简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 发展规划 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
食品药品安全抽查抽验信息
北辰区体育事业“十一五”发展规划
分类: 发展规划   发布于: 2014-08-07 14:51

  

  北辰区体育事业“十一五”发展规划

  一、“十五”时期北辰区体育事业基本情况

  1、大力开展全民健身活动,人民体质不断增强

  群众体育在北辰区有着优良传统和雄厚基础,多年来一直处于全市先进行列。 2001年,北辰区体育局被国家人事部、国家体育总局命名为全国体育系统先进集体;被国家体育总局命名为全国国民体质测试先进单位。 1999至 2001年体育局荣获国家体育总局颁发的全民健身周优秀组织奖。天穆镇、实验小学被国家体育总局命名为1996-2000年全国群众体育先进单位。天穆镇、宜兴埠镇、双街镇、小淀镇先后被命名为全国亿万农民健身活动先进乡镇。北辰区分别被市体育局、市农民体协评为天津市1999至 2002年度群众体育工作优秀单位、农民体协工作优秀单位。区体育局被市妇联、市体育局、市总工会、市农民体协、市妇女体协评为天津市妇女群众体育工作先进集体。

  群众体育设施建设投资大、速度快、成效明显。区委、区政府将群众体育健身设施建设作为改善人民生活十项工作的重要内容,现已建成全民健身场所、体育公园、健身广场65个,场地活动面积21万平方米, 2000年率先在全市实现乡镇配建群体健身设施“一片红”, 2001年一个镇实现了村村建有群体健身设施。并为区光荣院和镇敬老院、区老干部健身房配备了室内健身器材。 2001年双街钢管集团公司投资2800万元建成内设50米 标准游泳池的游泳馆一座,建筑面积8000平方米。体育健身设施的不断完善,为广泛开展全民健身活动奠定了基础,改善了群众生活环境,获得了群众的好评。

  群众体育健身意识日益增强。《全民健身计划纲要》的实施和群众体育活动的蓬勃开展,产生了广泛的社会影响,有效地激发了广大群众参与体育活动的积极性。我区各镇、街晨晚练点达到200余个,经常参加体育锻炼的人口达到40 % 以上,越来越多的人开始参与体育健身活动,生活方式因此发生变化,生活质量逐步提高,促进了精神文明和物质文明建设。

  群众体育活动日趋丰富。 2000年至2005年承办了五届天津市“北辰经济技术开发区杯”农民连珠五子棋比赛。每年的正月文体活动月、全民健身周、群众体育节、“三八健康杯”妇女体育活动通讯赛、家庭运动会、广播操比赛、假日各项球类比赛、国民体质测试、社会体育指导员培训班等群众体育活动已形成传统,丰富了广大群众的业余生活。工间操和广播体操活动在全区机关单位深入开展,并作为创建文明机关的一项内容。对镇、街晨晚练进行了规范示点工作,经过对镇、街晨晚练规范化管理,使晨晚练点达到统一标牌、固定人员、固定地点、有固定社会体育指导员辅导,形成一种自上而下的晨晚练点管理网络,提高文化品位,使健身活动上档次上水平。

  2002年我区召开第四届运动会。四运会共设田径、游泳、足球、篮球、乒乓球、台球、保龄球、中国象棋、拱猪、拔河、广播操等11个竞赛项目和老年门球1 个表演项目。单项比赛自

  4月 24日 开始,历时7 个月。全区共有53个代表团、 373个运动队、 2765名运动员参赛,有10人打破6 项区运会纪录,评选了精神文明代表团32个、精神文明运动队49个、精神文明运动员193名、精神文明裁判员37名。这届运动会以其规模大、人数多、水平高、影响广, 开创了区运会的先河,被称赞为我区体育史上举办最成功的一次运动会,必将以其出色的组织、一流的环境和优质的服务载入史册。

  群众体育科学化、规范化程度显著提高。自1999年体育局在全区开展了体质监测工作,以获取广大群众体质状况的基本数据,以便针对性地对群众体育健身进行科学指导,改善和增强国民体质状况。体育局经常组织群众体育研讨会,大大提高了科学决策水平。全区各镇、街、行政事业单位共有社会体育指导员280人,为引导广大群众科学健身,起到了良好的效果。

