简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
朱军同志在北辰区文明祭扫安排部署会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:07

  

  在北辰区文明祭扫安排部署会上的讲话

  北辰区委常委、副区长朱军

  ( 2013年 10月 30日)

  同志们:

  这次会议是贯彻落实“美丽天津

  ﹒

  一号工程”和市政府领导的要求,积极响应“向陋俗陋习说不”的十条倡议(第一条不抛撒焚烧纸钱等丧葬用品)召开的专题动员会,主要内容是对全区开展文明祭扫活动进行安排部署。

  下面,我讲3 点意见:

  1. 机关工作人员要在文明祭扫活动中,当模范、做表率。 共建美丽天津,告别十大陋俗陋习中,“抛撒焚烧纸钱”“燃放鞭炮”首当其冲,大家深恶痛绝。区纪检委、组织部、文明办、民政局又重申了《党员和干部在丧事活动中的行为规范》,特别是对乱烧纸钱、丧事送路、道路抛撒纸钱都提出了明确要求,回去以后要传达学习,要让每一名机关干部都知道。机关干部,无论什么理由,无论什么职务,一律禁止丧事活动“燃放鞭炮、送路、抛撒纸钱”,包括以后过节庆典、新建社区居委会等等,我们要带好头。对这件事情,大家要引起高度重视,因为市里、区里都建立了相应的监督机制: 一是媒体明察暗访; 二是路口高清摄像头摄像;三是居民群众举报。如经发现查实,要在全区通报个人以及单位,单位主要领导还要向区政府做检查。

  2. 要坚持属地管理、条块结合原则,特别关注“寒衣节、清明节、中元节”这几个节日。 这几个时间节点是群众祭扫集中日期,也是乱烧纸钱的高峰期。我明确三点要求:一是镇街要协调驻街单位开展好、宣传好、做好乱烧纸钱的防控工作,社区要有劝阻烧纸的标语提示,号召文明祭扫;二是坚持烧纸的要到指定焚烧点去烧纸,区综合执法局要加大治理力度,按照《天津市城市管理规定》第四十九条对拒不改正的,处1000元罚款;坚决治理丧事活动中“送路”抛撒纸钱等现象。要号召党员干部带头、群众自觉约束,交管、市容、执法局、民政等部门齐抓共管,共同治理。区督查办、区文明办、执法局、民政局要组成联合检查组,对各镇街的落实情况进行督查。

  3. 要倡导文明祭扫方式,营造文明追思、文明祭扫的良好社会氛围。 各单位,特别是宣传部门,要积极倡导文明公祭、绿色祭扫、网上祭扫。“津祭网”已经开通,进一步方便了居民网上祭扫。新村街这几年开展的社区文明公祭活动就比较好,参加群众多,利用鲜花祭扫,天堂寄语等,老百姓比较认可。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)