简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 机构设置 > 委办局 > 工信委
工信委
 
  部门直通车
 镇街、园区
天穆镇北仓镇
双街镇双口镇
青光镇宜兴埠镇
小淀镇大张庄镇
西堤头镇新村街
集贤里街普东街
瑞景街佳荣里街
北辰开发区
 委办局
政府办 发改委
工信委 商务委
教育局 科委
民政局 房管局
司法局 财政局
人力资源和社保局
人防办 环保局
市容园林委 农经委
水务局 文广局
卫计委 公路局
审计局 统计局
体育局 安监局
运管局 法制办
合作交流办 金融工作局
综合执法局 气象局

 其他
行政审批局
土地整理中心
机构介绍             
 领导班子
李顺利 主任    庞铁强 副主任    周庆耕 副主任   

刘俊凯 副主任  王瑞友 副处调研员

 机构设置
   部门名称               职责                      电话
组织人事科 负责机关党建、宣传、纪检监察、政风行风、精神文明建设和普法宣传教育工作。负责机关工作人员的调配、考核、任免、奖惩、培训、工资福利、退休等工作。负责机关干部队伍建设、统战、工会、妇联等工作。负责离退休人员的管理。  
综合规划科 负责制定工业、信息化发展中长期规划和产业布局规划。负责牵头组织发展政策的研究制定。研究拟订促进中小企业、非公有制经济发展的地方性政策、措施,并组织实施和落实。研究拟订中小企业、非公有制经济发展中长期发展规划。负责机关规范性文件的合法性审核备案工作。负责机关文秘、档案、保密、会务、财务、固定资产、后勤保障、提案处理和信访等日常事务管理工作。负责机关政务的协调督办和接待联络工作。负责门户网站管理服务工作。推动军工经济与地方经济融合发展。承办领导交办的其他事项。  
投资产业科 负责招商引资和推进重大项目建设。负责工业企业固定资产投资项目管理服务。负责制定全区工业企业固定资产投入、技术改造和新项目开发规划,并组织实施。负责指导推动镇级工业区建设和发展。配合示范工业园区管理服务,指导示范工业园区产业规划建设。负责企业技术改造引导支持资金的管理使用,并会同有关部门对资金使用情况进行监督检查。负责工业产业结构调整工作。负责拟订装备制造业发展规划和年度计划。  
科技发展科 负责工业企业科技创新工作。负责对国家级、市级企业技术中心推荐申报和区级企业技术中心的认定工作。负责指导工业企业产品质量管理工作、名牌产品和驰名著名商标培育工作。负责组织新产品、新技术鉴定工作。协助有关部门推动工业企业改革,推进和规范现代企业制度的建设。负责市政府优秀企业家推荐工作。协助有关部门做好企业减负工作。指导推动企业产品市场开拓工作。协助有关部门推动企业融资、上市工作。负责民营经济发展工作。负责对中小企业专精特产品(技术)认定工作。负责指导推进全区创业工作。  
经济运行科 负责参与制定全区工业发展规划并组织实施。负责行业分析监测工作。负责工业生产、财务能耗统计工作,并依据统计数据分析全区工业经济运行态势,进行综合分析并发布相关信息,进行预测预警、为区政府和上级部门提供决策依据。负责冶金、汽车、新材料等重点行业的分析,并编制年度发展报告。负责组织企业人才培养、培训、考评工作。协助电力部门搞好电力平衡预警方案,指导企业科学合理安全用电。负责工业应急管理、产业安全等有关工作。  
节能科 贯彻落实节能降耗、清洁生产、资源节约与综合利用产业政策、法规。组织、协调节能目标评价考核工作,落实工业企业节能工作,负责工业节能监察、能效管理工作,推进节能新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。会同区环保局推动清洁生产促进工作。会同有关部门实施资源综合利用、工业污染防治和工业节水工作。贯彻国家产业发展政策,会同有关部门淘汰落后的生产能力、工艺、设备。依法对有关工业产品行业规范条件和生产准入实施管理。贯彻落实《中华人民共和国监控化学品管理条例》及其实施细则,监控监管化学品工作。  
电子政务科 负责拟订全区电子政务及社会信息化领域的规划、计划。负责落实国家、市电子政务及社会信息化的方针政策,指导电子信息技术在电子政务及社会信息化领域的推广应用和信息资源的开发共享。负责电子政务和社会信息化项目综合管理工作。负责组织推动智慧城市建设,指导、协调政府部门和为社会公共和民众服务机构的信息安全保障工作。协调、处理政务信息安全重大事件。推进电子政务与社会信息化的信息安全技术的应用。  
信息化产业科 拟订并组织实施全区电子信息产业的发展规划和年度计划。负责国家、市电子信息产业、软件和信息服务业及两化融合项目的筛选、推荐及申报工作。负责组织区级企业信息化项目综合管理工作。组织、推进电子信息产业、软件产业基地、园区和公共服务平台建设。组织、推动两化融合试点、示范工作。协调、处理企业网络与信息安全重大事件。推进企业信息化的信息安全技术的应用。负责信息化应急管理有关工作  
 主要职能