  2、多元化业余训练格局初步形成,竞技体育硕果累累

  充分调动社会力量,搞好全区体育项目布局。区体育局分别与教育局和有关镇、企业、中小学联合组建了体育特长班、游泳特长班、棒球队、垒球队、跆拳道队、柔道队、摔跤队。体育局与教育局联合创建命名了实验小学等八所学校为体育项目特色学校,形成了从小学到中学的一条龙训练网络。成立了万达、艾格、都旺三个青少年体育俱乐部,为中小学生校外体育活动和启蒙训练提供了条件。初步建立了政府、学校、镇、村、企业兴办业余训练的多元化格局,为实现体育工作可持续发展奠定了坚实的基础。

  五年来我区向市和国家输送体育人才33名,在市及全国各类比赛中获得金牌100余枚。其中:在天津市第九届运动会比赛中获金牌12块。在天津市第四届农运会比赛中获得金牌14块。在天津市第五届农民运动会比赛中获得金牌27块,金牌数、奖牌数均列各代表团之首。在天津市第十届运动会比赛中获金牌12.5块。 2000年,北辰区组队代表天津市赴四川绵阳参加全国第四届农民运动会,荣获3 枚金牌,为天津市奖牌超上届做出了贡献。 2002年 8月北辰区组队代表天津市赴吉林省珲春市参加由中国农民体协主办的全国“亿万农民健身活动”先进乡镇(北方赛区)健身秧歌比赛获得第一名,为天津市争得了荣誉。

  北辰籍运动员在全国第九届运动会中取得1.5枚金牌,被九运会天津市代表团授予突出贡献单位奖。北辰区输送的运动员多次在国际重大比赛中取得优秀成绩。我区输送的运动员秦学静、穆霞入选国家垒球队,出征悉尼第二十七届奥运会获得第四名。在

  第十三届亚运会比赛中,郎荣标摘取武术男子南拳金牌;秦学静、穆霞加盟的中国垒球队获得垒球赛冠军。

  二、对十五完成情况进行预测

  随着我区改革开放和社会主义现代化建设事业的不断推进,我区的体育事业在十五期间迅速发展,取得了可喜的成绩。全民健身设施遍布城镇乡村,全民健身活动广泛开展,国民身体素质普遍提高,竞技体育进一步夯实基础,北辰运动员在国际、国内赛场上屡创佳绩,体育事业的发展达到了一个新的水平,并对促进我区经济发展和社会进步起到了重要作用,我区体育事业十五期间的各项任务指标均能较好完成。

  三、存在的问题和原因分析

  在我区体育工作中也存在一些不容忽视的问题:一是由于各地区、各部门之间的经济发展的不平衡,造成体育事业发展的不均衡,对体育的投入相对较少;二是青少年业余训练由于相当一部分人认为青少年儿童学习最重要,参加体育业余训练会影响学生学习,因此学训矛盾成为发展竞技体育的主要问题;三是体育设施的综合利用和布局还有待于提高和完善,以满足群众文体生活的需要。

  四、“十一五”期间发展的具备条件和预测分析

  二十一世纪的前十年是我区体育事业发展的关键时期,特别是2008年北京奥运会的举办给体育事业的发展带来了难得的机遇和挑战。我们要高举邓小平理论伟大旗帜,坚持体育为经济建设和社会发展服务,以增强人民体质为基本任务,以群众体育、竞技体育和体育产业协调发展为基本方针,以实现两个根本性转变为基本思路,以《体育法》为基本依据,把北辰建设成为群众体育普及,竞技体育领先,体育产业兴旺的具有鲜明特点的体育强区。从现在起5 年乃至2010年的奋斗目标是:

  1 、推进群众体育社会化进程

  大力实施《全民健身计划纲要》,切实把工作重点放在增强人民体质这项基本任务上,着力抓好三个环节即抓身边组织,建设身边场地,搞好身边活动;抓好三个重点即农村体育以镇为重点,社区体育以街为重点,青少年体育以学校为重点。经过几年的努力使群众体育再上新台阶,继续保持全市领先地位,全民健身活动更具特色,更为普及,建成科学、合理的全民健身服务体系,经常参加体育锻炼人数达到人口的50% , 50%以上的镇、街进入全国群众体育工作先进行列,全区人民的体质状况达到全国先进水平。具体做到八个一工程。

