简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
朱军同志在农村垃圾清运系统建设现场推动会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:07

  在农村垃圾清运系统建设现场推动会上的讲话

  朱军

  (2013年7月17日)

  同志们:

  今天,我们在这里召开全区农村生活垃圾清运系统建设现场推动会,主要任务是:深入贯彻落实党的十八大和市、区第十次党代会精神,按照“振奋精神、攻坚克难、稳中求进、重点突破”的总要求,进一步动员广大干部群众,全面推进我区农村生活垃圾清运系统建设,建立较为完善的监督考核机制,努力改善农村环境卫生面貌,优化人居环境,为推进天津北部中心建设做贡献。

  刚才,大家参观了小诸庄村和后丁村,听取了他们的工作经验和做法,深受启发,对下一步的工作有了更加深刻的认识。金刚主任总结了近一阶段系统建设情况,认真分析了存在的问题。总体看来,我们的系统建设工作取得了一定成效。但是,从整体推进来看,仍然存在一些问题。主要表现为:各镇村在系统建设工作的认识层面、领导的重视程度、采取的工作措施、投入的财力物力、取得的工作成效等方面,存在着参差不齐、进度不一的情况,必须引起各级领导的高度重视,抓紧研究并采取切实可行的措施加以解决。为了更好地推进此项工作,我再讲几点意见。

  一、统一思想,提高认识,进一步认清农村生活垃圾清运系统建设的重要意义

  当前,随着农村经济社会的快速发展和群众物质生活水平的不断提高,农村生活垃圾产生数量持续增长。由于受到农村村落分散、环卫基础设施落后、农民生活习惯等因素的制约,农村生活垃圾的出路问题一直没有得到较好的解决,农村废沟塘、河道岸坡、道路、农田随处可见村民丢弃的生活垃圾,制约了农村经济社会的可持续发展。因此,我们必须从推进城乡统筹发展,构建和谐社会,促进北辰经济社会可持续发展的高度,充分认识农村生活垃圾清运工作的重要性、必要性和紧迫性。

  1. 农村生活垃圾清运系统建设是深入贯彻落实科学发展观,推进城乡统筹发展的基本要求。 统筹城乡发展充分体现了我们党对社会主义建设规律认识的不断深化,成为深入贯彻落实科学发展观的根本切入点和重要实现途径。城乡统筹要求城市支持农村,逐步缩小城乡发展差距,加快建设覆盖城乡的基础设施网络体系,促进城市基础设施向农村延伸。因此,我们必须深刻认识到推进城乡统筹发展,着力打造农村新环境,加快构建城乡一体、共同发展的新格局的重要性,不断强化农村环境综合整治工作。

  2. 农村生活垃圾清运系统建设是大力推进社会主义新农村建设工程的迫切任务。 社会主义新农村建设是党中央在新的历史时期提出的一项重大历史任务,中央提出的要求是“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”。其中,村容整洁是社会主义新农村建设的核心内容之一,而农村生活垃圾清运系统建设是保证村容整洁的关键,是最实际、最易见效的民心工程,也是现阶段新农村建设的着力点和统筹城乡发展的突破口。实现农村生活垃圾规范化处置,努力为村民群众创造整洁、有序的居住环境已经成为当前一项迫切任务。

  3. 农村生活垃圾清运系统建设是城管工作向农村延伸的务实之举。 农村既是城市可持续发展的条件,也是城市做大、做强、做优、做美的基础。市容环卫部门作为环境卫生工作的业务主管部门,突出城乡统筹发展的主题,加强对农村环境卫生管理工作的指导,将城市管理工作向农村延伸,这是新形势下对城市管理工作提出的新要求。我们有义务、更有责任加强对农村环境卫生管理工作的指导,不断创新城管延伸农村的工作理念,把做好农村生活垃圾清运系统建设作为城管工作向农村延伸的重要举措,作为城管工作落实城乡统筹、协调发展的具体行动,不断探索适合我区经济社会发展特点的城乡统筹管理新模式。

  二、创新机制,增加投入,扎实推进农村生活垃圾清运系统建设

  实行农村生活垃圾清运系统建设,就是要按照“户集、村收、镇运、区处理”的管理体系,把农村生活垃圾纳入规范化、无害化的处理轨道。这相对于过去分散、就地、就近的填埋处理无疑是一种创新,体现了社会的进步和人类文明程度的提高。同时,也会遇到一些困难和问题,因此,我们要深入调查研究,创新工作机制,加强指导协调,扎实有序地推进这项工作的开展。

