简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
瞄准一流!看北辰经济技术开发区的现在与未来
分类: 重大项目   发布于: 2019-07-17 10:57

  2019年是中华人民共和国成立70周年。回首光辉业绩,展望发展目标,我们怀揣希望再次出发。“微北辰”开设《壮丽70年奋斗新时代》专栏,记者蹲点北辰区各行各业,深入挖掘基层源头活水,用脚力、眼力、脑力、笔力讲好北辰故事,展现北辰壮丽70年来的奋斗成果,礼赞人民、讴歌新时代。

  北辰经济技术开发区作为全区经济发展的主发动机,近年来经济实力不断增强,产业聚集效应越发凸显,形成了高端装备、现代医药和新能源新材料等优势的产业集群。与此同时,开发区实施产城融合引领发展战略,以产兴城,以城促产,优化资源配置,实现产业转型升级,增创发展新优势,释放经济发展新活力。今天记者走进北辰经济技术开发区进行蹲点调研,展现北辰经济技术开发区建设国际一流开发区的发展之路。

在天津雷沃发动机有限公司试验中心,工作人员正在对公司最新研发的非道路国IV标准发动机进行可靠性测试。

  天津雷沃发动机有限公司应用中心高级经理牛爱武说:“该发动机处于同行业领先水平,已经到用户验证的阶段,研制的发动机在油耗水平上也比其他的发动机低20%左右。”

  非道路国IV标准发动机作为天津雷沃发动机有限公司最新研发的发动机,主要应用于发电机组、农业装备工程机械等非道路领域。发动机的排放标准从“国III”升级到“国IV”,不是简单的数值增加,而是为这些非道路机械设备研发了一颗新的心脏。公司负责人告诉记者,由于国内没有先例,在研发时间和资金投入上都十分巨大。而能够在新型发动机的研发上处于同行业领先,离不开北辰经济技术开发区在技术人才的引进、安置和运营成本上给予公司的大力支持和帮助。

  天津雷沃发动机有限公司党委副书记王秀振说:“北辰经济技术开发区为我们企业部分员工解决了户口和子女上学等问题,同时为我们企业降低了运营成本。开发区各部门还帮扶和协调,让我们与部分职业学校建立了长期关系,解决招工问题。”

  在北辰经济技术开发区的协调和帮扶下,天津雷沃发动机有限公司还与产业链上下游企业建立了创新联盟,实现信息共享、点名式研发,共同开发新产品,现在已经成为非道路发动机制造的领军者。

  作为天津装备制造业的传统强区,北辰经济技术开发区产业基础雄厚,生产链条完备。近年来,开发区积极引导制造业企业由以往的“卖产品”向“卖服务”转变,由单一的“线下闯市场”向“线上线下两条腿走路”转变,拓宽企业发展思路,涌现出了长荣健豪云印刷、沃德传动、西门子等一批高端企业,产业聚集效应越发凸显。

  北辰经济技术开发区副总经理段玉国介绍,企业内部纷纷建立实验中心、研究室,聚集一批相应的人才,进行相应的研发、再制造、再创造。北辰经济技术开发区已从过去的创造变成现在的“智造”。2017年,北辰经济技术开发区在全国219家国家级经济技术开发区的评比过程中跻身于前20强。

  北辰经济技术开发区已经形成国家高端数字装备、新闻出版装备、新型工业化示范、中医药健康和军民结合等五大产业基地。2012年,被科技部认定为高端数字装备制造业国家高新技术产业化基地,2014年被工信部批准为国家新型工业化产业示范基地。

  在发展的历程中,北辰经济技术开发区坎坷颇多,挑战不断,但越是滚石上山,越要增强动力。随着新动能不断积聚,高质量发展持续加力,开发区又将眼光放得更远,产城融合成为新的活力器,不断积蓄发展新动能。

  记者来到位于北辰经济技术开发区的天津外国语大学附属北辰光华外国语学校建设现场看到,工人正在抓紧施工。据介绍,天津外国语大学附属北辰光华外国语学校项目总投资12亿元,规划总面积12万平方米,总建筑面积10.4万平方米。目前已经完成桩基础、地下工程土方开挖施工,预计明年6月竣工验收。

  “天津外国语大学附属北辰光华外国语学校项目建设方负责人岳鹏飞说:“工期紧、任务重、体量大,不到一年的时间完成十万四千平方米的公用建筑,是一个非常艰巨的任务。””

  工期紧、体量大等一系列难题,让施工方有些手忙脚乱。为确保工程能够尽快建成竣工投入使用,北辰经济技术开发区积极帮助建设单位协调相关部门,推动工程审批手续加快进行。

  天津外国语大学附属北辰光华外国语学校落户北辰经济技术开发区,一方面将丰富北辰教育资源,另一方面将带动开发区产城融合示范区的发展与布局,完善其配套设施。

  2016年9月,通过国家发改委审批,天津市北辰产城融合示范区成为本市唯一的国家级产城融合示范区。示范区位于北辰区核心位置,规划总面积68平方公里,包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇。借鉴先进地区经验,编制完成了区域总体规划和分区规划,积极打造中关村北辰科技园,启动了地铁4号线和5号线终点站、京津塘高速九园路出入口、轨道交通接驳线等基础设施建设,社区、商业、酒店、学校、医院等生活配套和道路、通讯、电力、供水等基础配套设施日趋完善。截至目前,示范区已成功引进了朝亚、苏宁云商、SMC、绿地全球贸易港等一批大项目好项目。段玉国说:“国家级的产城融合示范区整体的规划是按照‘一带两镇三基地’的发展格局进行规划建设,‘一带’就是文化创意产业经济带;‘两个镇’是大张庄示范镇、双街示范镇。我们要把双街示范镇打造为国际社区住宅小镇,大张庄示范镇打造为国际健康养老是住宅的示范小镇。‘三个基地’打造千亿级的高端装备制造的产业基地,包括物流、电商的千亿级的产业基地、千亿级的金融供应产业链的产业基地。”

  写到最后开发区作为推动城市发展,增加就业,集聚产业的重要抓手,他的发展不仅仅局限于能为地方带来多少税收,引进多少项目这一层面,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,北辰经济技术开发区牢牢把握产城融合发展这个总抓手,不断催生高效益的经济功能,推动区域高质量发展揭开新篇章。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津