  ( 1 )、建立一个健身组织网络。完善镇、街全民健身领导小组,加强组织与协调,依托各级体育活动阵地,充分发挥社区居民委员会和村民委员会的作用,建立健全基层体育协会,大力发展青少年体育俱乐部。

  ( 2 )、每年举办一次全民健身周活动。经常组织全民健身活动,定期召开综合性的体育运动会。每年集中一周时间,开展适应不同人群,不同年龄,具有地方特色的体育活动,进行体质测试、体育科普宣传、健康咨询和健身培训等形式,普及科学健身知识。

  ( 3 )、建设一个全民健身工程。完善已建体育场地设施,积极筹措资金,在农村、居民小区、公园或人员相对集中的地方建设一个全民健身工程。到2010年使全区100%以上的村、 100%以上的居民小区建有全民健身工程。

  ( 4 )、建设一批晨(晚)练健身点。开辟晨(晚)练健身场所,建立相应的行为规范,引导群众开展科学文明,小型多样的健身活动,逐步实现群众自我组织,自我活动,自我管理和自我监督。

  ( 5 )、建设一支社会体育指导员队伍。加强社会体育指导员的培训工作,到2010年全区体育指导员达到1200人,使其发挥宣传科学健身知识,指导群众参加体育健身活动。

  ( 6 )、建立一个国民体质测试站。形成以区测试站为中心、镇、街为基础、辐射社区和村的体质测试网络,配备测试器材,培训测试人员,为群众科学健身提供服务。

  ( 7 )、每年举办一次健身科普系列讲座,用科学、健康、文明的健身方法占领群众健身阵地,使大多数群众掌握1-2种简便实用的体育健身方法,自觉参加体育健身活动。

  ( 8 )、形成一个特色体育项目。在广泛开展全民健身活动的基础上,逐步开展一个群众喜闻乐见,具有地方特色的体育项目,使之形成传统,扩大社会影响,促进经济和社会发展等方面取得显著成绩。

  2 、推进竞技体育集约化进程

  坚持走体教结合的道路,以体育传统项目学校和体育特色校为依托,建立、完善“一条龙”训练管理体制,鼓励、支持社会力量参与竞技体育的发展,形成体育项目布局合理,人才梯队科学,教练员队伍结构良好的管理体制和运行机制。利用6-8年的时间使我区的竞技体育水平在全市处于领先地位,并为国家培养更多的优秀体育后备人才。

  具体做到以下几点:

  ( 1 )、发展传统项目游泳,做大做强,使之成为我区竞技体育的品牌项目。

  ( 2 )、抓好基础项目田径。田径项目是各个项目的基础,应下大力量抓好,并在某几个单项上有所突破。

  ( 3 )、巩固优势项目。发展扩大棒球、垒球、跆拳道、摔跤等优势的队数,使更多的优秀后备人才进入市队、国家队。

  ( 4 )、挖掘潜优势项目。有计划、分阶段地发展柔道、举重等重竞技项目,使之成为我区新的优势项目。

  3 、推进体育产业多元化进程

  广开筹资、集资渠道,鼓励、支持多种所有制形式参与体育产业的开发,逐步形成政府引导、多种所有制形式并举的体育产业发展的格局,为体育事业的发展积累资金。拓宽体育产业的道路,培育体育市场,引导体育消费,结合我区旅游业的发展,逐步形成体育休闲业,健身娱乐业为主的特点鲜明、效益显著的新型产业。

  4 、推进体育设施多样化进程

  到2010年全区人均占有体育场地面积达到

  1.5平方米以上,形成以区多功能体育中心为中心,辐射新城区、中心镇、中心村的设施多样、功能齐全、布局合理的体育设施布局。在设施建设上做到大、中、小结合;远、近结合;公益性和经营性相结合,同时应加强学校体育设施建设,并加大向社会开放力度,做到资源共享,逐步使其规范化、制度化,以满足群众的健身需求。

  5 、推进体育管理科学化进程

  以《体育法》为依据,建立健全依法行政,依法治体的法规体系和政事分开,办事高效,运转协调,行为规范的管理体制。建立起与社会主义市场经济体制相适应的体育管理机制和运行机制。

