简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 机构设置 > 委办局 > 气象局
气象局
 
  部门直通车
 镇街、园区
天穆镇北仓镇
双街镇双口镇
青光镇宜兴埠镇
小淀镇大张庄镇
西堤头镇新村街
集贤里街普东街
瑞景街佳荣里街
北辰开发区
 委办局
政府办 发改委
工信委 商务委
教育局 科委
民政局 房管局
司法局 财政局
人力资源和社保局
人防办 环保局
市容园林委 农经委
水务局 文广局
卫计委 公路局
审计局 统计局
体育局 安监局
运管局 法制办
合作交流办 金融工作局
综合执法局 气象局
建委

 其他
行政审批局
土地整理中心
机构介绍             
 领导班子
  韩学亮 局长   周仲秀 副局长 陈桂林 副局长
 机构设置
   部门名称               职责                      电话
办公室

主要承担政务管理、综合协调管理职责。负责全局工作的综合协调和督查、督办;负责会议的安排、目标管理、政务信息、提案议案的办理;负责文秘、宣传、机要、保密、文书档案、印章、提案(建议)的办理;负责行政值班、社会治安综合管理、安全生产的组织管理;负责老干部、后勤、计划生育等工作;草拟报告、总结、计划、规章制度等综合性文件;负责气象事业发展规划的编制及项目的实施管理;负责计划财务、人事劳动、队伍建设、基础设施建设和教育培训管理和国有资产管理;负责党的建设、精神文明和气象文化建设,承办局领导临时交办的其他工作。

02286915105
防灾减灾科

负责本行政区域大气探测、预报预警、气象信息发布传播和公共服务管理职责;负责组织拟定和实施气象灾害防御规划;组织开展气象灾害防御及其应急管理工作;负责气象事业发展规划、业务管理和组织实施工作;负责气象服务业务技术和业务能力建设的管理、指导;组织突发公共事件及重大活动的气象保障工作;负责人工影响天气业务管理;组织推进农村气象灾害防御体系和农业气象服务体系建设, 组织指导镇街气象工作站和气象协理员、气象信息员队伍建设;承办局领导交办的其它工作。

02286915105
法规科

承担气象法律法规实施和社会管理职责。负责本行政区域范围内建设项目大气环境影响评价使用气象资料审查;负责防雷设计审核、 防雷装置竣工验收、施放系留气球作业和无人驾驶自由气球等气象行政审批;负责气象行政许可、气象行政执法;负责本行政区域内气象行业管理;负责依法保护气象设施和探测环境;负责专业气象服务、防雷技术服务、雷电灾害防御等相关管理;组织开展气象法宣传教育;组织宣传、普及气象科学知识;承办局领导交办的其它工作。

02286915101
气象台

负责本行政区域内气象资料采集、加工处理、审核和上传工作;承担探测环境的保护工作。负责辖区内观测、预报、气象服务和通信等装备的相关建设、维护和升级,配合市级保障人员实施设备故障维修、现场校准和计量检定等工作;负责天气监测、天气预报,按业务规定制作发布预警信号;负责本行政区域内重大活动气象保障服务以及灾害性天气区域联防;承担科研课题研究和成果应用工作,开展辖区业务系统的建设工作;承办气象局交办的其他工作。

02226390651
气象服务中心

负责依据气象台预报结果,负责本行政区域内公共气象服务和专业气象服务的产品制作,发布长、中短期天气预报以及短时、短期灾害性天气预警;负责气象影视产品的制作与发布;负责气象灾害的调查、评估和上报;承担气象资料、气候可行性论证、天气实况信息服务;承担有偿气象服务产品的制作发布;负责通过广播、电视、网站、声讯电话、手机短信、大喇叭、显示屏等发布气象预报预警信息。承担气候资料服务、灾情收集上报等工作;负责应用上级指导产品,开展公众、决策以及农业、林业、建筑等专业气象服务;承担本行政区域内服务需求调查、服务效益评估和公众满意度调查;指导镇街气象信息服务站服务业务;承办气象局交办的其它工作。

02286915105

 主要职能

制定本级气象事业发展规划、计划,并负责组织实施;对本行政区域内的气象活动进行指导、监督和管理,贯彻实施有关气象法规,开展气象法制宣传教育,依法保护气象观测环境;承担本行政区内气象观测任务;组织开展本行政区域内灾害性天气监测、临近预警及天气联防,为本级人民政府和有关部门提供决策服务;组织管理本行政区域内公众气象预报及服务;组织管理本行政区域内农业气象服务工作,有关区县负责农业气象和生态监测;负责本行政区域内人工影响天气工作;应用上级业务指导产品,制作专业气象服务产品,为当地政府和相关部门提供服务,同时积极开展专业气象服务和科技服务;负责本地气象装备的管理、维护、维修、运行监控和数据质量控制;负责本行政区域局域网络的维护和管理;负责本行政区域探测资料、灾情信息等的上传和日常监控管理;开展农业气象适用技术的推广应用和服务;承担市局职能部门交办的其它工作。

 联系我们

 电话:26390651 地址:天津市北辰区延吉道东头

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)