简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
朱军同志在社区网格化管理工作动员会上的讲话
分类: 领导讲话   发布于: 2014-08-07 16:07

  在社区网格化管理工作动员会上的讲话

  朱军

  ( 2013年5月10日)

  同志们:

  今天,我们

  召开社区网格化管理工作动员大会,主要目的是动员各方面力量迅速行动起来,推动社区网格化管理工作尽快落到实处。所谓社区网格化管理,就是将社区划分成若干网格,对每一网格实行全方位、扁平化、联动式的动态管理,并配置相应的服务团队,坚持为民、惠民、便民宗旨,为社区群众提供多元化、精细化、个性化服务,做到管理全覆盖、服务零缝隙,逐步建立职责明确、管理精细、信息共享、渠道畅通、服务有效的社区网格化管理体系。刚才,义澄局长宣读了社区网格化管理实施方案,对社区网格化管理工作进行了全面安排和部署,实用性和操作性都很强,我完全同意。为切实把社区网格化管理工作做好,下面,我讲三点意见。

  一、要切实把社区网格化管理工作摆上应有位置

  社区、小区是百姓生活的家园。若干社区组成城市,社区是城市经济社会发展一个良好的平台。近几年,通过市容环境综合整治和旧楼区环境功能的综合提升和改造,我们的城市和社区的环境面貌都发生了显著变化。但是,我们在长效管理上与市委、市政府的要求和老百姓的期盼相比还有一定的差距。所以,我们要不断地推进、提升城市管理的水平。

  1. 推进社区网格化管理是进一步转变政府职能的需要。 各级政府抓经济建设的同时,对社会这块,特别是社区的基层单元要更加重视。党和政府好不好,各级党委、政府做了什么事情,对老百姓而言,他们就看家门口的事情解决得怎么样,眼前的事情解决得怎么样。所以,社区、小区这个基层的单元就是党和政府在老百姓心中的形象,老百姓的满意度、幸福感就来源于党和政府落实老百姓眼前和门前的事情。政府通过社区办好这些事情,能够面对面、零距离与老百姓接触,较好地解决“最后一公里”的问题。

  2. 推进社区网格化管理是进一步解决民生问题的需要。 真心实意为群众办实事、做好事,让广大人民群众更好地享受改革发展的成果,是党和政府工作的出发点和落脚点。推进社区网格化管理,就是坚持从源头抓起,从小事做起,千方百计为群众排忧解难,实实在在地解决一批民生问题,让群众从一件件具体的实事好事中感受到党和政府的关怀,增进与党和政府的感情。

  3. 推进社区网格化管理是进一步构建和谐社会的需要。 目前全区的形势很好,面临着大好的发展机遇,迫切需要党群干群关系的进一步和谐。推进社区网格化管理,促进政府职能下沉,融入社区和网格,就能形成一个有效解决群众诉求的通道,将问题解决在基层、消灭在萌芽状态,保障和维护社会稳定、人民安居乐业。

  4. 推进社区网格化管理是进一步提升城市形象的需要。 城市是一个地方的窗口,反映了一个地方干部群众的精神状态和文明素质,反映了各级行政机关开放、开明的形象和执行力。城市管理和社会管理中存在的一些老大难问题,比如环境卫生脏乱差、社会治安压力大等,都比较集中地反映在小区和社区。推进社区网格化管理,就是要细化社会管理服务,力求攻克这些“顽疾”,提升城市形象和发展环境。

  二、进一步突出社区网格化管理工作的重点

  社区网格化管理是一项复杂的系统工程,涉及面广、工作量大,要求我们必须在千头万绪中理清思路,在整体推进中突出重点。具体就是要“把握一个核心,突出两个重点,建好四支队伍”。

  1. 把握一个核心。 就是网格化管理要以服务群众为核心。网格化管理主要是对人的服务和管理,说到底就是做群众工作,为群众服务。要坚持把做好群众工作渗透到网格化管理的各个方面、各个环节,促进社区的和谐稳定。

