简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
朱军同志在区民政半年工作会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:06

  

  在区民政半年工作会议上的讲话

  朱军

  (2013

  年7 月11日 )

  一、扎实做好社会救助工作

  社会救助是针对贫困群体设立的最后一道社会安全保障线,在整个社会保障制度中处于最基本和最基础的地位,必须认真做好。 一是加强低保工作动态管理。在低保管理上,正确处理“应保尽保”和“公平公正”的关系,真正做到符合条件的一个不漏,不符合条件的一个不保,杜绝“人情保”、“关系保”。一方面把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,加强部门协作,切实把所有符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。另一方面,坚持公平公正,完善审批流程,畅通居民参与渠道,加大信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。镇街领导要提高重视度,初审关要把得好。民政局要逐户核实、坚持影像留证。 二是积极开展各类社会救助活动。我区低保、特困等各类人员1.5万人,占户籍人口的4% ,对不符合低保、特困条件,但又生活困难的群众,要综合利用“大病救助”、“临时救助”、“廉租住房”、“慈善人士捐款”等优惠政策为群众提供帮助,进一步提高救助工作社会化水平。此外,对于救助对象不要等群众来找再救助,不要“谁上访次数多、闹得凶”,谁获得帮扶就越多,要常下基层调研,切实做到急群众之所急,解群众之所需。

  二、全面推进社区网格化管理

  目前,全区有186个网格, 1488名网格员,全区社区管理成为一张交错相织的网络。基础工作基本完成,下一步要在抓运行、出实效、打造亮点上下功夫。根据责任分工,网格员主要抓好网格内社会事务、市容环境、安全稳定工作,要强化责任落实,确保每周走访8 户次,每周完成1 篇民情日记,帮助群众解决困难。同时,收集社情民意,把群众对政府的建议、意见反映上来,切实发挥桥梁纽带作用,保证把问题解决在社区,维护社区的安全稳定。

  三、规范管理社会组织

  加速社会组织培育,重点推进“基本+ 特色”社区社会组织建设,建立社区社会组织联合会,鼓励群众建立社区服务、社区事务、慈善救助、文化体育、社区维权等社会组织。要适当放宽登记条件,降低门槛,简化登记手续,帮助那些才起步、有潜力的组织完善制度、规范运作。要在整合上下功夫,打造亮点、特色、品牌,提高群众参与度,发挥社区社会组织在满足居民需求、活跃文体生活、创新社会管理、促进和谐稳定、服务经济发展等方面的作用,使之成为提高社区文化品位、构建和谐社区的重要力量。同时,要坚持依法行政,加大对社会组织的行政执法检查力度,查处非法组织和违规活动,规范社会组织行为。

  四、加快发展养老服务事业

  要坚持“政府主导、社会参与,因地制宜、统筹规划,突出重点、适度普惠,建管并重、规范管理”的原则,加快养老服务社会化步伐,支持鼓励社会力量兴办养老事业、提供养老服务。

  现在国家、市里对养老事业有各种优惠补贴政策,要用足用好。到2015年,全区养老床位数2697张,建成3 个以上托老所,每个镇街至少建成2 个以上老年日照中心,社区覆盖率达到50% 。从目前看,虽然数量上达到市里下达的任务指标,但是总体质量不高,距标准化、规范化差距较大,特色优势不明显。同时,要加大对已建设而进度慢的养老机构的监管。天穆镇托老所、集贤托老所建设资金补贴已经到位。但是,由于各种原因,还没有投入运营,希望加强指导督促,尽早投入使用,让居民群众早受益、快受益。

  五、深入开展双拥共建活动

  扎实推进拥军优属、拥政爱民工作,促进军民融合式发展。采取举办报告会、座谈会、双拥书画摄影展等形式,开展富有特色的双拥主题活动。充分利用经济社会资源,大力支持国防和军队建设,协助部队完成训练演习、反恐维稳等军事任务。广泛开展军民共建活动,加强驻区部队对地方经济建设、社会管理、维稳处突等方面的支持力度。

  要切实妥善处理涉军人员上访问题,充分认识到形势的严峻性和工作的紧迫性,认真细致地做好排查、抚慰和疏导工作,抓好各项优待抚恤政策的落实,把问题解决在萌芽状态,切实维护好我区发展和稳定的大局。

  六、努力提高干部素质能力

  认真学习民政工作业务知识,把党和政府的政策落实好。说群众听得懂的话,想群众之所想,急群众之所急,把群众路线落实到民政的各项工作之中,重点把握好群众反映强烈、社会高度关注的救助、优抚、养老、社区、社会组织等民计民生工作,使民政工作更加贴紧实际、贴紧群众、贴紧民生,务求取得实实在在效果。

  同志们,民政工作责任重大,任务艰巨。抓好新时期民政工作,事关千家万户的切身利益,事关构建社会主义和谐社会大局。我们要增强责任感和紧迫感,全面落实科学发展观,牢固树立服务全区发展的大局意识,积极进取,开拓创新,扎实工作,圆满完成今年各项工作任务,为构建和谐北辰,促进北辰经济社会又快又好地发展贡献力量!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)