简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :招商引资 > 重大项目 正文
大数据助力海滨新区打造新型智慧城市建设体系
分类: 重大项目   发布于: 2019-08-13 17:10

  由中央网信办传播局主办,北京市委网信办、天津市委网信办、河北省委网信办承办的“瓣瓣同心•协同五年谱新篇——京津冀协同发展五周年”网络主题活动近日在京津冀三地深入开展。来自人民日报、新华社、人民网、新华网等20家中央媒体以及省属网站的媒体记者深入实地,挖掘京津冀协同发展过程中的典型案例、生动故事,集中展现近年来京津冀协同发展过程中的生动实践。

  北京:全面协同,打造安全、智慧、现代化智慧城市

  无论是北京世园会以虚拟视觉、人工智能、AR技术等高科技助力为游客打造的顶级浏览体验,还是大兴国际机场为旅客提供的综合交通高效换乘、“刷脸”出行、行李跟踪、行李直挂、无障碍通行等高效便捷的出行服务,亦或全国首个“5G+AIoT(智能物联网)新型智慧社区”的落地,都可以看出北京在构建智慧城市建设的过程中做出的示范经验。

  以北京大兴机场高速为例,其采用综合管控技术、智慧路灯、主动发光标志等先进措施。路灯可以自己根据环境进行亮度调节;雾天引导装置每隔20米就有一个提示闪烁;交通标志设施的自身就是光源体,保持持续发光,在任何条件下都能够让车辆行人极容易视觉识别而采取行为措施,进一步打造出行安全保障体系。

  雄安:5G赋能新区建设,助力智能城市发展

  2019年是我国5G发展的重要一年,也是雄安新区进入大规模实质建设的关键一年。目前,远程驾驶、5G+智慧庭审、5G+VR、5G+安防……这些前沿技术成果正在加速转化,助力雄安新区智慧城市建设。

  从2017年第一个5G站点的开通,到如今已完成130个5G站点部署,雄安新区实现了市民服务中心、三县县城核心区、白洋淀核心景区等区域的5G覆盖,并计划今年年底前, 5G站点建设达到200个。雄安新区工程师王金全现场演示:未来之城中,“城市大脑”基于海量数据和客户画像、位置轨迹等优势,在城市洞察、客流安全、全域旅游、交通规划等领域,帮助政府科学决策、高效管理的“神奇能力”。摄影刘禛图片来源:央视网

  与此同时,许多高尖端技术人才也从北京调至雄安新区,支援5G网络建设,涉及领域涵盖智慧城市、人工智能和新一代网络技术等多个方面,助力打造先进数字智能城市。

  天津:大数据助力海滨新区打造新型智慧城市建设体系

  伴随着京津冀协同发展越来越深入,三地对深化改革和创新发展的要求也越来越高。今年6月,天津滨海新区新型智慧城市建设体系——“智慧滨海”运营管理中心投入运行,全面提升滨海新区在经济、社会各个领域的信息化和智能化水平。

  “智慧滨海”采用“1+4+N”的智慧城市建设体系,“1”即一个“城市大脑”,“4”即“智慧政务、智慧经济、智慧城市和智慧民生”,“N”即迭代开发的智慧应用系统。截至目前,整合接入了全区28个已建系统,新开发建设了便民服务响应系统、宏观经济运行分析、滨海掌上行等10个系统应用并投入使用。实现了大数据一张图感知城市,大平台一张网惠及民生,以及大运营一条链服务产业。

  值得一提的是,天津滨海新区将人工智能技术与城市管理有机结合,着力打造新型智慧城市建设体系,将分散在城市各个角落的数据汇集起来,打破部门壁垒,实现数据共享互通。

  未来,滨海新区将进一步做好全区域的数据共享开放、智能应用开发、智慧场景构建,为建设数字天津提供重要的建设思路和试点经验。

  目前,京津冀协同发展已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。未来,随着大数据、人工智能等互联网技术与城市发展的深度融合,京津冀区域的城市将会更智慧,生活更美好。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系方式:022-26819325
信用中国  信用天津