  2. 突出两个重点。 一个就是科学设置网格。网格划分越规律、越精细,管理起来越方便,操作起来越精准。目前,我们以居委会为单元,以自然小区为网格,镇街领导包单元,居委会领导包网格。第二就是

  明确管理职责。网格化管理实行“人员、职责、任务”三落实。

  在网格化管理中,每一个网格设立网格长和七类网格员,都有明确的职责。

  3. 建好三支队伍。 首先,镇街要建立有一支相对稳定的队伍,专门负责社区网格化管理工作,并负责社区干部队伍管理和日常事务的宏观管理和指导;其次,是建立社区管理人员队伍,要利用好现有管理人员和工作人员,包括党支部、居委会班子成员和公益岗位人员,充分发挥他们在网格中的先锋模范作用;第三,是要建立社区志愿者队伍,把热衷于社会公益事业的离退休人员和各类社团成员组织起来,让他们在协调上下关系、处理邻里纠纷和开展社区公益活动中发挥作用。

  三、要保障社区网格化管理工作真正落到实处

  社区网格化管理工作涉及面广、任务繁重,

  要高质量、高水平地完成社区网格化管理工作,必须要有坚强有力的措施来作保障,这样才能推动工作落实。

  1. 要加强领导,精心组织。 要把社区网格化管理工作作为当前的一项重要工作来抓,

  各镇街、各职能部门和各居委会要进一步解放思想,更新观念,强化大局意识、责任意识和协作意识,抓紧研究将公共服务向社区、小区延伸的具体办法和措施,及时建立相关的领导体系和组织机构,精心组织,周密实施,确保思想认识到位、领导力量到位、工作举措到位。要建立健全保障机制,及时解决工作中的实际困难和问题,为顺利推进社区网格化管理工作提供人员、经费等保障。

  2. 要明确任务,强化责任。 各镇街、各职能部门和各居委会要树立一盘棋的思想,进一步明确各自的责任和义务,既要完成好各自承担的任务,又要相互支持,密切配合,做到心往一处想,劲往一处使,协同作战,形成合力。要以今天会议精神为主,按照民政局指导性方案,全面推进社区网格化管理工作。

  3. 要加强宣传,广泛造势。 各有关单位要充分运用各种宣传形式,大力宣传推进网格化管理工作的重大意义和具体实施操作办法,真正使这项工作家喻户晓、人人皆知、深入人心,教育引导广大社区群众踊跃参与到这项工作中来,自觉配合、支持、响应这项工作,为工作的顺利开展营造浓厚的舆论氛围。

  4. 要加强创新,争创特色。 社区网格化管理是一项全新的工作,许多地方还处在探索起步阶段,没有固定的模式,没有成熟的经验,拓展的空间还很大。在推进过程中,我们一定结合实际,大胆创新、善于创新,只要管用好使,就可以采用,就可以推行。

  5. 要加强督查,严格考核。 要建立严格的督查考核机制,力求督查考核工作科学、实效、有操作性。具体的督查考核要有制度、有标准、有措施、有奖惩和责任追究,确保工作不流于形式、不走过场,取得看得见、摸得着的效果。相关委局负责指导和分类考核,督查办、考核办负责全面督导考核。要充分听取群众和社会各界的意见建议,自觉接受方方面面的评议和监督,不断改进和完善方式方法,真正使社区网格化管理工作受到广大人民群众的认同、拥护和肯定。

  同志们,

  今天会后,社区网格化管理工作就全面铺开了,希望各镇街、各职能部门和各社区的同志们要以求真务实的作风、开拓进取的精神,通力合作,协调配合,创新思路,大胆探索,全力推进我区社区网格化管理工作,努力提升城市管理水平,为天津北部中心建设贡献力量。

  我就讲这些,谢谢大家!

  

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)