简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
在区服务业一季度经济工作会议上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:06

  

  朱军副区长

  2010年4月7日

  同志们:

  2010年,是全面完成“十一五”规划的最后一年,是实施经济三年发展计划的关键一年。总体上看,今年的经济发展环境将好于去年,但面临的形势仍然十分严峻复杂。我们必须进一步增强忧患意识、机遇意识和责任意识,牢牢把握滨海新区开发开放的难得机遇,始终保持进取精神和拼搏勇气,积极推进我区服务业发展。

  刚才,各镇及两个园区对一季度的服务业运行情况进行了汇报,德军主任又对全区服务业一季度运行情况进行了全面分析,

  对下一步工作进行了部署,讲的很好,我完全同意。在这里,我讲四点意见。

  一是要狠抓载体建设不放松。 载体建设是发展的根基。从大处说,全区服务业确定了黄金走廊、北运河、陆路港物流基地等大的服务业载体设施,涉及的相关部门和单位要真抓实干,涉及拆迁、道路建设等问题要提前动手,未雨绸缪,这是未来发展的基础和条件,相关单位工作要提速。从小处说,随着项目的不断进入,各镇的土地资源存量急剧减少,宜兴埠、天穆等镇已没有多少可用土地,未来发展压力很大,怎么办?要想办法,我想一是要做好闲置土地和厂房的调查和整合,让闲置土地产生效益。二是要主动做好产业结构的调整。各镇主管经济的镇长既分管服务业也分管工业,对工业闲置、利用率或是生产效率低下的企业要积极盘活,该关的关,该转的转,腾笼换鸟。三是要向空间要效益。再建的设施要一层变多层,多层变高层,挤地占天,通过多引进总部、研发、中介等用地少、效益高的服务业项目尽可能多增加效益。四是要多引进注册项目,发展“飞地”经济。五是要加快拆迁进度,尽可能多地规划好服务业发展预留土地,为未来发展打好基础。希望各镇及园区回去后要静下心来认真分析自身现状,找出潜力,拿出办法,打破影响发展的瓶颈,实现持续快速健康发展。

  二要狠抓项目建设不放松。 项目是经济,项目是发展。目前,全区亿元以上服务业项目,有16个在建,有18个谈成待建。这是我们抓项目的重点,要竭尽全力推动这些已落地项目的建设速度,责任到人,倒排工期,以“解促上”为契机,借助多方力量,尽快解决影响项目开工建设的问题。涉及项目投资方问题的要积极协调,督促加快进度。北仓镇今年力度就比较大,对华同、谭建等项目加大了推动力度,甚至对有的项目下了限期建设通知,我认为很有必要,不能总是让项目投资方一味拖延,占地不产生效益,要采取一些措施。另外,我们今年在谈项目现在有40多个,计划总投资在200多亿元,其中有10余个亿元以上项目现在已比较成熟,各相关单位要加大洽谈力度,争取让项目尽早落地,一部分年内开工,为未来发展备足后劲。

  三要狠抓招商引资不放松。 我们年年开会、次次强调招商引资,今天我就不多说如何加大力度做好招商引资和招商选项了,我就强调两点注意事项,一是要注意大力引进新兴服务业项目,尤其是总部经济、楼宇经济、注册经济项目及五星级酒店等我区亟缺业态等,达到节约土地,调整结构,增加效益的目的。二是要做好二次招商工作,当前,我们引进的老板娘水产、蓝海商贸城、长瀛新都汇广场等项目,投资已到位,设施已建完,但经营效益不太理想,不是商户进驻少,就是进驻后经营不好,很难使项目产生应有的效益。这应引起我们的高度重视,不能总是让项目闲置。一是要积极协助项目投资方扩展思路,加大招商力度,实现正常经营运转;二是在今后的招商引资工作中要提前更多地在项目前期论证上多分析,慎重对待,尽量避免类似情况的发生。

  四要狠抓民生项目不放松。 服务业工作落脚点是发展经济,服务人民群众。近年来,我们一直强调服务经济强过服务民生。这次开会,汇报的内容增加了与群众生活密切相关的菜市场、农贸市场、“三进”工程等内容,我认为很好,也很有必要。菜市场、农贸市场虽然很小,产生不了多少GDP和税收,但这直接关系千家万户利益,是投资环境的一部分,是一个地区发展的形象展示。市场建设好,管理好,运营好,马路摊贩都退路进厅,都进场规范经营,我们就不会总看到堵路商贩占道经营,路上随地丢弃的垃圾,人民的食品安全也能得到保证,我们的社会也随之变得和谐。我既分管服务业也分管市容环境,德军主任也牵头市场整顿,这块工作都在我们的职责范围内,希望大家能够从讲政治的高度,从落实学习实践科学发展观的高度,认真做好这些关系民生的工作,真正使我们的发展让群众共享。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)