简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 机构设置 > 委办局 > 发改委
发改委
 
  部门直通车
 镇街、园区
天穆镇北仓镇
双街镇双口镇
青光镇宜兴埠镇
小淀镇大张庄镇
西堤头镇新村街
集贤里街普东街
瑞景街佳荣里街
北辰开发区
 委办局
政府办 发改委
工信委 商务委
教育局 科委
民政局 房管局
司法局 财政局
人力资源和社保局
人防办 环保局
市容园林委 农经委
水务局 文广局
卫计委 公路局
审计局 统计局
体育局 安监局
运管局 法制办
合作交流办 金融工作局
综合执法局 气象局

 其他
行政审批局
土地整理中心
机构介绍             
 领导班子
  穆怀增主任、粮办室主任(兼)      杨宝昆 副主任      王景河 副主任
  窦百鸣 副主任兼粮食办公室副主任        
 机构设置
   部门名称               职责                      电话
办公室

负责机关党务、人事、文秘、档案、保密、会务、财务、固定资产管理、后勤保障、老干部等日常事务管理。负责机关政务的协调督办和接待联络工作。承办领导交办的其他事项。

26391119
发展规划科 拟订国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。组织拟订经济社会发展五年规划、主体功能区规划,组织、指导编制和衔接平衡各行业规划、专项规划、区域规划。协调三次产业发展的重大问题。研究拟订人口发展战略、规划。负责监测全区国民经济和社会发展态势,承担预测和信息引导的责任。研究主要经济目标运行、总量平衡等重要问题,并提出调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题 26815304
投资管理科 组织拟订固定资产投资中长期规划和年度计划,监测分析本区投资运行情况。综合分析利用外资和招商引资情况。推动国家和市、区重大产业政策的落实,负责重大项目前期工作的组织协调和督促指导,汇总编制重大重点项目投资计划,负责重大重点项目储备库维护管理,协调解决重大问题,推进项目建设实施 26390570
城镇化建设科 研究提出城乡一体化发展战略规划。组织编制、协调推动实施示范小城镇发展规划,提出示范小城镇工作方案,组织审核示范小城镇建设项目,并跟踪推进建设进度。协调落实市、区有关支持示范小城镇建设的各项政策。负责审核上报年度示范小城镇使用市预算内资金的扶持项目。研究提出本区支持示范小城镇发展的扶持政策 26910761
能源管理科 研究能源发展的重大战略和新能源开发应用问题,并提出能源战略、规划、改革方案和政策措施。组织提出节能减排中长期规划和年度计划。协调推动节能减排示范工程。组织编制区域电网建设中长期和年度计划,负责电网建设和重点电力设施项目前期工作的组织协调和督促指导,协调推进重大重点电力设施项目建设实施。协调区内重大活动和重点项目供电保障工作。负责区电力基金的使用管理工作 26816714
经济体制改革科 统筹协调经济体制改革,研究经济体制改革中的全局性、综合性重大问题,跟踪分析体制改革中重点、难点问题,对有关重大经济政策的实施进行评估。研究提出改革框架、思路,拟订中长期改革规划、年度改革工作重点和具体实施计划。研究体制机制创新等重大问题。研究论证和确定改革重点项目,推动专项改革实施。负责推进全区“三改一化”试点工作。参与社会信用体系建设工作 26917389
市场科 监测预测市场及其价格变化情况和政府定价商品价格政策执行情况。监测国家和市政府管理的重要商品价格调整方案落实情况,提出推进落实措施和建议,维护政策措施执行。组织重要农产品、重要商品和服务项目的成本调查工作。负责区内粮食批发、收购、零售市场的监测,拟订年度供需应急预案,动态分析粮油市场流通信息和预测夏秋两季粮食产量 26391888
价格科 贯彻执行有关价格管理的法律、法规和方针政策,并加强宣传教育。会同有关部门对区内价格政策措施落实情况进行监督检查,维护市场秩序。规范市场价格行为,协调处理纠纷,依法查处价格违法行为和价格垄断行为。负责接待群众来信来访工作。执行国家和本市定价目录调整意见和政府定价收费政策,提出价格政策措施和价格改革建议。执行市政府管理的重要收费标准和调整方案 26394171
储备管理科 负责国家、市级、区级三级储备粮管理工作,定期检查三级储备粮“四无”执行情况,提出储备粮轮换意见,负责储粮安全及相关统计工作。组织编制国民经济动员规划、计划,研究国民经济动员与国民经济、国防建设关系,负责国民经济动员应急物资储备和重点企业、应急队伍、登记造册等组织管理工作,协调相关重大问题,组织实施国民经济动员相关工作。负责所辖国有粮食企业(粮食购销公司、粮油经营公司)资产运营监管和审计工作,拟订对企业(经理任期经济责任)的年度考核目标、考核办法并履行日常管理工作。协助企业管理好职工队伍 26390101
 主要职能

(一)贯彻执行有关国民经济和社会发展、经济体制改革、对外开放和粮食、价格管理等方面的法律、法规和方针、政策。
(二)拟订国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,并组织实施。组织、指导编制和衔接平衡各行业规划、专项规划和区域规划。统筹协调经济社会发展,研究分析经济形势,提出经济社会发展和优化重大经济结构的目标,提出综合运用各种调控手段和政策的建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划的报告。
(三)负责监测全区国民经济和社会发展态势,承担预测和信息引导的责任。研究主要经济目标运行、总量平衡等重要问题,并提出调控政策建议,协调解决经济运行中的重大问题。
(四)承担综合协调和指导推进经济体制改革的责任。组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接。
(五)负责固定资产投资综合管理。拟订社会固定资产投资总规模和投资结构调控目标、制度措施,对需要安排区政府投资和涉及重大建设项目的专项规划进行衔接平衡。参与提出本区重点建设项目投资计划并推动实施。组织推动和协调重大项目的筹划、储备工作。引导民间投资方向,会同有关部门研究提出利用外资和境外投资战略、规划、总量平衡和结构优化目标。
(六)负责汇总分析财政、金融等方面的情况,参与研究拟订政府重大项目融资方案。统筹本区金融产业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。参与推进社会信用体系建设工作。
(七)分析监测预测价格总水平的变动,监督检查价格政策执行情况,依法查处价格违法行为和价格垄断行为,依法受理价格投诉、举报。组织重要农产品、重要商品以及服务项目的成本调查工作。开展价格鉴定和认证工作。
(八)推进经济结构战略性调整,协调第一、二、三产业发展的重大问题,做好与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。会同有关部门进行农村经济发展战略调查研究,协调农业和农村经济社会发展的重大问题。协调重大技术装备推广应用等方面的重大问题。
(九)承担组织编制主体功能区规划并协调实施和进行监测评估的责任。研究促进区域经济协调发展的重大问题。统筹推进城乡一体化发展,协调推动示范小城镇建设。
(十)分析预测国内外市场状况,协调流通体制改革中的重大问题。组织实施国家和市、区下达的粮食等重要商品储备计划。负责应急物资储备综合管理。
(十一)负责社会发展与国民经济发展政策衔接。研究拟订人口发展战略、规划。推进社会事业建设,协调社会事业发展和改革中的重大问题。
(十二)综合分析基础设施运行情况,协调有关重大问题。协调推动能源资源节约、综合利用以及新能源的开发应用等工作。综合协调节能减排、循环经济工作,参与应对气候变化和生态建设等协调工作。协调推动区域电网建设。
(十三)组织协调国民经济动员有关工作。

(十四)承办区委、区政府交办的其他事项。
 联系我们

 电话:26391119 地址:京津路370号

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)