简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :招商引资 > 招商政策 正文
我市出台支持民营企业改革发展措施
分类: 招商政策   发布于: 2020-07-03 11:21

  为进一步激发民营企业活力和创造力,充分发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系中的重要作用,根据《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》精神,日前,我市制定出台《天津市营造更好发展环境支持民营企业改革发展的措施》(简称“《措施》”)。

  《措施》明确总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,深入落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,自觉践行“产业第一、企业家老大”理念,下更大气力优化天津民营经济市场环境、政策环境和法治环境,坚决打破不合理的条条框框,消除各种隐性壁垒,切实做到权利平等、机会平等、规则平等。强化各级领导干部市场化思维和开放意识,改造思想文化理念土壤,彻底根除官气、官威、官僚主义作风,抓具体、抓落实,大力促进民营经济市场主体数量大幅度提升,进一步提高民营经济发展质量和效益,为全面建成高质量小康社会、建设社会主义现代化大都市作出更大贡献。

  《措施》从优化公平竞争的市场环境、完善精准有效的政策环境、健全平等保护的法治环境、鼓励引导民营企业改革创新、促进民营企业规范健康发展、构建亲清政商关系和组织保障等七方面提出了26条具体措施。

  在优化公平竞争的市场环境方面,包括进一步放开民营企业市场准入,实施公平统一的市场监管制度,强化公平竞争审查制度刚性约束,破除招投标隐性壁垒,共4条具体措施。

  在完善精准有效的政策环境方面,包括进一步减轻企业税费负担,优化金融支持民营企业政策,健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度,健全民营企业融资增信支持体系,建立清理和防止拖欠账款长效机制,建立完善应对疫情影响帮助企业化危为机的政策体系,共7条具体措施。

  在健全平等保护的法治环境方面,包括健全执法司法对民营企业的平等保护机制,保护民营企业和企业家合法财产,共2条具体措施。

  在鼓励引导民营企业改革创新方面,包括引导民营企业深化改革,支持民营企业加强创新,鼓励民营企业转型升级优化重组,完善民营企业参与国家重大战略实施机制,共4条具体措施。

  在促进民营企业规范健康发展方面,包括推动民营企业积极履行社会责任,引导民营企业家健康成长,共2条具体措施。

  在构建亲清政商关系方面,包括建立规范化机制化政企沟通渠道,创新服务民营企业模式,建立政府诚信履约机制,共3条具体措施。

  在组织保障方面,包括建立健全民营企业党建工作机制,完善支持民营企业改革发展工作机制,健全舆论引导和示范引领工作机制,从严整治“有政策不落实”顽疾,共4条具体措施。

  《措施》内容丰富、涵盖全面,进一步完善了我市促进民营经济发展的支持举措,将充分调动民营企业改革发展的积极性、创造性,增强其发展活力,对促进我市民营经济健康发展起到重要推动作用。

 服务机构
天津北辰科技园区中小企业信用担保中心
天津海关:北辰办事处
天津市北辰区公证处
 经济技术开发区
开发区发展规则
开发区战略布局
天津北辰经济技术开发区概况
天津北辰经济技术开发区政策优势
 产业园区
北辰经济技术开发区
青光镇工业区
西堤头工业区
宜兴埠工业区
天穆工业区
大张庄工业区
北仓工业区
双街工业区
双口镇工业区
关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011302120347号


联系我们
信用中国  信用天津