简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
“人工智能”会给企业带来怎样的影响?
分类: 招商政策   发布于: 2018-09-10 15:54

  8月24号,是天津经济广播每周五推出的经济商务类直播专题《兴商点津》。本期节目讨论的话题是:“人工智能”会给企业带来怎样的影响?有三位嘉宾参加了节目,分别是:南开大学商学院信息资源管理系徐曼,还有天津励沐科技发展有限公司销售总监高会和公司的科技部经理陈骏。

  徐老师从人工智能历史讲起,包括一些经典案例:AlphaGo战胜围棋名将李石时以及深蓝挑战了当时的国际象棋大师帕斯特罗夫。我们每天可能都会接触到人工智能的四大核心技术,它包括了计算机视觉、自然语言处理、机器人和语音识别以及机器学习这样的核心技术,他们现在广泛应用于医疗和教育领域。

  励沐公司的销售总监高会谈到:清华大学中国科技政策研究中心多家机构联合组成的一个课题组,7月份在北京发布的一个就是中国人工智能发展报告显示,2017年智能的市场规模达到了237亿元。那么同比增长是67%,预计今年2018年我国人工智能市场增速将达到75%。有专家预计:未来30年智能的新技术将会深入到我们生活社会的方方面面,将会改变我们传统的制造业,我们的服务业,我们教育、我们的医疗,我们所有的生活将会离不开人工智能。像自动驾驶技术、智慧城市、智慧医疗、智能语音这几大产业都需要到人工智能的技术。

  在谈到人工智能给企业带来的影响,高总监深有体会:人工智能对劳动密集型的企业的改变更大一些,比如我们公司在做了大量的探索市场调研以及的数据对比分析,在转型开发人工智能领域商机方面选择了科大讯飞的产品与之合作。传统的经营模式需要大量的人力物力,现在我们也是线上线下多元化经营,公司也是依托电商核心零售的模式,现在每个渠道只需要1到2名专员去对接,这样节约了大量的人力成本,现在几个人可以完成原来几十个人的销售额。

  天津市政府对人工智能支持力度还是非常大的,17年6月份,中国工程院和天津市政府就组建了中国新一代人工智能发展战略研究院,为天津聚集优势资源打造人工智能的高端智库增添了新动能。对于传统行业应该怎么面对人工智能的冲击?徐老师给了两个关键词,一个叫颠覆,另外一个是融合。陈经理认为:企业要利用人工智能,搞好创新,提高企业及其产品的竞争力,这是企业转型升级的关键。高总监希望,天津的企业要借助本土的研究机构,加强合作交流,促进企业转型升级。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)