  1. 健全体制,不断完善“户集、村收、镇运、区处理”的工作机制。一是要完善管理体制,健全保洁队伍。 实行农村生活垃圾集中收运管理是各级政府部门的职责,也是镇、村的重要工作。要按照组织健全、人员落实的要求,配齐配足保洁人员,保证生活垃圾日产日清。 二是要明确各自职责,搞好相互衔接。要按照“户集、村收、镇运、区处理”的管理要求,落实村民、村组织、镇专业环卫部门的工作职责。村民负责各自房前屋后的环境卫生保洁,并将垃圾收集后放到指定的垃圾容器。村保洁员负责作业范围内的垃圾清扫和收集,按照要求将垃圾集中运送到垃圾中转站。各镇专业环卫部门负责将垃圾运输到处理场,实行无害化处理。

  2. 加大财政投入力度,促进“户集、村收、镇运、区处理”系统建设。 垃圾处理环卫设施建设是做好垃圾收运工作的基础。区、镇、村都要不断加大对垃圾处理设施设备的投入,采取强有力的措施,加快垃圾收集点、垃圾桶、垃圾中转站场等配套设施建设,包括各类专用车辆,同时要适当增加保洁人员及其工资待遇。要鼓励和吸引社会资金等多种资本投入垃圾处理设施的建设和运行。

  3. 加强协调,研究解决“户集、村收、镇运、区处理”系统建设过程中出现的矛盾和问题。 要建立健全农村生活垃圾集中收运管理工作联系、沟通、协调机制,建立定期的工作例会、督查制度,及时了解、掌握工作推进情况,协调处理工作中遇到的各种问题。区环卫部门负责做好整个面上推进的指导、督促和服务工作,各镇、村要主动与区环卫部门加强联系,加强整体联动,形成推进农村生活垃圾集中收运管理工作的强大合力。

  三、加强领导,狠抓落实,确保农村生活垃圾清运系统建设取得实效

  全面推进农村生活垃圾清运系统建设的各项工作任务和要求已经明确,关键在于整合各方力量,提高组织程度,全力攻坚克难,确保各项工作顺利实施。

  1. 要加强组织领导,明确工作责任。 实行农村生活垃圾集中清运处置工作涉及面广,需要方方面面的配合和支持。市容环卫部门要积极履行职责,加强对镇、村工作的指导和协调。镇、村要按照统一部署和要求,制定切实可行的操作办法,认真抓好辖区范围内垃圾集中收集处置工作。

  2. 要加强宣传教育,营造良好氛围。 实行农村生活垃圾集中清运处置工作是落实科学发展观,推进城乡统筹发展的具体实践,是深得老百姓欢迎的一项民心工程,但工作难度很大。只有层层统一思想,提高认识,才能保证工作顺利开展。要充分利用广播、电视、报刊、网站等各种新闻媒体,以生动活泼、喜闻乐见的形式,广泛宣传生活垃圾集中收集处理的目的、意义和要求,大力引导广大村民不断增强卫生意识、文明意识,自觉遵守社会公德,促进文明生活习惯的养成,努力营造人人关心支持、个个积极参与农村生活垃圾集中清运处置工作的良好氛围。

  3. 要加强监督考核,务求取得实效。 全面推行农村生活垃圾集中清运处置工作,仅靠一次会议或一般号召是远远不够的,需要强有力的监督考核来推动。区市容环卫部门、督查部门和城市管理考核部门,要加大监督考核的力度,形成联合检查考核的工作机制。 10月份,我们对清运系统建设进行全面验收,成效与奖惩直接挂钩,对达标村、示范村给予奖补。今后,我们还要完善日常检查考核的办法和标准,加强日常监督考核。镇、村要结合实际情况,不断创新管理方式,确保生活垃圾集中收集处理取得实实在在的效果。

  同志们,全面推进农村生活垃圾清运系统建设,改善农村环境卫生面貌,是当前一项非常重要、十分紧迫的任务。我们各级各部门要主动进位,尽职尽责,履行好各自职责,同时,要广泛发动村民群众,积极参与,大力支持,扎实有效地抓好农村生活垃圾集中清运处置的各项工作,为建设更加和谐、更加美好、更加洁净的天津北大门作出更大的贡献!

  

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)