简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
朱军同志在区民政半年工作会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:06

  

  在区民政半年工作会议上的讲话

  朱军

  (2013

  年7 月11日 )

  一、扎实做好社会救助工作

  社会救助是针对贫困群体设立的最后一道社会安全保障线,在整个社会保障制度中处于最基本和最基础的地位,必须认真做好。 一是加强低保工作动态管理。在低保管理上,正确处理“应保尽保”和“公平公正”的关系,真正做到符合条件的一个不漏,不符合条件的一个不保,杜绝“人情保”、“关系保”。一方面把保障困难群众基本生活放到更加突出的位置,加强部门协作,切实把所有符合条件的困难群众全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保。另一方面,坚持公平公正,完善审批流程,畅通居民参与渠道,加大信息公开力度,做到审批过程公开透明,审批结果公平公正。镇街领导要提高重视度,初审关要把得好。民政局要逐户核实、坚持影像留证。 二是积极开展各类社会救助活动。我区低保、特困等各类人员1.5万人,占户籍人口的4% ,对不符合低保、特困条件,但又生活困难的群众,要综合利用“大病救助”、“临时救助”、“廉租住房”、“慈善人士捐款”等优惠政策为群众提供帮助,进一步提高救助工作社会化水平。此外,对于救助对象不要等群众来找再救助,不要“谁上访次数多、闹得凶”,谁获得帮扶就越多,要常下基层调研,切实做到急群众之所急,解群众之所需。

  二、全面推进社区网格化管理

  目前,全区有186个网格, 1488名网格员,全区社区管理成为一张交错相织的网络。基础工作基本完成,下一步要在抓运行、出实效、打造亮点上下功夫。根据责任分工,网格员主要抓好网格内社会事务、市容环境、安全稳定工作,要强化责任落实,确保每周走访8 户次,每周完成1 篇民情日记,帮助群众解决困难。同时,收集社情民意,把群众对政府的建议、意见反映上来,切实发挥桥梁纽带作用,保证把问题解决在社区,维护社区的安全稳定。

  三、规范管理社会组织

  加速社会组织培育,重点推进“基本+ 特色”社区社会组织建设,建立社区社会组织联合会,鼓励群众建立社区服务、社区事务、慈善救助、文化体育、社区维权等社会组织。要适当放宽登记条件,降低门槛,简化登记手续,帮助那些才起步、有潜力的组织完善制度、规范运作。要在整合上下功夫,打造亮点、特色、品牌,提高群众参与度,发挥社区社会组织在满足居民需求、活跃文体生活、创新社会管理、促进和谐稳定、服务经济发展等方面的作用,使之成为提高社区文化品位、构建和谐社区的重要力量。同时,要坚持依法行政,加大对社会组织的行政执法检查力度,查处非法组织和违规活动,规范社会组织行为。

  四、加快发展养老服务事业

  要坚持“政府主导、社会参与,因地制宜、统筹规划,突出重点、适度普惠,建管并重、规范管理”的原则,加快养老服务社会化步伐,支持鼓励社会力量兴办养老事业、提供养老服务。

  现在国家、市里对养老事业有各种优惠补贴政策,要用足用好。到2015年,全区养老床位数2697张,建成3 个以上托老所,每个镇街至少建成2 个以上老年日照中心,社区覆盖率达到50% 。从目前看,虽然数量上达到市里下达的任务指标,但是总体质量不高,距标准化、规范化差距较大,特色优势不明显。同时,要加大对已建设而进度慢的养老机构的监管。天穆镇托老所、集贤托老所建设资金补贴已经到位。但是,由于各种原因,还没有投入运营,希望加强指导督促,尽早投入使用,让居民群众早受益、快受益。

  五、深入开展双拥共建活动

  扎实推进拥军优属、拥政爱民工作,促进军民融合式发展。采取举办报告会、座谈会、双拥书画摄影展等形式,开展富有特色的双拥主题活动。充分利用经济社会资源,大力支持国防和军队建设,协助部队完成训练演习、反恐维稳等军事任务。广泛开展军民共建活动,加强驻区部队对地方经济建设、社会管理、维稳处突等方面的支持力度。

  要切实妥善处理涉军人员上访问题,充分认识到形势的严峻性和工作的紧迫性,认真细致地做好排查、抚慰和疏导工作,抓好各项优待抚恤政策的落实,把问题解决在萌芽状态,切实维护好我区发展和稳定的大局。

  六、努力提高干部素质能力

  认真学习民政工作业务知识,把党和政府的政策落实好。说群众听得懂的话,想群众之所想,急群众之所急,把群众路线落实到民政的各项工作之中,重点把握好群众反映强烈、社会高度关注的救助、优抚、养老、社区、社会组织等民计民生工作,使民政工作更加贴紧实际、贴紧群众、贴紧民生,务求取得实实在在效果。

  同志们,民政工作责任重大,任务艰巨。抓好新时期民政工作,事关千家万户的切身利益,事关构建社会主义和谐社会大局。我们要增强责任感和紧迫感,全面落实科学发展观,牢固树立服务全区发展的大局意识,积极进取,开拓创新,扎实工作,圆满完成今年各项工作任务,为构建和谐北辰,促进北辰经济社会又快又好地发展贡献力量!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)