简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
专家津门论“智” 把脉产业发展——天津市智能科技产业专家座谈会侧记
分类: 重大项目   发布于: 2019-05-24 17:44

  聚焦智能前沿,把脉产业风口。

  5月15日,天津市智能科技产业专家咨询委员会第三次聚首,10位来自智能科技学界、产业界的“大咖”委员齐聚天津,就落实京津冀协同发展重大国家战略、大力发展智能科技产业展开座谈,出谋划策。真知灼见给人启迪,意见建议倾情相授。整场座谈会热烈、务实,让人振奋,催人奋进。

  发挥天津优势把握天津机会

  打造先进制造研发基地,必须有智能科技产业作为支撑。专家咨询委员会编写的《天津市智能科技产业发展年度报告》,成为座谈会上一大亮点。9万字的报告,详细分析了我市发展智能科技产业的强大实力、积极态势,也就下一步的发展提出了意见建议。

  专家咨询委员会主任周济表示,“报告的着眼点是服务决策、适度超前,紧紧围绕智能科技产业这样一个主题来展开,符合中央的要求,也符合天津的定位。”

  “报告指出,天津市智能科技产业已具规模,拥有相对完整的产业链条,在自主可控、大数据云计算、智能网联车、先进通信、机器人、智能安防、智能制造、智能医疗等领域优势及特点逐步显现。这个报告全面系统,实事求是,摸清了天津智能科技产业的家底。”中国电子信息产业发展研究院院长卢山介绍。

  “天津已经有‘天河一号’超级计算机、曙光CPU、飞腾芯片、海光芯片、麒麟操作系统等等,在自主安全可控的软硬件领域走在了全国前列。”曙光信息产业股份有限公司总裁历军认为,天津应该进一步提升自己的比较优势,在未来的产业发展和标准制定中把握机会,提前布局。

  “天津在全国率先举办世界智能大会,向全世界发出了中国声音,也发出了天津声音。这为天津智能科技发展赢得了先机。”卢山认为,应进一步办好这一世界性的大会,为天津智能科技产业发展汇聚动能。

  南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰尤其关注世界智能大会对城市的影响。“这一高端峰会带给普通老百姓更多接触智能科技的机会,带领着整个城市走进智能新时代。”

  把握前沿趋势推进产业发展

  天津工商业基础深厚,制造业门类齐全,为智能科技产业的发展提供了广阔空间。“我国传统工业体量很大,是对智能化需求最为迫切的领域。”卢山建议,聚焦具体场景,加快智能科技、信息技术、工业技术这三个“IT”的融合,推动传统制造业向智能制造业转型。

  中国科学院院士、军事科学院系统工程研究院研究员尹浩则建议,重点攻克人工智能的算法、芯片、深度学习可解释性、小数据分析、常识性问题识别等五个方面的难点问题,更好支撑行业发展。“可以在天津打造一个人工智能开发的开源平台,营造基础数据、操作系统、人工智能芯片、算法框架、应用一体化的生态系统。”

  尹浩表示,天津市与军事科学院共建的天津(滨海)人工智能军民融合创新中心成立以来,发展势头良好,“今后要在自主可控上做大文章,在关键核心技术上出大成果,努力实现新一代人工智能基础理论研究走在前面,关键核心技术占领制高点。”

  5G发展对智能产业将产生巨大的推动力。紫光集团联席总裁于英涛强调,未来5G将改变一切。“天津的九大优势行业,都与5G息息相关,应该牢牢把握5G发展给科技产业带来的机会。”

  如何推进天津智能科技发展?天津大学副校长王树新提出了“抓小引大”和“以面带点”的观点。所谓“抓小引大”,就是要鼓励科技企业聚焦聚力发展,在小的“点”上取得原创性技术突破,再嫁接到原有的产业结构,进而发展壮大。所谓“以面带点”,就是要立足于重点产业面,解决产业发展跃升中的难点、痛点问题,推动智能科技发展。

  于英涛也建议,天津集中优势资源,重点打造几个智能产业的样板企业,树立标杆,形成示范效应。提供支撑平台赢得“智能”红利

  发展智能科技,人才是第一资源。“在人才培养上,现有的课程体系和教育方式都是刚性的,模式是固定的,缺少变化。”王树新认为,要建立柔性的人才培养方式,以创新创业为引导培养创新性人才。要发挥天津职业教育基地优势,形成对智能科技产业的支撑。

  “人工智能人才不只是原始创新和应用开发人才,还包括安装、运维、服务以及未来人机协同方面的操作人才。”科大讯飞创始人兼董事长刘庆峰建议,打造全方位的人工智能人才体系,并利用这一优势把天津建设成为人工智能时代的服务中心。

  “智能产业现有资源和技术不能很好地服务于从事人工智能开发的中小企业和垂直行业的大企业。”中国工程院院士邬贺铨建议,天津面向本地企业建设智能产业创新中心,由政府购买服务,为企业提供免费的云平台、数据服务以及应用软件,扶持本地中小型智能科技企业发展壮大。针对垂直行业,可以借鉴国外经验,在高校建立应用研究机构,向垂直行业企业提供产业智能化解决方案,推动传统工业转型升级。

  中国工程院院士李德毅认为,无人驾驶要从商用车做起,优先解决自动泊车、定点接送、快速公交、共享出行四个典型场景的应用问题。“首先要解决‘停车’这一痛点问题。”李德毅说,全中国的停车场面临智能化变革,这个产业里面商机很大。

  “我们看到的机会越来越多。如今人工智能的技术发展和红利释放,都超过了我们的预期。”刘庆峰认为,2019年人工智能开始进入红利兑现阶段。“天津应坚定不移地用数据开放和应用场景促进人工智能的红利兑现。越做得透彻,创业者越愿意到这儿来。”

  来源:天津日报

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津