简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 机构设置 > 委办局 > 水务局
水务局
 
  部门直通车
 镇街、园区
天穆镇北仓镇
双街镇双口镇
青光镇宜兴埠镇
小淀镇大张庄镇
西堤头镇新村街
集贤里街普东街
瑞景街佳荣里街
北辰开发区
 委办局
政府办 发改委
工信委 商务委
教育局 科委
民政局 房管局
司法局 财政局
人力资源和社保局
人防办 环保局
市容园林委 农经委
水务局 文广局
卫计委 公路局
审计局 统计局
体育局 安监局
运管局 法制办
合作交流办 金融工作局
综合执法局 气象局
建委

 其他
行政审批局
土地整理中心
机构介绍             
 领导班子
  霍俊伟 书记   郑永建 局长、副书记  赵学利 副局长   高雅双 副局长   仰东 副局长
 机构设置
   部门名称               职责                      电话
办公室 负责机关文秘、档案、保密、会务、综合统计、后勤保障等日常事务管理工作。负责机关政府的协调督办和接待联络工作。组织协调议案、提案和信访事项办理工作。承办领导交办的其他事项。  
党务人事科

负责机关党务和精神文明建设工作,并对基层实施指导和监督。负责老干部工作。协调群团工作。负责督促检查局党委决议的贯彻落实。负责本系统人事、编制、劳资、福利、职称管理工作。负责本系统职工教育培训和干部队伍责任体系建设工作。负责退休职工管理工作。

 
财务审计科 负责机关财务和固定资产管理工作。指导监督本系统企、事业单位财务管理工作。负责本系统的内部审计工作。负责重点水务工程建设项目的稽查工作。配合有关部门开展专项审计和稽查工作。  
水政水保科 负责本区水务方面规范性文件起草。负责水行政案件复议、行政诉讼、执法监督工作。负责协调水事纠纷。负责水政监察队伍建设工作。组织编制全区水土保持防治、水资源保护、水环境治理和再生水利用规划。组织开展水土流失的检测和综合防治工作。负责建设项目水土保持方案的监督实施  
排水监督管理科 组织开展全区排水战略方针和政策研究,牵头组织编制排水专业规划,负责编制全区排水、污水处理的政策、制度、技术标准和规程,并组织实施。负责全区排水(污)口门监督管理。负责全区污水排放及处理工作的统一管理。负责再生水的行业管理工作。  
水资源管理科 负责编制地下水资源利用综合规划。负责水资源开发、利用、管理和配置工作。组织实施水资源论证。组织指导雨洪水、再生水开发利用。负责凿井行业管理及控制地面沉降和水文观测工作。负责地下水资源费的征收工作。  
水源调度科 负责安排全区农业用水计划、组织抗旱调蓄水。拟定全区防汛排涝预案和城区排水预案。负责监督防汛设施的维护管理及水毁工程的修复。负责推动河道、水库、泵站的日常管理工作。指导协调城区排水工作。承担区防汛抗旱指挥部办公室的相关工作。  
农村水利管理科 组织编制全区农田水利发展规划,负责全区农田基本建设年度计划的制定、组织、实施。负责小型农田水利工程建设质量和安全监督管理。指导和监督全区小型农田水利工程设施的运行和管理。指导和监督基层水利服务体系建设管理。  
工程规划建设管理科 组织编制全区水务发展规划和总体规划中有关水务方面的专业规划。负责重大水务建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计。负责水务工程建设项目法人组建、质量监督方案的监督实施。负责水务工程建设的安全生产、质量监督。负责组织水务工程项目的竣工验收。  
节约用水管理科 负责全区节约用水管理工作。拟定节约用水、计划用水指导性文件,并组织实施。组织开展节约用水宣传,推广节水先进技术和先进经验。
 主要职能

(一)贯彻执行水务工作的法律、法规和方针、政策,起草或拟订相关规范性文件,并组织实施和督促检查。拟订全区水务工作发展规划、专业规划及年度计划,并组织实施。
(二)提出水务建设投资安排建议并组织实施。会同相关部门组织有关国民经济发展规划、区域规划及重大建设项目的水资源和防洪除涝的论证工作。
(三)组织、指导、协调、监督全区防汛、排水、除涝、抗旱工作。参与蓄滞洪区的安全建设和管理工作。对区属河道、水库、泵站等水务工程实施防汛抗旱调度。
(四)统一管理水资源,拟订水资源综合规划和年度用水计划,并监督实施。组织实施水资源有偿使用制度。组织指导雨水、洪水、再生水的开发利用。组织编制水资源保护规划,负责水资源保护工作。
(五)负责水务工程建设管理。负责水务建设工程质量和安全监督管理。组织、指导和监督水务工程设施的建设和运行管理。负责水务服务网络建设工作。
(六)组织协调区排水、供水工作,并承担相应的监管责任。负责全区污水排放及处理工作的统一管理。负责污水处理的行业管理工作。
(七)负责节约用水工作,编制节约用水规划,制定有关标准,并组织实施。指导和推动节水型社会建设工作。
(八)负责全区控制地面沉降管理工作。
(九)负责全区农田灌排水系调整、规划和实施。负责制定全区小型农田水利工程建设计划并推动落实。负责小型农田水利工程建设质量安全的监督管理和工程运行的管理。指导、监督基层水利服务体系的建设管理。
(十)指导全区水土保持工作,研究拟定水土保持的工程措施规划,组织水土流失的监测和综合防治。
(十一)负责区内河道、水库、水务设施、水域及其岸线的管理和保护。受市水行政主管部门委托,负责对本区界内行洪的日常管理工作。受林业行政主管部门委托,负责河道、水库、护堤护岸林木砍伐的管理工作。
(十二)负责跨界河流的对外协调工作。
(十三)负责编制水务科学技术发展规划。组织水务技术推广。负责全区水务行业对外技术合作与交流工作。
(十四)负责年度水务资金计划的安排使用和监督管理。承担水务系统相关国有资产的监督管理责任。筹措和落实水利建设资金,平衡和调整计划。编制水利基本建设资金预算、决算。
(十五)负责水务方面的行政复议和行政诉讼工作。组织指导水政监察和水政执法。负责水行政执法队伍建设,依法查处涉水违法行政案件。协调部门和区域间的水事纠纷。
(十六)承办区委、区政府交办的其他事项。

 联系我们

 电话:26390185 地址:北辰区津京路431号

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)