简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
在春节前城管系统座谈会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:06

  

  ( 1 月21日)

  同志们:

  过去的2008年是不平凡的一年,好事多、大事多、难事也多,对于国家来讲如此,对于我们北辰来讲也是如此。 2008年,我区深入贯彻落实科学发展观,大力实施“四区”战略和高新产业带动战略,顽强拼搏,扎实苦干,经济质量稳步提升,城乡面貌不断改善,发展特色更加鲜明,人民生活水平显著提高,呈现出运行稳、增速快、效益好的发展态势。全区生产总值实现235.8亿元,同比增长25 %;财政收入实现62.8亿元,其中区级收入25.4亿元,分别增长25 %和20.3 %;固定资产投资102亿元,增长39.3 %;农村居民人均纯收入达到11726元,增长10.3% 。全区经济社会实现了又好又快发展,离不开我们环卫系统和城管系统的贡献。一年来,区市容委、执法局的干部职工和各镇街的分管同志,发扬老黄牛精神,不怕脏苦累,战酷暑、斗严寒,除日常清扫保洁和维护城市秩序外,还较好地完成了迎奥运环境综合整治、拆迁、拆违、清雪等急难任务,表现出顽强的战斗力和扎实的工作作风,为全区经济社会的发展做出了应有的贡献,借今天会议之机,我向环卫、执法系统的同志们表示感谢,你们辛苦了!

  为做好今年的城市管理工作,我强调三点意见:

  一、 提高认识,增强工作的光荣感、使命感和责任感

  随着人民物质生活水平的不断提高,对精神文明的要求也在不断增强。城市环境是否整洁优美,城市公共设施、公共事业是否给人们的衣食住行娱提供方便舒适的服务,这不仅体现了人民群众的迫切愿望和要求,也关系到党和政府是否关心群众生活,关系到党和政府在人民群众中的形象。我们的老百姓无时无刻不在监督着我们的城市管理工作,这无疑是对我们工作的督促。做好城市管理工作,是一项顺民心、合民意的民心工程。城市管理既关系城市的物质文明建设,又涉及精神文明建设,是加强两个文明建设最充分、最有效的结合点,在满足人们日益增长的物质和文化要求中担负着越来越重要的职责。我们作为城市管理的直接参与者,特别是奋战在一线的同志们,你们肩负着重大职责,你们的工作和百姓的生活息息相关,你们的努力和汗水,你们的奉献和付出,直接关系到政府形象和公信力。可以说,你们责任重大、使命光荣。希望你们增强工作的光荣感和使命感,进一步强化责任意识。强化责任意识,就要明确责任、落实责任。岗位赋予责任,责任是一种义务,是一种使命,责任只有轻重之分,而无敷衍推却之理,每一个人都要常思量自己工作岗位的来之不易,常掂量自己肩负的责任之重。落实责任,就要进一步扎实工作作风,爱岗敬业,履职尽责,苦干实干,干出成绩,向人民群众交上一份满意的答卷。

  二、鼓足干劲,打好市容环境综合整治攻坚战

  近几年,从经济社会可持续发展的高度,我们提出了“环境立区”的战略,并做了大量卓有成效的工作。特别是去年,以迎奥为契机,对各主要道路、高速公路两侧、铁路沿线实施拆违、立面整修和绿化美化等一系列的综合整治,提升了城市环境,使我区的城市基础设施建设、环境面貌和城乡绿化等方面都取得了长足进步。全区城市管理工作大会后,我们又集中开展

  了“大干60天”市容环境综合整治活动,

  以建成区为重点,以清脏治乱为突破口,突出治路、突出治乱、突出拆违、突出治小区、突出治河道,掀起了市容环境综合整治新高潮。经过全区上下、干部群众的共同努力,市容环境整治取得了阶段性成果。但我们应该看到,我们的市容环境距离百姓的要求还有很大的差距,裸露垃圾时有存在、各种车辆乱停乱放、占路经营屡禁不止,等等。另外,为实现中心城区市容环境面貌发生根本性变化,以更加干净靓丽的城市面貌迎接建国60周年,市委、市政府已经决定在春节后要高标准、高效率、高水平开展新一轮市容环境综合整治工作,要重点整治入市主干道路、治理脏乱点位、改造提升绿化等等。所以说,今年摆在我们面前的市容环境整治任务还十分艰巨。我们要认清形势、鼓足干劲、坚定信心,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,打好今年市容环境整治的攻坚战,啃下这块硬骨头。同时,我们要营造舆论氛围,提高全社会对市容环境综合整治工作的认识,引导人民群众理解、支持、参与市容环境综合整治工作,形成群众参与、共建共享的良好氛围。

  三、加强学习,适应新形势下城市管理工作的要求

  

  干好工作,业务水平是基础,也是关键。我们很多同志都是业务能手,但面对新时期、新任务,面对瞬息万变的社会环境,我们谁都不敢说自己的水平和能力已经够用,可以适应各种环境,可以应对越来越复杂艰巨的工作。我们的城市管理改革工作刚刚拉开序幕,随着改革的深入推进,我们会遇到很多新情况、新问题,有些问题处理起来还会很棘手。今年,我们环内还要实施数字化城市管理,会碰到我们以前从未接触过的新事物,这就要求我们要具有分析新问题、解决新问题的能力。为此,我们必须强化学习意识,坚持把学习当作工作的第一要务,与时俱进,不断创新,拓展知识面,完善知识结构,提升综合水平与能力,为出色完成本职工作奠定扎实的基础。各单位要为干部学习创造环境,营造氛围,鼓励干部自主学习。

  最后,我再提示大家一点:现在我们环内街道的清扫保洁已经落实属地管理,责任和标准已经明确,相关镇街要重视起来,切实抓好这项工作。区里考核办公室已经成立,考核工作已经开始运行,我们将做到考核公平、公正,随时通报检查情况和结果,严格落实“以奖代补”规定。各单位有什么问题,可以随时向我们考核办反映,加强沟通和联系。

  同志们,新的一年开始了,我们要做的工作还很多,也很艰巨,

  希望大家再接再厉,继续发扬我们环卫和城管系统的优良传统,在新的一年里取得更大的成绩,把我们的工作推上一个新的台阶。

  还有几天,就是我们中华民族的传统佳节春节,在这里,我给大家拜个早年,向你们并通过你们向你们的家属致以节日的问候,祝大家春节愉快、身体健康、万事如意!

  谢谢大家!

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)