  6 、推进体育队伍专业化进程

  加大对体育专业队伍的培训工作,充分挖掘和整合体育专业人员资源,使体育专业人员队伍数量逐步扩大,知识结构更加合理,整体素质显著提高。

  五、编制“十一五”规划的指导思想

  十一五期间体育工作的指导思想是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,认真实践“三个代表”重要思想,按照区委、区政府的总体部署,以2008年奥运会为契机,以满足广大人民群众日益增长的体育文化需求为出发点,把增强人民体质、提高人民整体素质作为根本任务,坚持新时期北辰体育工作的思路,积极促进群众体育、竞技体育、体育产业“三位一体”协调发展,努力实现北辰体育的新跨越。

  六、完成措施和政策

  1、加强对体育工作的领导和投入。要将体育工作纳入各级政府的工作日程中,强化规划和管理,保障在工作中的投入,把一个地区和部门体育工作的好坏,列为考核各级党委和政府社会发展的重要内容之一。同时应随着社会经济的不断发展逐年增加对体育工作的投入。

  2、以《全民健身计划纲要》为指导,优先发展群众体育,广泛开展全民健身活动。始终把增强人民体质做为体育工作的出发点和落脚点,支持、鼓励社会一切力量办体育。

  3、以《奥运争光计划》为目标,实施人才战略。竞技体育的水平是衡量体育事业整体水平的重要标志,反映出一个地区的综合实力,应不断加大对青少年体育工作的投入,加强领导,理顺关系,夯实基础,壮大青少年业余训练队伍。

  4、以《体育法》为依据,加大体育法制化建设,强化体育在社会事业发展中的法制化管理。

  5、重视体育产业的发展。体育产业做为第三产业的朝阳产业,有着广泛的发展空间,应积极引导多种所有制形式投入到体育产业的开发上来。同时,应制定相应的优惠政策,使之成为新的经济增长点。

  七、主要投资项目

  十一五期间需投资建设区体育中心,项目建设地址:辰昌道东,龙洲道北,工程规划用地34公顷,总投资2.2亿元。主要项目有:

  1、体育馆。规模为3000坐席,总建筑面积6000平方米,建设标准为中型综合性体育馆。

  2、游泳馆。建筑面积4600平方米,内设50米 × 25米 标准泳池一个,水深设计在1.8米 以上,设热身池一个,以满足比赛要求。

  3、体育场。内设标准足球场、田径场,设3-4万固定观众席。

  4、室外运动场地。篮球场地拟设8 块,排球场地拟设4 块,网球场地拟设6 块。

  5、体育中心综合楼及附属建筑,建筑面积6000平方米。

  6、网球馆4000平方米。

  7、配套工程。

  八、资金来源和进度

  1、资金来源为区政府自筹。

  2、进度。计划2006年完成土地征用和工作设计。 2007年开工, 2009年竣工。

  九、展望2020年

  根据社会和人民的需要,体育事业的发展将推动着经济发展的演进,推动着社会和谐的发展。 2020年体育事业将发生新变化,即体育作为新兴产业将与各产业发生链接,促进经济的发展。体育产业也将遵循自身的市场,不是单纯靠行政力量推动,而是以市场为导向,实现健康、快速、有序的发展。

  根据城乡一体化的水平提高。体育作为人民生活健身的需要,基础设施将更加普及和完善,具体目标是:北辰区将有大型的体育中心,以其完善的综合功能,实现各种竞赛体育和健身体育的需要。

  北辰区街道社区及新的农村家园将全面实现建有较完善的健身场所和健身路径,实现居民在家门口健身的目的。北辰区的各镇及街道,将建有综合型的体育场所,以适应各层次的比赛、健身需要。到2020年北辰区农村各村将实现100%建有健身路径场地;街道社区居民小区将100%实现建有健身场所。

  北辰区各镇建有较完善的综合体育健身、竞赛场所,北辰区的竞技体育水平在全市处于领先地位。北辰区的群众健身体育设施在全市处于领先水平。北辰区的国民素质和国民体质将提高到一个新的层次。

  天津市北辰区体育局

  2005年7 月1 日

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)