简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
在春节前城管系统座谈会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:06

  

  ( 1 月21日)

  同志们:

  过去的2008年是不平凡的一年,好事多、大事多、难事也多,对于国家来讲如此,对于我们北辰来讲也是如此。 2008年,我区深入贯彻落实科学发展观,大力实施“四区”战略和高新产业带动战略,顽强拼搏,扎实苦干,经济质量稳步提升,城乡面貌不断改善,发展特色更加鲜明,人民生活水平显著提高,呈现出运行稳、增速快、效益好的发展态势。全区生产总值实现235.8亿元,同比增长25 %;财政收入实现62.8亿元,其中区级收入25.4亿元,分别增长25 %和20.3 %;固定资产投资102亿元,增长39.3 %;农村居民人均纯收入达到11726元,增长10.3% 。全区经济社会实现了又好又快发展,离不开我们环卫系统和城管系统的贡献。一年来,区市容委、执法局的干部职工和各镇街的分管同志,发扬老黄牛精神,不怕脏苦累,战酷暑、斗严寒,除日常清扫保洁和维护城市秩序外,还较好地完成了迎奥运环境综合整治、拆迁、拆违、清雪等急难任务,表现出顽强的战斗力和扎实的工作作风,为全区经济社会的发展做出了应有的贡献,借今天会议之机,我向环卫、执法系统的同志们表示感谢,你们辛苦了!

  为做好今年的城市管理工作,我强调三点意见:

  一、 提高认识,增强工作的光荣感、使命感和责任感

  随着人民物质生活水平的不断提高,对精神文明的要求也在不断增强。城市环境是否整洁优美,城市公共设施、公共事业是否给人们的衣食住行娱提供方便舒适的服务,这不仅体现了人民群众的迫切愿望和要求,也关系到党和政府是否关心群众生活,关系到党和政府在人民群众中的形象。我们的老百姓无时无刻不在监督着我们的城市管理工作,这无疑是对我们工作的督促。做好城市管理工作,是一项顺民心、合民意的民心工程。城市管理既关系城市的物质文明建设,又涉及精神文明建设,是加强两个文明建设最充分、最有效的结合点,在满足人们日益增长的物质和文化要求中担负着越来越重要的职责。我们作为城市管理的直接参与者,特别是奋战在一线的同志们,你们肩负着重大职责,你们的工作和百姓的生活息息相关,你们的努力和汗水,你们的奉献和付出,直接关系到政府形象和公信力。可以说,你们责任重大、使命光荣。希望你们增强工作的光荣感和使命感,进一步强化责任意识。强化责任意识,就要明确责任、落实责任。岗位赋予责任,责任是一种义务,是一种使命,责任只有轻重之分,而无敷衍推却之理,每一个人都要常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重。落实责任,就要进一步扎实工作作风,爱岗敬业,履职尽责,苦干实干,干出成绩,向人民群众交上一份满意的答卷。

  二、鼓足干劲,打好市容环境综合整治攻坚战

  近几年,从经济社会可持续发展的高度,我们提出了“环境立区”的战略,并做了大量卓有成效的工作。特别是去年,以迎奥为契机,对各主要道路、高速公路两侧、铁路沿线实施拆违、立面整修和绿化美化等一系列的综合整治,提升了城市环境,使我区的城市基础设施建设、环境面貌和城乡绿化等方面都取得了长足进步。全区城市管理工作大会后,我们又集中开展

  了“大干60天”市容环境综合整治活动,

  以建成区为重点,以清脏治乱为突破口,突出治路、突出治乱、突出拆违、突出治小区、突出治河道,掀起了市容环境综合整治新高潮。经过全区上下、干部群众的共同努力,市容环境整治取得了阶段性成果。但我们应该看到,我们的市容环境距离百姓的要求还有很大的差距,裸露垃圾时有存在、各种车辆乱停乱放、占路经营屡禁不止,等等。另外,为实现中心城区市容环境面貌发生根本性变化,以更加干净靓丽的城市面貌迎接建国60周年,市委、市政府已经决定在春节后要高标准、高效率、高水平开展新一轮市容环境综合整治工作,要重点整治入市主干道路、治理脏乱点位、改造提升绿化等等。所以说,今年摆在我们面前的市容环境整治任务还十分艰巨。我们要认清形势、鼓足干劲、坚定信心,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,打好今年市容环境整治的攻坚战,啃下这块硬骨头。同时,我们要营造舆论氛围,提高全社会对市容环境综合整治工作的认识,引导人民群众理解、支持、参与市容环境综合整治工作,形成群众参与、共建共享的良好氛围。

  三、加强学习,适应新形势下城市管理工作的要求

  

  干好工作,业务水平是基础,也是关键。我们很多同志都是业务能手,但面对新时期、新任务,面对瞬息万变的社会环境,我们谁都不敢说自己的水平和能力已经够用,可以适应各种环境,可以应对越来越复杂艰巨的工作。我们的城市管理改革工作刚刚拉开序幕,随着改革的深入推进,我们会遇到很多新情况、新问题,有些问题处理起来还会很棘手。今年,我们环内还要实施数字化城市管理,会碰到我们以前从未接触过的新事物,这就要求我们要具有分析新问题、解决新问题的能力。为此,我们必须强化学习意识,坚持把学习当作工作的第一要务,与时俱进,不断创新,拓展知识面,完善知识结构,提升综合水平与能力,为出色完成本职工作奠定扎实的基础。各单位要为干部学习创造环境,营造氛围,鼓励干部自主学习。

  最后,我再提示大家一点:现在我们环内街道的清扫保洁已经落实属地管理,责任和标准已经明确,相关镇街要重视起来,切实抓好这项工作。区里考核办公室已经成立,考核工作已经开始运行,我们将做到考核公平、公正,随时通报检查情况和结果,严格落实“以奖代补”规定。各单位有什么问题,可以随时向我们考核办反映,加强沟通和联系。

  同志们,新的一年开始了,我们要做的工作还很多,也很艰巨,

  希望大家再接再厉,继续发扬我们环卫和城管系统的优良传统,在新的一年里取得更大的成绩,把我们的工作推上一个新的台阶。

  还有几天,就是我们中华民族的传统佳节春节,在这里,我给大家拜个早年,向你们并通过你们向你们的家属致以节日的问候,祝大家春节愉快、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)