简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页   北辰风貌   领导信息   领导访谈   机构设置   应急管理    新闻中心   通知公告   政务公开  
 重点工作   招商引资  
  您当前的位置 :政务公开 > 发展规划 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
.土地信息
   出让公告
   成交公示和供应结果
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
关于批转区金融办拟定的北辰区2014年金融创新发展的工作方案的通知
分类: 发展规划   发布于: 2015-02-04 13:58

  天津市北辰区人民政府

  关于批转区金融办拟定的北辰区2014年金融创新发展的工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,各委、办、局,区直各单位:

  区金融办拟定的《北辰区2014年金融创新发展的工作方案》已经区政府研究同意,现批转给你们,请遵照执行。

  2014年1月26日

  北辰区2014年金融创新发展的工作方案

  区金融办

  根据北辰区委十届六次全会精神和市金融工作会议部署,按照区确定的“扩规模、引机构、强功能、防风险”金融工作总要求,争取实现金融新突破,努力建设与天津北部经济中心相适应的现代金融创新服务体系,保障和支撑全区经济社会持续健康发展。在《北辰区加快金融创新发展工作意见》基础上,制定了2014年金融创新发展工作措施。

  一、主要任务和工作目标

  主要任务:加大多渠道融资力度,提升融资服务水平。瞄准全区科技型中小企业发展、示范小城镇建设、园区基础设施建设、民生项目、“四清一绿”工程、京津城际地区综合提升等重点工作,努力实现创新融资模式、强化融资功能、拓展服务领域、扩大融资规模的工作任务。

  工作目标:全年总体融资规模达到1000亿元以上。其中,银行贷款余额达650亿元,同比增长25%;其它社会性融资规模达350亿元,同比增长30%。

  全区金融业生产总值达到25亿元,同比增长25%;驻区金融机构上缴税金(留区)达到1.2亿元,同比增长30%以上。

  全年组织各类银政、银企对接超过100次,服务企业2000余家,为企业解决融资规模50亿元以上。组织直接融资培训达10次,累计培训企业高管人员200余人。

  二、工作措施

  (一)推进金融机构建设,完善企业服务链条

  1.紧紧抓住我市全面推进金融改革创新发展有利时机,主动融入天津自由贸易区试验区金融改革创新工作。进一步制定完善促进金融业发展政策,主动引外资金融机构进来,主动帮助区内现有民营企业争取财务公司、金融租赁等一些金融牌照。引进组建产业基金公司,支持更多社会民营资本进入金融领域,鼓励区内优秀村级集体经济组织和骨干企业参与组建中小型银行等金融机构。支持现有驻区银行延伸服务,积极推进在镇街基层设立农村金融服务站和社区金融服务站等服务网点,结合我区美丽村庄和美丽社区建设,提高便民惠民金融服务功能,满足社会日益增长的金融服务需求。

  2.支持北辰村镇银行按照“小银行,大战略”部署,拓展基层服务网点、开展产品业务创新、优化运营管理模式,开展与大型银行机构“批发-零售”合作等业务,进行错位经营,不断提高服务“三农”和小微企业的覆盖面和能力。围绕发展产业金融,规划建设一批载体,重点引进与我区产业相关的金融项目,推进成立融资租赁、保理、应收账款质押等融资公司。发挥区内装备制造企业多、物流贸易量大等资源优势,推动建立中国人民银行动产融资登记系统北辰平台工作试点,整合企业应收账款资源,创造条件开展企业应收账款、质押贷款业务。积极引进中小银行灾备中心项目落户科技园区,围绕建设绿色环保的金融后台中心,促进区域开发利用金融信息化资源。进一步完善我区金融机构税收奖励基金政策,鼓励区内金融机构为我区经济发展做贡献。努力打造北辰金融形成自主品牌,逐步构建多元化、多层次的金融服务体系,进一步增强天津北部经济中心的聚集力、辐射力和带动力。

  (二)创新融资服务模式,拓宽企业融资渠道

  1.推进完善科技企业融资服务中心建设,打造银企快速对接、投保贷一体化服务平台。将全区有融资需求的企业全部纳入信息库中,充分发挥各镇、园区及相关部门的属地管理和服务功能作用,通过对行业发展、企业产品、财税数据等情况实际调查,深入挖掘企业融资信息资源。建立企业融资资质评价体系,推动镇园区建立相应的属地企业融资信息库,及时收集、定期更新企业融资需求情况。进一步提升融资顾问服务水平,掌握企业经营发展情况,熟悉运用各种融资产品工具,加强与各类金融机构联系沟通,建立每周集中组织至少一次专题对接活动、两次顾问专职业务服务,开展两次深入镇村企业调查摸底的“1+2+2”工作综合服务机制。提升“融资超市”门户网站功能,建立与天交所、中征、联合信用等机构网络信息互通平台,升级TQ在线咨询,信息发布等系统,增加网上融资流程指引、快速查询对接、融资规模测算、开通公共微博和移动平台信息提示等功能。同时,开辟优秀企业宣传推荐、金融创新业务推介等网上服务专栏。

