简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
机器人成为天津市智能发展“代言人”
分类: 重大项目   发布于: 2018-10-10 14:06

  现在,机器人已经走进家庭,服务于人们生活的方方面面。而机器人更广阔的用武之地,还是在制造业中发挥“以一当百”的工作效能。现在,以工业机器人为标志的智能制造,在本市各行业的应用日益广泛。在制造业企业的生产车间、在物流货运的现场,机器人身影随处可见。截至目前,本市拥有机器人企业上百家,机器人产业年总产值近60亿元。未来机器人是本市重点发展产业,它们将成为智能天津的“代言人”。

  第二届世界智能大会上的布线工艺机器人,可减少人工误差,保障产品稳定性。

  现在,本市正将智能科技和创新驱动,作为发展新引擎,通过第四次工业革命,亮出“智能名片”。最近,本市一家印刷企业,投入近1千万元,上马了2套机器人生产线,设计、排版、烫金、裁切,多环节实现了一气呵成,让传统行业迅速提升生产效率和产品质量。企业有勇气投入资金进行智能化改造,是因为本市出台了《关于加快推进智能科技产业发展若干政策》:对于购买工业机器人进行智能化改造的企业,给予每家企业每年不超过1000万的补贴。对于生产和销售工业机器人的企业,用大幅度降价的方式来打开市场,降价给企业带来的利润差价将由财政给予补贴,这样,好产品“有价无市”的尴尬也将被打破。

  第二届世界智能大会上亮相的全新水下智能机器人

  目前,本市以机器人作为主营业务企业百余家,产品门类齐全。对于机器人产业的发展,本市还有更具体的目标:未来将重点发展10类重大标志性机器人产品,即家庭服务型机器人、手术机器人、混联机器人、轻型协作机器人、高压水射流除锈、喷漆机器人、白酒行业用机器人、自动化柔性高铁车身焊缝打磨系统、飞行机器人、水下滑翔机、教育机器人。本市将利用未来3年时间,规划筹建包含技术研究、高层次人才培养、产品检验检测、信息咨询等多功能的天津市机器人产业技术研究院。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)