简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
天津民营经济“19条”落地:1%的变化让这家企业一年能省下46万元
分类: 招商政策   发布于: 2019-02-11 10:01

  “今年开始可以不用缴纳防洪工程维护费了,我想咨询下。”日前,安通华北物流的财务人员于媛媛来到东疆综合行政服务大厅咨询新的缴税比例。2019年1月2日,天津市推出促进民营经济发展“19条”,在涉企行政事业性收费上予以多项减免,这些费用的免除将减少企业不小的一笔支出。

  1%的小变化这家企业一年能省下46万元

  “听说2019年可以不用缴纳防洪工程维护费了,那么是不是从1月份就可以开始免掉了?”于媛媛问。

  “是的,只要是2019年的就都可以免除了。”正在帮她办理业务的东疆税务工作人员给出了肯定的回答。“您提供下身份证和营业执照,我来帮您查询下详细的缴税信息……”

  2019年,天津推出促进民营经济发展“19条”中指出,“中央和地方共享的政府性基金,地方留存的部分一律免除”。由此,企业需要缴纳的1%的防洪工程维护费将从此免除。

  “虽然只有1%,但是对于企业来说可以省去不小的一笔支出。”长期从事财务和企业税款缴纳的于媛媛第一时间就预感到,这对企业来说无疑是一个好消息。于是她也一直在关注着政策更多细节的落地。

  于媛媛所在的企业是一家注册在东疆的物流公司,由于企业有较多国际物流项目,除了在日常使用自有集装箱之外,还需要租赁国外的集装箱。企业在缴纳自身税费的同时还需要承担代扣代缴部分。东疆处于天津自贸区内,很多企业都涉及跨国贸易,因此不少企业都存在代扣代缴的业务。

  “我们支付境外企业集装箱租赁费,等于境外公司在中国大陆产生了一笔收入,也需要缴纳增值税、附加税和企业所得税。”她说,“境外公司几乎不会自己到中国大陆来缴费,所以就需要我们进行代扣代缴。但是在公司实际运营中,这笔税费往往需要我们自己承担。”

  “1%的防洪工程维护费免除,看似是一个小小的变动,其实还会带来代扣代缴部分的增值税、企业所得税等基数的变化,由此使得增值税、企业所得税也会出现相应的降低。”于媛媛简单地算了下,包括公司自身经营和代扣代缴的部分,预计相较于2018年,全年节省下来的税费就可以达到46万元左右。

  “减免税费直接降低了企业负担,我们可以有更多的现金流,更多的资金可以投入到经营活动中去,增强了企业效益和效率,提升企业市场竞争力。”于媛媛说。

  2019年工作群里的第一条信息互联网让企业“不用跑”

  让于媛媛第一时间关注到了政策变化的是2019年1月2日来自微信群里传开的一个通知。那天,东疆税务局税政管理二科副科长刘爱华在“东疆税务局国际税”微信群里把刚刚出台的“关于进一步促进民营经济发展的若干意见”的新举措转发到微信群里,让群里的企业在第一时间悉知有关税费减免内容的信息。

  津云新闻记者发现,在东疆行政大厅里,“关于进一步促进民营经济发展的若干意见”宣传册子已经被放置在最显眼的位置上,同时还会有工作人员为企业进行现场讲解。

  值得一提的是,随着税收新政的连续出台,东疆税务局还通过网络直播形式为纳税人讲解新政变化,通过网络架起高速桥梁,将政策红利以最快的速度惠及每一位纳税人。国家税务总局天津东疆保税港区税务局局长刘军说:“前期共有5000余人次通过网络直播参与到一系列税收新税政策的学习,纳税人在节省时间、空间成本的同时,充分享受到新政策带来的红利。”

  东疆地处天津自贸区内,作为改革创新的前沿,也要求政府机关在认真落实政策的“硬”流程的同时,也要不断提升服务企业的“软”方法。

  “想尽一切办法方便企业办税”,刘爱华告诉津云新闻记者,这也是她们平时工作树立的一种观念。在东疆行政大厅2楼,东疆税务专门开设了200平米的自助办税服务厅,这里不仅能够供纳税人办理发票领用、发票认证、网上涉税事项申请等多项业务,也税务工作人员为纳税人答疑解惑,满足了纳税人多元化需求,简化了办税流程,缩短了等候时间。

  目前,东疆作为天津市试点,推行了网上签订三方协议的新功能,在这里也产生了天津第一例通过天津市网上税务局系统完成互联网签署三方协议的用户。互联网签约模式下,税务局和银行的后台数据共享、信息互联互通,替代了传统模式下纳税人在税务与银行之间往返的周折,而且办理时间不受窗口工作时间的限制,变“跑三次”为“不用跑”,切实推进了标准化、智能化、便利化改革。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津