  2.鼓励银行业务产品创新,拓展新的服务领域,提升融资效率。积极开展贸易链融资、知识产权质押、小微企业贷款等方面融资创新服务。引进信用等级高的担保机构和实力强、渠道广的信托公司来区开展中小企业集合信托业务,研究制定相应配套政策,按照镇园区推荐筛选、企业分批试行、市场规范运作的要求,组织做好中小企业集合信托融资。推动设立助保“资金池”,放大企业融资比例。对纳税多的企业鼓励银行机构开展企业信用循环贷款业务。从年初开始,逐行分析当年新增贷款规模,研究创新适合区内企业发展的产品,组织开展各镇、园区“融资服务月”专场对接活动,做好工业企业技改项目、外向型经济、科技、农业和民族企业等专项对接场次,强化整体融资功能,提升融资服务水平。

  3.推动企业直接融资,促进企业规范发展。逐镇园区分析、走访对接,深入挖掘规模以上潜力企业,充实直接融资企业储备库、拟上市企业后备库,按照“4+4”工作模式,推动企业通过沪深两地上市、“新三板”、“天交所”挂牌、中小企业私募债券四类渠道融资,建立100家以上具备直融条件的企业储备库,20家拟上市后备库, 30家计划在“新三板”挂牌、40家拟在“天交所”挂牌的“1234”培育企业工程。组织工作有基础、服务能力强的证券公司、会计师事务所、律师事务所等机构组成工作团队,通过上门宣传、政策解读、业务辅导等推介服务,积极对接风险投资、产业基金等机构,协助企业申办绿色通行证,推动开展股改挂牌上市。重点加强与天津股权交易所深入合作,建立北辰直融企业“预板块”,通过政策聚焦、重点培训、典型示范、现场观摩等方式为区内企业在“天交所”挂牌提供全面、快速、便捷服务渠道。同时,进一步完善鼓励和扶持企业上市的若干政策意见,支持天津国际经济金融仲裁中心开展业务,与“中国企业融资洽谈会”建立北辰对接机制,吸引更多国内外资本市场机构资源支持企业发展。

  (三)加强融资平台建设,提高风险防范意识

  1.切实做好建设“美丽北辰”金融服务保障工作。认真研究政府性项目融资监管政策,促进金融机构对基础设施建设、生态环保、社会民生、产业转型升级等领域提供更多资金支持。在充分利用银行主渠道资金的同时,综合运用发行企业债、保险、信托、融资租赁、委托贷款、中期票据等市场化社会融资方式,加强对接京津城际地区提升改造、示范小城镇建设、工业园区基础设施等重点项目融资,推进公司完善项目前期融资条件,协调金融机构审批贷款,提高辰融控股公司担保能力,合理使用政府性项目融资担保规模,争取更多成本低、期限长、规模大的政府性项目融资贷款。

  2.加强政府性项目融资管理,认真落实“借用管还”监管要求。严格执行融资项目事前评估审核制度,按照年计划、季分析、月测算的工作要求,进一步促进各融资主体提高风险防范意识。年初,按照政府项目融资计划,测算政府融资平台2014年偿债额度,按季度分析提示到期债务,每月定期报送融资平台项目融资情况,监督落实到期还款资金。进一步研究制定加强政府性项目融资工作监管措施,提足用好债务风险准备金,促进各政府性项目融资公司规范、高效使用资金,加强全区资金统筹管理,确保政府性项目融资工作持续、健康、安全。

  (四)完善农村保险体系,促进保险结合民生

  积极扩大政策性保险服务“三农”覆盖面。鼓励农村经济组织、设施农业项目及农户参加政策性农业保险,促进在经济发展、城市化建设等方面保险业务产品创新,主动高效理赔,提高农村区域的认知度,扩大风险保障群体。鼓励企业通过市场商业保险,抵御自然灾害和不可抗力对生产生活造成的影响,提高自我防护和自救能力。进一步完善涉农保险的财政补贴政策,建立预防、应急、安全、保障、服务长效机制。按照政府出资,人民受益的原则,探索以政府公益服务市场化方式推动“和谐北辰民生保险”建设,积极促进金融与民生相结合,不断提高我区维护社会稳定、应急救灾社会保险水平。

  (五)健全服务监管体系,提升金融发展环境

  1.发挥部门职能作用,积极预防和打击非法金融活动。结合金融发展新情况、新形势,加强对非法金融活动变化和新型金融业态监管发展研究。进一步完善《北辰区金融风险应急预案》,指导和规范突发事件的应急处置工作。设立处置非法金融专项资金,积极组织开展预防和打击非法金融宣传活动,通过金融机构、部门服务窗口、融资网站、报纸、短信平台、电子屏幕及印制宣传品等各种渠道,广泛开展防范非法金融活动的知识普及与宣传。

  2.积极推进北辰建设公平、诚信、安全、开放的金融生态环境。进一步完善小贷、担保、基金三类机构日常监管方案,严格落实评级指标体系监管规定,建立完善非现场监管制度,加强监管对象开展业务、资金往来、经营指标、高管履职、重大决策的动态监测分析,通过与实体经济相结合及将审核关口前移等方式,充分调动注册镇街园区、专业评级机构、会计师事务所和行业协会的管理积极性,发挥提示风险预警作用。组织筹建北辰区金融业协会,协调约束违规行为、促进提升服务水平、规范发展金融业务。积极推动信用体系和中小企业信用体系试验区建设,为逐步形成“失信减值、守信保值、诚信增值”的良好金融环境增添新活力。

本站介绍  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
版权所有:天津市北辰区人民政府办公室 天津市北辰区政府办主办
技术支持:天津市北辰网管中心 北方网   津ICP备12007310号
(建议使用1024*768分辨率IE6.0以上版本浏览器)