(一)贯彻执行有关工业、信息产业、信息化以及中小企业、非国有经济的法律、法规和方针、政策。起草或拟订相关规范性文件,并组织实施和督促检查。拟订全区工业、信息产业、信息化和中小企业、非国有经济的发展规划和年度目标意见,提出具体方案,并组织实施。
(二)组织协调减轻企业负担工作。负责对全区工业(中小企业)的综合协调、指导和服务。
(三)组织协调工业产业布局和产业结构优化升级。引导和扶持工业企业开展技术改造、技术创新、新产品开发、新技术推广、市场开拓、专业化发展及与大企业的协作配套。
(四)组织推动重大工业项目建设,制定全区工业固定资产投入、技术改造和新项目开发规划并指导实施。负责企业技术改造工作的组织实施。负责企业转型升级、工业技术改造、工业区建设等政策资金专项扶持资金的组织审查申报,并会同有关部门对资金使用情况进行监督检查。
(五)指导工业、信息产业技术创新和科技进步,推进工业和中小企业技术创新体系建设。负责区级企业技术中心认定管理和市级、国家级企业技术中心推荐工作。负责实施工业、中小企业品牌战略。
(六)指导推动镇级工业区建设和发展。参与示范工业园区管理服务,指导示范工业园区产业规划布局,推动产业集聚发展。负责民营经济发展工作。承担工业招商引资相关工作。
(七)负责工业经济、信息产业、民营经济的组织调度、统计汇总工作。负责经济运行分析、监测、预测工作,分析经济运行情况和发展态势,综合协调经济运行中资金、土地等问题。
(八)负责节能工作,指导节能监察工作。组织协调和指导清洁生产促进工作,会同有关部门开展资源综合利用、工业污染防治和工业节水工作。会同有关部门淘汰落后生产能力、工艺、设备。
(九)指导全区工业、信息产业和信息化领域的人力资源开发,推动企业人才培养、培训等工作。
(十)负责工业、信息化应急管理、产业安全等有关工作。配合有关部门做好应对突发事件和自然灾害所需的生产资料、救灾物资的生产、储备和调运。协助电力部门搞好电力平衡预警方案,指导企业科学合理安全用电。会同有关部门指导相关行业加强安全生产管理。
(十一)依法对有关工业产品的生产准入实施管理。承担本区履行《禁止化学武器公约》的有关工作。
(十二)负责指导推进全区创业工作,推动和扶持中小企业创业基地建设,建立完善创业辅导服务体系,改善中小企业和非国有经济发展环境。会同有关部门推动工业企业改革,引导企业建立现代企业制度。
(十三)组织推动信息化建设工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题。负责指导协调信息资源的开发利用、电子政务发展,推动企业信息化、电子商务以及电子信息技术在社会和经济各领域的应用。负责社会公共信息资源共享的协调管理。组织推动智慧城市建设。负责电子政务专网、电子政务云中心和基础信息共享平台建设管理。
(十四)协调信息安全技术保障体系建设。指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息系统的安全保障工作。协调处理网络与信息安全的重大事件。
(十五)统筹协调信息化基础设施的规划和管理。组织指导相关部门制定通信管网、公共通信网、专用信息网的规划,并承接相应的管理工作。负责与市电子政务专网及其他部门专用通信网方面的协调工作。统筹管理信息化及信息产业专项资金,会同有关部门对资金使用情况进行监督检查。
(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

 联系我们

 电话:26390521 地址:天津市北辰区京津路342号

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)