简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
食品药品安全抽查抽验信息
朱军同志在全区物回行业专项治理工作部署会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:07

  在全区物回行业专项治理工作部署会上的讲话

  朱军

  ( 2013年12月20日)

  同志们:

  当前,美丽天津“一号工程”建设在全市范围内如火如荼的开展,各级政府和广大人民群众都投入到这场空前的环境整治和环境保护行动当中。区委、区政府对此项工作也十分重视,在全区范围内开展了“四清一绿”行动。今天我们召开专题会议,就是经区委、区政府主要领导同志同意召开的,目的就是:紧紧围绕美丽北辰建设这一总体目标,开展物回行业专项治理工作,努力改善区域环境面貌,服务经济社会发展和社会主义新农村建设。下面,我讲3点意见:

  一、要充分认识专项治理面临的严峻形势

  近年来,在区委、区政府的正确领导下,我区经济社会实现了平稳较快发展,城市化建设进程不断加快,市容环境面貌发生较大变化,社会和谐稳定跃上新台阶。但是,还有很多突出问题、很多旮旯死角,影响着我区整体的环境面貌,制约着我区经济发展,引发不稳定的安全隐患。其中,物回行业的大片存在、不规范的经营状态,已成为一个突出的社会问题,严重影响我区城乡环境、文明形象,严重影响我区治安秩序、安全稳定。主要存在问题是:

  1. 总量失控,呈无序发展态势。 目前,在公安分局登记的物回行业292家,在工商分局注册的456家,但实际从业的远远不止这个数目。他们主要分布在青光镇、宜兴埠镇、小淀镇、天穆镇、北仓镇、双街镇等地区。大量无证黑收购站点的存在,扰乱了正常的收购经营秩序。这些站(点),规模小,档次低,开业、息业随意性大,给行业管理带来了很大的困难。

  2. 违法违规收购。 一是登记管理混乱,多数废旧金属收购点存在废旧物品来源登记不全的问题,对出售人的来历不核实,对物品来历、名称、数量及规格登记不全,甚至根本就不登记;二是少数业主法律意识淡薄,超范围收购电力、电信通讯、城市公用设施等明令禁止的物品;三是受高额利润的驱使,部分废旧物品收购站点业主铤而走险,置法律法规于不顾,只要有利可图,就顶风作案,以身试法。

  3. 严重影响市容环境。 废旧物资收购场所因分散、点多、面大,乱堆、乱放、乱丢,造成脏、乱、差问题突出,特别是部分集中地区,收购站点违法占地、违章搭建现象普遍,加上人员混杂居住,环境卫生状况不容乐观。

  4. 安全隐患突出。 大多数没能根据回收站点的面积,回收品种,回收数量,配备相应数量的消防设施,且不少回收站点的灭火器没有放到合适的位置,只是简单的堆积在一块儿,而且大多消防设施保管不善,老化待检,甚至有些已丧失其基本的消防功能,回收站点存在严重火灾隐患。

  搞好物回行业专项治理,对于促进资源再生利用构建节约型社会、对于建设城市现代文明构建和谐社会、对于维护社会治安秩序构建平安北辰、对于铲除违法犯罪滋生源实现社会长治久安都有着十分重大的现实意义。

  二、要强势开展集中清理行动

  物回行业治理工作是一项相当细致、相当复杂、相当重要的工作。按照盛如书记、学忠区长的意见和要求,今天,我们召开专题会议进行安排部署,可见区委、区政府对此项工作的重视程度,希望大家以此为契机,全面推进美丽北辰建设,掀起“四清一绿”行动高潮。

  1. 加强领导,落实职责。 此次专项治理工作涉及面广,各各镇、街,各职能部门要高度重视,进一步解放思想,提高认识,把治理工作列入重要议事日程,切实加强对治理工作的组织领导,

  按照既定的方案和职责分工,研究制定具体的措

  施,抓好落实。指挥部办公室要发挥好牵头和组织协调作用,相关成员单位要积极配合,全力推动治理工作。

  2. 搞好排查,摸清底数。 情况清、底数明,才能为专项治理工作提供更为准确的数据和情况,才能为我们行动提供科学的决策依据。各镇街要落实属地责任,各部门要发挥职责,要条块结合组织专门力量,进行地毯式调查摸排、登

  记造册,重点摸清其证照、经营规模、软硬件设施等情况,并结合实际制定具体的治理方案,为清理整顿做好前期准备工作。

  3. 广泛宣传,发动群众。 要通过各种形式大力宣传治理工作的重要性、迫切性,争取社会的广泛支持,营造有利的舆论氛围。采用逐户走访的方法,向废品收购业主宣传政策、法规,发放搬迁、整改通知,促使其自觉、主动地配合治理工作,确保社会稳定。对有营业执照超范围经营或影响辖区内周边环境的废品收购站点责令限期改正;对无证照业主责令在规定时间内自行停业、搬迁。指挥部办公室要协调舆论宣传组,加强与新闻媒体的沟通协调,强化舆论宣传,大力报道治理工作动态和成果,营造良好的舆论氛围。

  4. 联合执法,重拳出击。 物回行业情况比较复杂,清理起来难度不小。公安、消防、交警、环保、市容、执法、工商、安监、商务等职能部门要统一思想、提高认识,穷尽职能、恪尽职守,携起手来,综合治理。为筹备治理行动,我们召开过几次碰头会,从各自的业务工作入手,查法条、找依据、定方案,目的只有一个,就是

  用足用好现有法律法规,依法行政、严格执法,包括消防、环境保护、治安管理、建设和土地管理方面的法规,

  把零散、无照的废旧品收购站点清理干净,还北辰一个整洁有序。

  三、要建立健全长效管理机制

  1. 把好市场准入,抓好规范管理。 即日起,原则上不再新注册发照,卡死入口关。目前有营业执照的站点,要规范管理,要提要求、立规矩,签订责任状,明确各项权利和义务,违反责任状的,立即吊销其营业执照,同时,制定方案分期逐步清理。

  2. 坚持监管跟踪,抓好巡查督查。 废品收购站点的管理是一个动态管理的过程,要实现对其全方面的监控必须坚持巡查、督查、突击检查。各镇街要管好自己的一亩三分地,落实属地管理职责,指定专人,加强对辖区内进行巡查,特别是重点区域,清走的不能再回潮、反弹,别处的不能让他站脚、立足。督查办、指挥部办公室要加强专项行动后督察,对一些百姓呼声比较强烈的、环境卫生情况比较差、具有反面典型的收购站点进行重点督。为巩固治理成果,还要不定期组织突击检查,坚决遏制取缔后的回潮反弹现象。

  3. 打造物回基地,资源循环利用。 有需求就有市场。物回行业的存在,有利于促进资源循环利用,加快资源节约型、环境友好型社会建设。我们要坚持疏堵结合的原则,建立技术先进、环保达标、管理规范、利用规模化、辐射作用强的现代化物回基地,将我们生产与生活中产生的废旧机电设备、电线电缆、通讯工具、汽车、家电、电子产品、金属和塑料包装物及废料中,可循环利用的

  有色金属、稀贵金属、钢铁、塑料等资源进行统一、规范的收集、堆放、整理和加工。

  

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)