简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
今年,天津有望引进13万“海河英才”
分类: 招商政策   发布于: 2018-12-26 09:06

  12月11日,天津市人力资源和社会保障局局长杨光及相关负责人走进《公仆走进直播间》特别节目《委办局长年终系列访谈》,围绕稳定和扩大就业工作、青年创业扶持举措、养老金待遇调整、提高医保待遇水平、优化营商环境等问题进行全面细致的解读。今年,全国各大城市陆续出台了人才引育方面的政策举措,掀起一场人才争夺战。今年5月,天津出台“海河英才”行动计划,聚焦人工智能、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等战略性新兴产业的人才需求,大力、大胆、大方、大气集聚各类人才,让更多千里马在津沽大地竞相奔腾,引起了国内外强烈反响,成为社会热点。杨光在节目中介绍,总体上看,“海河英才”行动计划有三个突出特点:

  一是突出企业导向和市场导向。“海河英才”坚持“产业第一,企业家老大”,更多地向企业放权,对什么是高层次人才,让市场说了算,对战略性新兴产业的领军企业所急需的人才,由企业家开单子,政府照单全收,体现了鲜明的企业导向、市场导向。

  二是突出开放包容。“海河英才”全面放宽人才落户条件,将本科毕业生年龄从35岁放宽到40岁,硕士放宽到45岁,博士不受年龄限制,只要持身份证、学历学位证,即可办理落户。同时,将各类资格型人才、技能型人才、创业型人才以及急需型人才,纳入落户范围,降低落户门槛,增强了人才的归属感,彰显天津开放包容的城市品格。

  三是突出服务保障。“海河英才”实行以家庭为单元的“保姆式”服务,服务对象由过去针对人才本人,拓宽到人才的父母、配偶、子女,覆盖住房、医疗、教育、交通等工作生活的方方面面,为人才提供引得进、留得住、用得好的成长环境,增强人才归属感。

  杨光在节目中透露,“海河英才”行动计划自5月份启动以来,今年有望引进13万人。目前,已引进顶尖、领军人才24人,引进留学回国人员4100人,入选“131”第一层次人选108人、创新团队50个,入选创业启动和创业英才专项42人,储备青年后备人才209人。行动计划的成效非常明显,不仅集聚了人才,更重要的是,为天津经济社会发展积蓄了后劲,形成了影响、打出了品牌、聚拢了人气。

  “海河英才”行动计划启动实施以来,天津市人力资源和社会保障局会同公安、教育、审批等部门,加强协同配合,周密组织实施,推进各项工作有序开展。重点做好:

  一是配套实施细则。配套制定了14个专项实施细则,明确了经办流程、所需要件和责任分工,认定了两批战略性新兴产业领军企业共206家,全部向社会公开发布,让人才可以按图索骥、对号入座,直观地了解自己属于哪一类、能享受什么政策,清楚地知道“去哪办、怎么办”,让好的政策,不折不扣地落地落实。

  二是加强经办服务。依托全市22个区级行政许可中心,设立“一站式”办理窗口,建立“学历认定、资格审查、办理准迁”联审机制,为人才落户提供服务。大幅压缩了办理时间,缩短了经办流程,实行节假日及中午不间断工作机制,确保人才新政各项工作稳步有序推进。

  三是创新在线经办。除了传统的窗口式办理方式之外,我们还专门开设“海河英才”网站,推出政策一点通、线上申请等APP终端,所有政策内容、经办流程以及事项全部网上申请申办,实现信息化、便捷化的全程在线服务。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)