”京津城际铁路开通时的首趟值乘司机李东晓说。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)